Вопрос про обзвоны

12
Agent Mulder
На сайте с 01.07.2007
19
2915

Прочитал кучу тем про то, откуда веб- и сео-студии берут клиентов и захотелось немного уточнить. Насколько эффективно заниматься обзвоном потенциальных клиентов в качестве основного метода привлечения клиентов?

Есть ООО, есть чуть меньше десятка выполненных проектов, хочу наконец снимать офис и заниматься этим делом основательно. "Сарафанное радио" пока не работает, поэтому хочу нанять менеджера по обзвону-продаже. Город - не Москва, но миллионник и промышленный. К тому же, судя по статистике, хорошо интернетизированный. В общем, вся надежда на активные продажи, т.е. на обзвоны, хочу узнать насколько это эффективно, был ли у кого опыт - просьба поделиться в предалах допустимого на ваш взгляд : )

Спасибо.

Куплю ссылки и статьи, тематика "Сантехника", "Интерьер". В личку.
impa
На сайте с 18.09.2006
69

Эффективность напрямую зависит от менеджера. Вообще в принципе, кто есть из знакомых, менеджеры обзвон не любят, считая его малоэффективным и съедающим слишком много сил в привлечении клиента. Знаю также компании (правда, не SEO), где обзвоны - это часть устоявшейся методики обучения новобранцев-менеджеров, чтобы выработать у них навыки общения и прочие необходимые.

Graphic design in Barcelona (http://www.allenova.pro)
-S
На сайте с 10.12.2006
1354

Эта методика достаточно эффективна, но при условии, что менеджеры, которые будут проводить обзвон умеют вести диалог, а не просто читать рекламный текст...

Также очень важно составить план ведения беседы и проработать основные аспекты и вопросы, которые может задать собеседник.

Не навязывайте свои услуги или товар, а лучше пригласите посетить сайт и в спокойной обстановке ознакомиться с Вашим предложением...

Olya
На сайте с 03.12.2003
120

Лично мне встать на ноги в начале бизнеса позволил именно прямой обзвон потенциальных клиентов - как на разработку сайтов, так и на оптимизацию, это потом уже заработало сарафанное радио...

По началу надеялась на менеджеров, много их прошло через мои руки, но за 4 месяца моего "плевания в потолок" и "утещение себя грезами о сладкой жизни" в плане привода клиентов ничего не происходило - менеджеры только и говорили - тут возможен клиент, там: но тут не понравилось, там не проплатил и т.п. - в общем за первых 4 месяца работы не было ни одного заказа, не считая тех, которые были у меня до ООО.

Решила взяться за обзвон сама и поняла - что любой идеей, даже продажами, надо гореть, жить ею, понимать что от нее получишь, для меня эти звонки значали на порядок больше, чем для менеджеров: для меня - это жизнь моей фирмы, для менеджеров - только деньги, хоть и процент приличный и эквивалент денежный тоже. Вот и результаты последовали незамедлительно - клиенты потихоньку начали приходить. Не толпами, конечно, но результат был, который и позволял тогда находиться на плаву.

Agent Mulder, из опыта - когда будете набирать менеджеров, помните, что:

1. менеджер должен ориентироваться в ваших услугах как рыба в воде

2. должен быть профессионалом в своем деле (сейчас считается что менеджером может быть каждый, у нас теперь и продавцы в магазинах менеджеры-консультанты, а нет... спеца найти ой как тяжело)

3. менеджер, как и любой другой сотрудник, должны жить фирмой! и чем больше они ее любят, тем крепче Ваш бизнес будет стоять на ногах.

P.S. сейчас у многих, да и у меня тоже, налажен свой бизнес, у кого-то хуже, у кого-то лучше, но в большенстве случаев в самом начале мы допускали одни и теже ошибки. Agent Mulder, желаю Вам не наступать на эти же грабли.

Диол :)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

на простом обзвоне можно влететь: с 1 июля 2007 "холодный прозвон" запрещен "Законом о рекламе". и не жалейте каблкуков менеджеров, ставьте задачу не прозвониться и рассказать об услугах, а выяснить, кто отвечает за принятие решения и договориться о встрече, т.е. положительным результатом от звонка считайте согласие на встречу с лицом, принимающим решение (на конкретную дату и время). в первое время обязательно ходите с менедерами на встречу сами, но сидите в стороне и слушайте - пусть менеджер продает сам.

vaydem
На сайте с 11.10.2007
16
MoMM:
с 1 июля 2007 "холодный прозвон" запрещен "Законом о рекламе"

кинь ссылку (продублируй) пожалуйста в личку. чета не верится..

"ну с.. колитесь господа оптимизаторы"! (http://www.yandex.ru)
kod_ssilki_ru
На сайте с 02.03.2005
176
vaydem:

Возможно, имелось в виду это:

http://www.kodeks.ru/noframe/com-pus-FullLegRF?d&nd=901971356&nh=1

Статья 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи
и размещаемая на почтовых отправлениях

1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Аккаунт закрыт 21.07.2009 ЛС (PM) отключены. Всем успехов! И Спасибо тем, кто был добр ко мне. Этот аккаунт ломали 18.05.2010 в 11.13 с ip 118.97.72.37 189.42.222.213 202.146.241.19 82.198.27.9
Лис
На сайте с 30.10.2007
14

Полностью согласен с вышенаписанным, хотел бы добавить, что менеджер должен ещё уметь пробиться через секретаря и убедить его передать ваше предложение человеку, который принимает решения, т.к. большинство секретарей просто обрезают разговор.

Автоматическое размещение рекламных статей с прямыми ссылками (http://www.seozavr.ru/index.php?id=701)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
vaydem:

кинул

Лис:
Возможно, имелось в виду это:

именно

-S
На сайте с 10.12.2006
1354
Лис:
менеджер должен ещё уметь пробиться через секретаря и убедить его передать ваше предложение человеку, который принимает решения, т.к. большинство секретарей просто обрезают разговор.

А не нужно разговаривать с секретарем и излагать свое коммерческое предложение... Просите переадресовать Вас на отдел рекламы, маркетинга, сбыта и т.д. В общем необходимо разговаривать с компетентными людьми, от которых зависят решения на фирме...

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Лис:
уметь пробиться через секретаря
-= Serafim =-:
Просите переадресовать Вас на отдел рекламы, маркетинга, сбыта и т.д.

вот пробиться и есть умение... а "попросить соединить"... в ответ получишь номер факса и мейл для спама и слова "присылайте ваше предложение, а мы, если заинтересует, сами с вами свяжемся"

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий