Интернет-магазины фототоваров: плюсы и минусы

12 3
ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
2013

Бытует мнение, что фотоаппараты (и оптику) лучше покупать в реальном магазине, так как:

1. Есть возможность выбрать.

2. В интернет-магазины часто идет тот товар, который не продался в магазинах реальных, но при этом не является однозначно бракованным.

3. В интернет-магазинах исключительно серые поставки, со всеми вытекающими (смотрите цитату ниже – публикую с разрешения автора).

Интересная дискуссия, на мой взгляд директора магазина фототехники. Давайте попробуем разобраться. Что есть "белый" аппарат? Этот экземпляр ввезён в Россию легально (чаще всего-ж.д. транспортом в специально предназначенной упаковке), со всеми документами для русскоязычного пользователя и фирменной гарантией, которой фирма (в нашем случае-Кэнон) удостоверяет, что при выходе камеры из строя по вине изготовителя ремонт её будет осуществлён на уровне мировых стандартов. При этом тестирование и конечная юстировка будет производиться в условиях абсолютной стерильности (так же, как и первоначальная сборка) обученными и сертифицированными специалистами. Сроки ремонта по правде говоря у нас в стране не всегда выдерживаются, но качество как правило отличное.
"Серая" камера: есть большая доля вероятности, особенно, если модель уже выпускается с полгода и более, что это "секонд-хэнд". То есть товар, поюзанный в США (как правило), на камере зашкаливают все счётчики (но кто мешает их обнулить продавцам?). По тамошним условиям покупки аппарат во многих случаях можно вернуть в течении срока гарантии, если он имеет просто товарный вид(и ничего, что ресурс уже почти выработан!). Угадайте, куда потом он поедет? Угадали, в страны третьего мира, где всем пофигу на гарантию, но вот 20 баксов сэкономить на "серяке" - это за счастье, ага. Особенно, кстати, на нашем рынке много такого Кэнона - в своё время видел 300Д (точнее - Rebel), который давал возможность спустить затвор при нажатии на кнопку экспокоррекции и наоборот, спусковая кнопка меняла эту самую коррекцию-ну подумаешь! зато дешевлее "белого"! Если на корпусе надпись типа IXY/Rebel и пр.-особенно есть шанс на такое нарваться. Продолжим. Предположим, аппарат собран нормально, а не подшаманен со склада брака. В той же Америке, чего греха таить, стоит вся техника процентов на 15-20 дешевлее, чем у нас (а авто-и того меньше!). Ну ничего удивительного, многие фирмы продают там львиную долю своей продукции и с охотой уменьшают прибавочную стоимость продукта, навёрстывая валом продаж. Едут туда и наши коммерсанты (а чаще - в развитые страны Юго-Восточной Азии). Берут они от фургонов до нескольких коробок - кто насколько крут. И поехала халява в Россию, по ухабам и по кочкам, по паромам и таможням, через терминалы и эскалаторы-и протчая. То есть, на многих стадиях "путешествия" - удары, перепады влаги и температур и т.д. А ведь мы речь ведём о высокоточной оптико-электронной технике! Кто-то умудряется везти товар из-за границы без упаковок вообще, перекладывая "тушки" фотокамер упаковочным полиэтиленом. Коробки делают потом на месте, за гроши. Нет, конечно если Вам приятель привёз аппарат или объектив в заботливо упакованной коробке - они и проработают долго. Но почти ВЕСЬ "серяк" едет к нам так, как описано выше. Далее, вы купили его в каком-нибудь супертелефонном бутике, да возьми он и "крякни" от долгого путешествия. Кто его будет ремонтировать и в каких условиях? Правильно, дядя Петя , вооружённый супер- паяльником ,которым он только что починял холодильник, сдохшим в суперсетевом супермагазине. Или примерно так. Подшаманит Петя (простите, все Пети банка-имя просто к слову!, как образ) ваш фотик, съездите вы с ним в отпуск (не с Петей-с фотиком, хотя...). Там после очередных перепадов температур вероятней всего и сгинет замученный долгими скитаниями и левым ремонтом механизм вашей чудо-камеры...
В целом ситуация именно такова, особенно для профессионалов, не советую брать левую оптику - можно тупо нарваться на брак, заботливо перекупленный за копейки доморощенными коммерсантами и проданный вам-ах! какая забота - аж на 50-100$ дешевле официальных дилеров. Простите за многобукв :) уж тема наболевшая.

