О фриласе и его будущем

12
avtre
На сайте с 02.02.2007
54
1348

Интересная статья о прошедшей, третьей конференции фрилансеров, организованной free-lance.ru.

http://roem.ru/2007/12/06/freelance/

Думаю, будет интересна всем работающим удаленно :).

PS Сорри за ошибку в заголовке

Опытный юзер.
I
На сайте с 06.08.2007
149
avtre:
Интересная статья о прошедшей, третьей конференции фрилансеров, организованной free-lance.ru.
http://roem.ru/2007/12/06/freelance/
Думаю, будет интересна всем работающим удаленно :).

Ну ничего интересного для себя не подчерпнул:)

А насчет новой системы оценок, которая будет работать только при условии проведения сделки через сервис "сделка без риска" для фрилансера-оптимизатора вообще не подходит

[Удален]

согласна с предыдущим оратором - как-то блекло написано... ничего конкретного

да и название топика неверное - о будущем сайта фриланс.ру, а не о будущем фриланса :)

фраза порабовала:

В целом же проект за год сильно вырос - база пользователей до 100 тысяч, число проектов в день - 300 (у Elance.com, самый крутой фрилансерский сайт в мире - 400-450), а оборот проектов, практически по нижней границе без учета внешних договоренностей, составил 20 млн. долларов. То бишь, около 200 долларов на проект.

Не думаю, что Антон Мажирин не понимает разницу между количеством и качеством... из 300 проектов в день - четверь повторы, еще процентов 30 - для портфолио, еще процентов 20 - по нереальным ценам (типа 0,5 доллара за 1000 знаков оригинального сверстанного текста). остается процентов 20-25 на реальные проекты, так что до елансе еще расти и расти :)

а именно качество проектов и не растет на этом сайте (мониторю его уже года полтора, существенные изменения не в лучшую сторону очень заметны), почему-то никто об этом не говорил

avtre
На сайте с 02.02.2007
54
invest:
Ну ничего интересного для себя не подчерпнул:)

А насчет новой системы оценок, которая будет работать только при условии проведения сделки через сервис "сделка без риска" для фрилансера-оптимизатора вообще не подходит

Я думаю, что система оценок - это примерно тоже, что и репутация на серче.

Профессионализм, адекватность, надежность - будущие основные критерии, по которым работодатель может оценить фрилансера. Имхо, это очень удобно для выбора исполнителя, а главное, при условии грамотного осуществления сервиса "сделка без риска" даст приток работодателей.

I
На сайте с 06.08.2007
149
avtre:
Я думаю, что система оценок - это примерно тоже, что и репутация на серче.
Профессионализ, адекватность, надежность - будущие основные критерии, по которым работодатель может оценить фрилансера. Имхо, это очень удобно для выбора исполнителя, а главное, при условии грамотного осуществления сервиса "сделка без риска" даст приток работодателей.

Оптимизатору необходим ссылочный бюджет, то есть оптимизатор всегда работает за предоплату, поэтому о каком сервисе "сделка без риска" может идти речь?

Представьте, что ссылочный бюджет по запросу "пластиковые окна" приблизительно 5 килобаксов!!!

Откуда оптимизатору выискивать средства на ссылки?

vano
На сайте с 12.02.2006
127
invest:

Представьте, что ссылочный бюджет по запросу "пластиковые окна" приблизительно 5 килобаксов!!!

хм. а че не мульён?

AM
На сайте с 09.01.2007
467
avtre:
при условии грамотного осуществления сервиса "сделка без риска" даст приток работодателей.

Да не даст эта система прироста работодателей. Просто это добавит дохода владельцам сервиса. И лично у меня подобный сервис не вызывает восторга, потому что долговременное плодотворное сотрудничество в основе своей строится на доверии.

avtre
На сайте с 02.02.2007
54
invest:
Оптимизатору необходим ссылочный бюджет, то есть оптимизатор всегда работает за предоплату, поэтому о каком сервисе "сделка без риска" может идти речь?
Откуда оптимизатору выискивать средства на ссылки?

Работа по предоплате - чем не договорные отношения?

Если сервис представит гарантии и арбитраж в лице юристов, вообще проблем быть не должно - заключаете договор, получаете предоплату, а остальное получаете при сдаче работы, к примеру ежемесячно... И застрахован и работодатель и фрилансер. По моему вполне гуд

AndyM:
Да не даст эта система прироста работодателей. Просто это добавит дохода владельцам сервиса. И лично у меня подобный сервис не вызывает восторга, потому что долговременное плодотворное сотрудничество в основе своей строится на доверии.

Первый контакт все равно происходит обычно на почве недоверия, в такое время мы живем. Все получилось - стали доверять друг другу, не получилось - разбежались без обид

T4
На сайте с 20.09.2007
25
tt4

Я пока оптимистично настроен. На зарубежном сайте работал через сервис безопасного проведения сделки в качестве исполнителя. Требования строгие, у работодателя появляется возможность применить санкции (возврат средств, полный или частичный) в случае невыполнении проекта в срок (минута в минуту). И это работает. Отсеивается большая (как угодно читайте это слово) часть тех самых работ за 0.5 бакса, появляются некие гарантии.

Русский опыт зачастую показывал, как можно безграмотно перенять хорошие идеи, но все же в вопросе IT разработок (на мой взгляд, ныне это прогрессивная сфера) можно ждать и удачного примера.

Конечно, оптимизаторам от такого сервиса толку мало. Увы, специфика профессии. Однако, вполне возможно, что появится специализированный сервис либо крупные сервисы, переходящие на описанную рейтинговую систему, рассмотрят возможность создания специальных условий для людей, работающих с предоплатой. Тот западный сервис, о котором я писал выше, не создал таких условий. Видимо, практика не позволяет. Впрочем, могу ошибаться. Возможно, контролировать сложнее.

Smersh
На сайте с 25.09.2007
92

"Эту тему затронул еще Вировец в своем выступлении. Он считает, что главное для фрилансера и работодателя - это возможность рейтинговать друг друга"......

Мне, как фрилансеру с достаточно небольшим стажем, но как человеку с определенным жизненным опытом, совершенно не представляется объективной такого рода оценки. Когда все всем довольны - это понятно, а когда происходят недоразумения? Будут "мочить" друг друга?

"Результатом всего этого должен будет стать более адекватный и понятный рейтинг оптимизаторов, где будет ясно, кто чего стоит"....

Результатом чего? Взаимных оценок? А куда тогда делся рейтинг заказчиков?

И опять таки, не получится ли так, что искусственно созданные рейтинги приведут к искаженной действительности....

Качественные услуги в области интернет-маркетинга: продвижение и поддержка сайтов (преимущественно B2B).
avtre
На сайте с 02.02.2007
54
Smersh:
Когда все всем довольны - это понятно, а когда происходят недоразумения? Будут "мочить" друг друга?

Результатом чего? Взаимных оценок? А куда тогда делся рейтинг заказчиков?
И опять таки, не получится ли так, что искусственно созданные рейтинги приведут к искаженной действительности....

Ну насколько я понимаю, рейтинг будет проставлятся работодателем - фрилансеру и фрилансером - работодателю.

Рейтинг заказчика тоже будет.

А насчет накрутки рейтинга - на серче грамотно реализованный рейтинг, и за некоторым исключением, на 90% (имхо конечно) отражает профессионализм. Приведет ли он к искажению, естесственно зависит от реализации...

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий