- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
То что русскому хорошо... буржую... мда... я то думал серьезное что то будет....
Да нормальная идея. Она может быть реализована и быть прибыльной. Единственное ограничение: в рамках города Москва.
Да нормальная идея. Она может быть реализована и быть прибыльной. Единственное ограничение: в рамках города Москва.
Слав, и твоя идея нормальная и 314.. но не для меня к сожалению... Сорри за офтоп...
Здесь не любят, когда ругаются и называют других нехорошими словами. Даже если адресаты этого заслуживают. Это норма и в обычном обществе.
Я очень вежливый человек по натуре. И никогда никого никак не обзывал. Когда я зарегистрировался первый раз и вел себя прилично, то меня выкинули из форума через два дня. Сейчас я провожу эксперимент. Я решил вести себя очень борзо и хамить. Посмотрите на мою репутацию теперь (я добился этого за короткий срок). Результат моего эксперимента указывает на качество форума и публики, которая здесь собирается. Думаю меня очень скоро выкинут, т.к. я обозвал модератора, который отнял у меня чуть-чуть репутации нехорошим словом. А мне все равно.
Тема интересная, напишука я свои мыслишки :)
Что касается инвестиций в start-up, то здесь гораздо больше подводных камней, чем хочеть изобразить 314. Во-первых это на западе бизнес-ангелы входят в проект и в случае его успеха фиксируют прибыль, продавая долю оставшимся участникам проекта, в России гораздо чаще именно "идейных" людей стараются вытеснить - таков наш ещё не окрепший рынок. В подавляющем кол-ве случаев такие попытки проходят на "ура". Поэтому потенциальным "идейным" советую не влезать в проекты "на доле", а пользоваться системой контрактов с заранее определенными показателями по доходу в зависисмости от успешности.
Во-вторых, те кто ныкает идеи в надежде что придет богатый дядечка из тех 100000 миллионеров что живут только в Москве, скажу следующее - большая часть из них это члены семей тех самых миллионеров (дети, жены и т.д.) и в бизнесе они разбираются как сами знаете кто в чем. Другая часть - это те люди, на которых свалились активы в виде недвижимости, очень "фригидная" публика, венчурный бизнес для них слишком рисковый. Что касается тех кто эти миллионы заработал, то их они заработали не потому что раздавали деньги направо и налево, а потому что выжимали из текущей ситуации максимум возможного. И немало людей оставалось за бортом в том случае когда они добивались таких высот. Делиться - это ой как сложно. Поэтому, если у Вас захотят забрать идею и оставить Вас ни с чем - они это сделаю, обложитесь Вы хоть вагоном бумажек и договоров. На Вашем месте я бы наоборот старался транслировать своих идеи и предлагать оптимальные условия их реализации, удобные как для Вас, так и для инвестора.
Чтобы не быть голословным приведу свой пример:
Условия: его доля в ООО - 0%. контракт на 1 год + возможность пролонгации ещё на 2. Окупаемость - 1 год, ЗП на первый год 1,5 тыс$, по окончанию года возможны 3 ситуациии:
а) проект окупился больше чем на 100% - половина от того что выше 100% бонус, пролонгация контракта на 2 года (при его желании) 20% чистой прибыли в этом случае его. ЗП - 3000$.
б) проект окупился меньше чем на 75% - у нас есть возможность разорвать контракт по окончанию года, не начислять бонус, долю от приыли будет получать только после полной окупаемости, снижение доли в прибыли до 10%.
в) проект окупился 75-100% - пролонгация контракта по его желанию , без бонуса, доля в прибыли варьируется от 10 до 20%
В итоге никто не перетягивал одеяло на себя, мы уверены в том что через его долю компанию никто не поглотит, у него нет страха что его долю "размажут" (делается намного проще чем многие на этом форуме думают). Разрыв контракта не в конце 1 года ведет к санкциям (в зависимости от инициатора).
По поводу происхождения денег - я такое слышал не рази меня это постоянно забвляло. Ну на деньгах не написано, что они бандитские, даже если вам их будут предлагать люди в малиновых пиджаках. А все бандиты 90х стали "коммерсантами" 2000х, так что не заморачивайтесь на эту тему. Старайтесь обходить только цыган и "южных братьев", у первых на 95% деньги с наркотиков, со вторыми сложно делить деньги в силу их менталитета.
Тема интересная, напишука я свои мыслишки :)
Что касается инвестиций в start-up, то здесь гораздо больше подводных камней, чем хочеть изобразить 314. Во-первых это на западе бизнес-ангелы входят в проект и в случае его успеха фиксируют прибыль, продавая долю оставшимся участникам проекта, в России гораздо чаще именно "идейных" людей стараются вытеснить - таков наш ещё не окрепший рынок. В подавляющем кол-ве случаев такие попытки проходят на "ура". Поэтому потенциальным "идейным" советую не влезать в проекты "на доле", а пользоваться системой контрактов с заранее определенными показателями по доходу в зависисмости от успешности.
Вы говорите об этом, как о российской специфике. А это работает и в Силиконовой долине. БОльшая часть основателей стартапов теряет контроль над компанией. Тех, что сохранили, - единицы. Как правило, основателям трудно справиться с компанией при быстром росте и происходит целая череда замен исполнительных директоров (CEO) из 3-4 этапов.
В своё время Ларри Пейдж и Сергей Брин поставили на кон Гугл, чтобы получить равное количество инвестиций от Секвои и Клейн Перкинс. Там была жуткая ситуация, когда владельцы шантажировали своих потенциальных инвесторов сбором денег у бизнес-ангелов. Но если бы эти инвесторы не дали денег, Гугл мог бы не выжить. Если бы в них инвестировала только одна компания, то они потеряли бы контроль над поисковиком. Следующие несколько лет они занимались в основном тем, чтобы сохранить контроль над бизнесом. Даже на IPO они вышли с акциями двух классов, одни из которых имели в 10 раз больше голосов на акцию, чем другие. Кстати, ни Пейдж, ни Брин на настоящий момент не являются исполнительными директорами.
Бизнес это всегда борьба за деньги как вне компании, так и внутри. Другое дело, что часто это очень мягкая борьба и идёт она по ясным правилам типа "не подставь партнёра своего".
Делиться - это ой как сложно. Поэтому, если у Вас захотят забрать идею и оставить Вас ни с чем - они это сделаю, обложитесь Вы хоть вагоном бумажек и договоров.
На дворе не 90-е. И мы в Москве, а не в маленьком заштатном Суходрищенске. Сейчас отнять бизнес силовыми методами очень трудно.
В итоге никто не перетягивал одеяло на себя, мы уверены в том что через его долю компанию никто не поглотит, у него нет страха что его долю "размажут" (делается намного проще чем многие на этом форуме думают).
Да, не размажут. Долю в 0% уже не надо размазывать. Вы сами всё отдали. Это путь нищих и слабых духом. При указаных Вами условиях проще наняться программистом. Во-первых, будете получать больше, во-вторых ответственности меньше.
У указанных Вами условий есть ряд минусов. Во-первых, владельцы всегда могут добиться, чтобы "проект окупился меньше чем на 75%". Если человек отказывается это делать он увольняется по статье. Никакой контракт тут не поможет. Во-вторых, при желании с Вами порвут контракт, а все штрафные санкции будут расматривать исключительно как издержки бизнес-схемы. Если не захотят штрафные санкции - организуют поглощение Вашей компании (точней не Вашей, а их) и директор подпадёт под сокращение или потеряет даже оперативное управление бизнесом. То есть Вы приносите идею и реализацию, при этом Вы вообще никак не защищены. Вы обогащаете других людей, но не себя. Поверьте, имея контроль над компанией, защититься от недружественных действий гораздо легче, чем имея 0%.
Кстати, 3 млн рублей это всего $100 тыс. Можно было бы найти 10 инвесторов по $10К и полностью сохранить контроль над бизнесом даже при условии, что у Вас останется всего лишь 20%-30% компании.
правильно
правильно. на дворе 21 век.
И бизнес отнимают не силой, бизнес отнимают по бумажкам...
Слава Шевцов, это работает в силиконовой долине так как вы описали про гугл, но я своими сообщениями пытаюсь донести российскую действительность, что намного ближе местным "идейникам".
Про путь нищих и слабых духом - это Вы загнули и кстати обижаете многих топ-менеджеров в разных компаниях. По вашему мнению если ты наемный работник в Газпроме - то ты слабый духом? Данный путь позволяет заработать самому деньги и открыть свой бизнес, рискуя своими деньгами. А обкатка идей на чужих деньгах аналогично выпускной работе в институте - сразу видно где знаешь, а где "списал".
По поводу того, что учередители будут пытаться снизить прибыль чтобы уволить человека - глупость №1. Если нужно уволить человека без пачканья своей репутации то проще его не брать. Очень много людей считают что учередитель не захочет с ними делиться прибылью в любом случае. Если у Вас есть такое подозрение - не стоит даже чай садиться с этим человеком пить, вдруг платить заставит. Бумажки в этом случае (доли, контракты) Вас не спасут.
Не платить по договоренности - это пятно на репутации, и это не та репутация, что на этом форуме, здесь говорим о более серьезной теме. Такой кидок может вызвать массовый отток сотрудников, и им сказать "парни, с вами так не будет!!!" не получиться. Да и занизить прибыль не удасться, первый же аудит вскроет попытки раздутия затрат. А аудит есть обязательная процедура в таких делах (извиняюсь, что не стал детально рассписывать все договоренности)
По поводу разрыва и штрафных санкций - это риски которые каждый принимает на себя и соответственно оценивает. В нашем случае это некая договоренность "на берегу", что будет, если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию. Лучше ее иметь, чем без нее. Про 10 инвесторов по 10К Вы как я понимаю пошутили :). Управлять компанией, когда 2 инвестора - это искуство, когда 10 - это цирк. Через год все равно остануться 2-3, причем это будут самые "сильные" из них, так сказать, естественный отбор. И с ними по любому догавариваться придется, а вот станут ли они это делать - второй вопрос. Да и инвестор с 10К - это риск. Если потребуется доинвестировать то где деньги брать? Еще 10 инвесторов искать? Лично для меня лучше 2 проекта по 100 чем 20 по 10 - контролировать очень тажко даже 2, а тут 20...
Что касается защиты то каждый сам выбирает методы защиты. Я как инвестор, заинтересован в защите своих интереосв (инвестиций) не меньше чем противоположная сторона. И если для этого на финансах должен сидеть "мой человек", значит так и должно быть.
По поводу контроля над компанией и защиты от недружественных действий - не вводите в заблуждение окружающих. Быть гендиректором - это не контроль, для полного контроля нужен еще главбух свой, чего не позволит инвестор (нормальный). Зато ответственность на серые схемы полная. Причем главух может совершать сомнительные действия по вашему писменному распоряжению и следовательно все ответственность ляжет на вас одного. Хотите власти - готовтесь нести ответственность.
P.S. В своем сообщении я выразил мнение той стороны, которая готова инвестировать. Причем это не говорит о том что Слава Шевцов не прав - просто у нас с ним разные взгляды и позиции по одному и тому же вопросу :). Дай бог чтобы все участники форума нашли таких инвесторов, как их описывает Вячеслав. Но будьде готовы что могут оказаться и такие как я. Поэтому дам еще парочку советов:
- не доверяете человеку - не лезьте с ним в одну лодку. Страшнее не потеря проекта, а сколько времени и сил на его потратите впустую.
- каждый защищает свои интересы, отстаивайте свои, но и прислушивайтесь к противоположной стороне
- деньги - это лишь инструмент. Инвестор заинтересован в успешной реализации не меньше чем Вы
- если для Вас проект может оказаться "неудачным эксперементом", то для него это буду совсем реальные деньги. Поэтому не воспринимайте отказ как личную обиду, возможно Вы не смогли донести до инвестора изюминку проекта, а может и проект "так себе", перепроверьте ещё разок.
Извините, смешно читать.
выше вам уже отписали -зря смеетесь... это видимо специфика наличия денег сказывается-типа "если такой умный то чего не богатый?"
видимо по этой прицине с людьми позиционирующими себя в качестве инвестора сложно иметь вменяемую беседу... пару прецендентов уже было, вот еще одно подтверждение...
в качестве пищи для размышлений могу дать свою статистику кредитов - 3 года назад 10 к под 4% ежемесячно, полгода назад кредитная линия на 20 к под 3%, сейчас оба кредита перекрыты деньгами от знакомых под 24% в год, при том что открытая кредитная линия может быть возобновлена в любой момент уже на лучших условиях...
ну а на тот случай когда мне понадобятся действительно серьезные деньги - по счастливой случайности есть одноклассник сын олигарха 😂 и то денег просить не буду -продам серьезной конторе небольшую долю за символические деньги - остальное мне принесут...:D
И бизнес отнимают не силой, бизнес отнимают по бумажкам...
Да, именно. Но то более простой и понятный для основателя способ. И схема защиты понятна - хороший юрист, который будет консультировать по заключаемым договорам. Если же основатель не расчитал денег и они требуются срочно и это вынуждает идти на жёсткие условия договора, то он сам виноват в ситуации.
314, Спасибо за содержательный ответ на мои вопросы, я думал Вы деловой человек, а Вам общения просто не хватает. А проводить эксперименты это для студентов в курилке. Предлагаю модераторам перенести тему в курилку. Тема стала как раз для неё.