Неужели везде так печально?

Но ситуация такова, что буду покупать именно в интернет-магазине (конкретно интересует Canon EOS 400D Body за ЯД или, что предпочтительнее, безнал).

Хотелось бы услышать ваши мнения по поводу.

Приведение примеров нормальных магазинов и магазинов, про которые лучше сразу забыть – горячо приветствуется.

PS. Пока размещаю в Курилке, но если пойдет конструктивное обсуждение – перенесу в Деловые.

Тестирование мобильных приложений и сайтов (/ru/forum/1032925) https://www.facebook.com/ostmaster (https://www.facebook.com/ostmaster)
texter
На сайте с 06.01.2007
166

Могу посоветовать магазин pleer.ru

Его плюсы:

Цены,

Огромный ассортимент,

Товар можно проверить и забрать самостоятельно в магазине в Москве,

Магазин работает давно, покупателей много, жалоб пока не видел и сам не жалуюсь,

Там есть форум, где можно получить консультацию по любым вопросам, почитать отзывы

Безнал точно есть, про Яд не знаю.

ЗЫ. Выбор модели фотоаппарата у вас очень хороший :)

DS
На сайте с 07.04.2007
76

Все не так печально. Основное различие серого товара от белого - это то, что серый товар изготавливался для другой страны. И в отличие от белого, он может иметь немного другие характеристики: например имеет другое напряжение работы от сети, или другую сетевую вилку. В серых моделях почти никогда нет русской инструкции, и официальной гарантии. Но никогда эти модели не являются б-ушными. При покупке серой техники, самое главное, чем вы рискуете это даже не отсутствие гарантии, а то, что она просто не приспособлена для работы в России. Однако сейчас это большая редкость, ( ну сетевой переходник другой будет) а вот проблемы с гарантийным обслуживанием ( официальном ) у вас будут, могут быть проблемы с русифицированным меню и отсутствием русской инструкции, могут дать что то вроде ксерокопии.

Мало того, я знал некоторые модели видеокамер, которые не изготавливались для России, а тут шли на “ура” т.к. там были функции, которые отсутствовали в официальных поставках. Покупатель это знал и покупал их.

Я не агитирую за покупку серой техники, просто немного уточнил некоторые аспекты приведенной вами статьи, автор ее немного не точен.

Отличить официальную модель от не официальной достаточно просто. Звоните на представительство фирмы изготовителя и диктуете им полное название модели. Самое главное, продиктовать им все до буковки, ибо часто бывает, что различии именно в них.

Потом, многие представительства дают проверку по серийному номеру, у панасоника это есть, прямо на сайте.

И еще дам совет. При заказе никогда не соглашайтесь на дополнительные примочки к камере. Дело в том, что данный вид техники представлен по цене ниже закупочной, и вся прибыль будет именно с аксессуаров и вам их продадут по изрядно завышенной цене. То есть настаивайте на покупке просто камеры ( однако при получении не забудьте проверить все ли вам привезли и того ли они наименования, которое указанно в инструкции ) Аксессуары, конечно нужны, но купите их потом, отдельно-изрядно экономия будет.

По поводу покупки реальных и инет магазинов. Поверьте, захотят вам втюхать камеру с ремонта, это везде сделают. Что в крупных, что в небольших магазинах. Товар то выкуплен, надо же его, куда то девать. Увы, вот такая горькая действительность нашей торговли. В общем, тут как повезет. Однако, процент брака не велик и шансов нарваться очень немного

texter
На сайте с 06.01.2007
166
DM-S:
При заказе никогда не соглашайтесь на дополнительные примочки к камере.

Не могу согласиться. Я купил с картой памяти, чехлом, аккумуляторами и зарядным устройством. В цене только выиграл и абсолютно доволен.

ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
texter:
Могу посоветовать магазин pleer.ru

Спасибо

texter:
Товар можно проверить и забрать самостоятельно в магазине в Москве,

Проверка перестала быть платной услугой?

texter:
Магазин работает давно, покупателей много, жалоб пока не видел

Видела.

Вот тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:17116-3#60

ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
DM-S:
Все не так печально. Основное различие серого товара от белого - это то, что серый товар изготавливался для другой страны. И в отличие от белого, он может иметь немного другие характеристики: например имеет другое напряжение работы от сети, или другую сетевую вилку. В серых моделях почти никогда нет русской инструкции, и официальной гарантии. Но никогда эти модели не являются б-ушными. При покупке серой техники, самое главное, чем вы рискуете это даже не отсутствие гарантии, а то, что она просто не приспособлена для работы в России. Однако сейчас это большая редкость, ( ну сетевой переходник другой будет) а вот проблемы с гарантийным обслуживанием ( официальном ) у вас будут, могут быть проблемы с русифицированным меню и отсутствием русской инструкции, могут дать что то вроде ксерокопии.

Я не агитирую за покупку серой техники, просто немного уточнил некоторые аспекты приведенной вами статьи, автор ее немного не точен.

Если бы речь шла про бытовую технику, я бы с Вами, пожалуй, согласилась.

Ну или если бы Вы написали, что не слышали или не сталкивались с ситуациями, когда фотоаппараты были восстановленными ;).

Что бы утверждать "Но никогда эти модели не являются б-ушными" - надо иметь доступ к информации.

Возможно он у Вас есть?

Опубликованная тут цитата - это не статья, а ответ на вопрос ;)

Автор - директор реально магазина ФОТОтоваров. Другой вопрос, что не московского.

DM-S:
Отличить официальную модель от не официальной достаточно просто. Звоните на представительство фирмы изготовителя и диктуете им полное название модели

А вот интересно, с Кэноном кто-нибудь пробовал?

Что-то у меня сильные подозрения, что с их объемами продаж - просто пошлют, в лучшем случае вежливо и тактично...

texter
На сайте с 06.01.2007
166
ostmaster:
Проверка перестала быть платной услугой?

Вот этого не знаю. Я покупал Canon, продавец продемонстрировал на фотоаппарате всё что просили бесплатно. Затем посмотрели сами (я ходил в магазин с проф. фотографом).

А платная там, насколько я знаю, не проверка, а тестирование нескольких одинаковых моделей по нескольким параметрам, и затем по результатам тестирования выбирается лучшая.

Вообще, с 11 декабря вступит в силу новая редакция закона, согласно которой технически сложный товар можно будет обменять (или вернуть деньги) без всяких экспертиз.

(пока от приобретения брака, мы не застрахованы ни в одном магазине )

Exotic Fruit
На сайте с 31.01.2006
155

ostmaster, обратитесь в denco.ru - это официальный дистрибъютор Canon'а. Очень прилиная комания. Работаем с ними много лет.

По поводу яда не знаю, но безнал сейчас берут все. Хотя есть некоторые магазины работающие по безналу от контор с левыми реквизитами.

skat
На сайте с 02.08.2005
104

нет нет и еще раз нет! т.к. в нашем колхозишке нет серьезного фотомагазина (мыльницы и штативчики которые страшно в руки взять - вдруг погнется) я вынужден покупать все только через интеренет. чтобы не быть голословным - кит Canon 350D, три объектива, профф. штатив плюс всякие там пульты, вспышки сумки - все покупал в разное время на foto.ru, доставка от 2 недель до месяца, ни одного замечания - всем доволен. Буквально на днях мой друг, который выбирал и искал где покупать приобрел там по моему совету 400D + широкоформатный объектив - позавчера получил и счастлив. все на гарантии, все как положено. другие магазины не знаю - по всем лазил, но покупал только на foto.ru, в общем моя рекомендация такая. скоро созрею на тушку следующего уровня, проблемы выбора магазина у меня нет - закажу, оплачу и буду спокойно ждать :-)

Saturnus
PM
На сайте с 15.01.2006
51
ostmaster:

Приведение примеров нормальных магазинов и магазинов, про которые лучше сразу забыть – горячо приветствуется.

Нормальные магазины в Москве, где я сам периодически что-то покупаю:

1) fotomarket.ru

2) amd-photo.ru

Покупать можно как "в живую" в самом магазине, так и через сайт. Доставка по России присутствует.

ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222

Exotic Fruit, спасибо.

Конечно, не могу сказать, что мне понравились их цены ;)

Но информация принята к сведению.

skat:
все на гарантии, все как положено

А вот просто интересно, спросите у друга, был ли у него в комплекте DVD с рекламой оптики?

И гарантийный талон от фото.ру или именно Кэнон?

При всем уважении к фото.ру не все так гладко в датском королевстве. А вот цены там реально повыше будут...

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий