- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Букварь индивидуального предпринимателя.
Букварь в том смысле, что потом на эту инструкцию Вы будете смотреть улыбаясь, но пока Вы не ИП - это полезная информация.
Итак, Вы задумались над "А не стать ли мне легальным предпринимателем?". Давайте рассмотрим плюсы и минусы:
+ Вы сможете принимать денюжки от клиентов безналом на свой расчетный счет и сможете предоставлять все необходимые бухгалтерские документы клиентам (счета, акты, счет-фактуры). Это расширит круг потенциальных клиентов.
+ Вы будете общаться со своими клиентами действительно де-юро "Заказчик-Исполнитель". На самом деле это круто меняет отношение к тебе. Вы уже не РАБотник, вы партнер.
+ Вы будете делать отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Какая-никакая, а пенсия, медицинский полис и другие прелести соцзащиты.
- Придется делиться деньгами с государством. Но и зарабатывать должны больше.
- Бумажная волокита. Но вполне по силам образованному человеку.
Взвесив + и -, Вы решились. Теперь нужно определиться с формой собственности предприятия.
1. Индивидуальный предприниматель (ИП). Тоесть Вы сам себе хозяин. Управлять таким предприятим проще всего. Один большой минус - Вы отвечаете за свои действия всем своим имуществом. Тоесть если "вкосячитесь" перед клиентами или налоговой то можно лишиться части имущества. Впрочем это еще надо уметь так попасть. Хороший плюс в пользу ИП - полная свобода распряжения деньгами.
2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Тоже вариант. Отличается от ИП тем, что здесь собственникам могут быть несколько человек. При создании ООО учередители создают фонд, в пределах которого и распространяется их ответственность. Минимальный и распространенный размер фонда = 10.000 рублей. Тоесть как бы не вкосячились, максимум чего лишитесь - фонда, и то если он деньгами внесен. Минусы ООО - пишется устав, учредители назначают директора и бухгалтера, которым платят зарплату. Все эти люди могут быть в Вашем единственном числе, но плохо то, что поступившие на Ваш счет деньги Вы просто так не снимете. Но это предмет отдельного разговора.
3. Акционерные общества (ОАО и ЗАО). Формально это конечно вариант, но думаю что оптимизатору-одиночке он не подойдет.
Если Вы один (не в плане нет работников, а в плане один директор), то рекомендую ИП. Тем более что далее по тексту разбираем только ИП.
Теперь нужно определиться с тем, какую систему налогооблажения мы выберем.
1. Общий (ОСН). Пожалуй самый геморный. Вы будете иметь головную боль "НДС" и ежемесячно сдавать декларации. Вас будут любить клиенты, но Вы будете платить 18% налога, ибо расходов с НДС наверное не будет.
2. Вмененка. Если Вы оказываете услуги населению на какой либо торговой площади, то будете платить фиксированную сумму в месяц, которая зависит от площади и месторасположения. Но это врятли подойдет оптимизаторам.
3. Упрощенка 15% (УСН 15%). Доходы - расходы = прибыль. Вот от прибыли 15% налог. В принципе налог можно свести на ноль вычитывая стоимость аренды офиса, оплата интернета и прочие расходы. Но если перестараетесь - будете доказывать что расходы были необходимы.
4. Упрощенка 6% (УСН 6%). Считаю оптимальным для оптимизаторов. Размер налогов определяется однозначно и просто: входящие обороты по счету за квартал * 0.06 = налог. Даже меньше, но об этом ниже. Декларация сдается раз в квартал.
Итак, я рекомендую 6% УСН и ИП. Я сам им являюсь и не жалею.
Ну чтож - мыслить достаточно, пора действовать.
1. Надо заполнить заявление в налоговую. Скачайте бланк (в приложении). Заполните все необходимые поля. Пункты 9, 10, 11, 12 заполнять только тем, кому надо. Пункт 13 заполните у нотариуса. Пункты 14 - 15 заполняет нотариус и налоговая. Затем приложение "Сведения о видах экономической деятельности". Я вписал уже наиболее подходящие пункты для оптимизаторов и программистов. Вобщем то ничего страшного если впишите какой-нить лишний, а вот если чего то не впишите, то хуже. Другие виды деятельности можно найти в ОКВЭД (юзайте поиск). Некоторые я вынес в отдельный файл (в приложении).
Все распечатывайте. Расписку в получении документов тоже, но отложите ее в сторонку.
2. Берем заявление и идем к нотариусу. Там Вы расписываетесь, а нотариус заполняет пункт 13 и сшивает листы заявления (рублей 200-300 вроде услуги стоят).
3. Узнаем в вашей налоговой реквизиты и суммы для оплаты госпошлины для регистрации в качестве ИП. Оплачиваем в Сбербанке, квитанцию сохраняем. Сумма около 500 руб (2 года назад была).
4. Теперь заполняем заявление на переход на упрощенную систему налогооблажения. Это заявление нужно обязательно приложить ко всем документам и заострить внимание на него при сдаче документов. Иначе по дефолту Вас поставят на ОСН и до конца года будете мучаться.
5. Берем паспорт, ИНН (предполагается что ИНН Вы уже получили), заявление (оба), квитанцию об оплате госпошлины, распечатанную расписку о получении заявления и идем в налоговую. Спросите там где принимают такие документы и сдаем все документы. Получаем заполненную расписку о получении документов (правда мне они поленились ее заполнять) и идем домой.
6. Налоговая имеет одну неделю на регистрацию Вас в качестве ИП. В назначенный день идем за документами. Вам должны выдать свидетельство о регистрации ИП (там будет номер ОГРНИП).
7. Идем делать печать. В любую специализированную контору. Кстати заведите папочку и складывайте туда все документы касающиеся вашей предпринимательской деятельности. Папочка понадобится даже при изготовлении печати - там попросят некоторые документы. Вы сможете на печати помимо обязательной информации о ваших реквизитах разместить свой логотип (например), понадобится файл в кривых корела. Печати бывают разные и стоят по-разному. Я рекомендую "лазерную" печать - Вам не придется таскать с собой подушечку с чернилами и печать будет всегда качественная. Стоит примерно 500-1000 руб.
8. Теперь с печатью идем в банк, открывать расчетный счет. Банк выбирайте наиболее удобный (я выбрал удобно расположенный, оказывающий услугу Банк-Клиент за 200руб/мес, и там где я смог открыть карсчет для удобства - правда там не самые низкие %% за переводы). Пишем заявление на открытие расчетного счета, вносим в кассу платеж за открытие (700 руб 2 года назад было). Открываем счет. В банке обратите внимание на подписи - как подпишитесь в первый раз так и предется потом каждый раз подписываться с точность до закорючки.
Можете сразу заказать услугу "Банк-Клиент" - это у вас будет программа на компе, с ее помощью Вы будете легко управлять своим счетом (видеть входящие платежи и делать исходящие). Помимо того, что Вам не придется ходить в банк каждый раз с бумажками, Вам еще и подписываться не придется (они меня достали идентичностью подписи). Еще можно сразу открыть картсчет чтобы с вашего расчетного счета Вы могли через программу Банк-Клиент переводить деньги на карточку и получать деньги в банкомате. Иначе придется заводить сберкнижку, а это довольно геморно.
9. После открытия счета Вам нужно в 10 дневный срок уведомить налоговую об открытии счета. Самое интересное - банк это тоже делает. Но если не уведомите - приличный штраф.
10. Теперь можно полноценно работать - заключать договора, выписывать счета, получать платежи, подписывать акты выполненных работ, выписывать счет фактуры.
11. Через некоторое время по почте Вам пришлют уведомление что Вас успешно перевели на УСН 6% (от налоговой), уведомление о постановке на учет в пенсионном фонде ПФР и уведомление о присвоении номера от отдела статистики (он пока еще нигде не пригодился).
Итого от решения до начала деятельности примерно 10 дней.
Надеюсь информация кому-то пригодится. Если будут желающие, напишу о прелестях первичной бухгалтерии (счета, акты, договора...) и о том как отчитываться перед налоговой и ПФР.
С уважением, Евгений.
Вы будете иметь головную боль "НДС" и ежемесячно сдавать декларации.
до 2-х миллионов оборота в месяц ООО сдает ежеквартально. Помимо собственно НДС - налог на прибыль (но прибыль бывает редко, хотя мне вот письмо пришло из налоговой, что они очень хотят видеть в конце года прибыль и очень надеются, что она у меня будет, так как в противном случае они будут проводить проверку, чего им очень делать не хочется), больше налоги на сотрудников, налог на имущество.
В принципе налог можно свести на ноль
минимум - 1% от оборота, опять же, у ООО - про ИП я в тонкости не вникала.
Lisa, в этом букваре есть еще куча неточностей. Но вообще-то для начинающего в большинстве случаев сойдет.
С упрощенкой можно потерять часть потенциальных клиентов - юриков.
Упрощенец не выдает счет-фактуру, а значит клиент не может поставить себе в зачет НДС.
В результате он платит на 18% больше
На общей системе налогообложения у ИП не так уж и много бухгалтерии, поэтому стоит подумать, УСН или общий режим
Это для раши насколько я понял, интересно было б для украины узнать,
хотя частично я знаю..
А каковы предельные суммы месячного дохода для ИП в РФ? После которых "попросят" изменить "формат"
Это для раши насколько я понял, интересно было б для украины узнать,
хотя частично я знаю..
Во-во... И я бы не против почитать про регистрацию украинских ЧП :)
лучше все таки 15%....думаю меня поймут те, у кого достаточно клиентов которым договор не нужен. Можно не плохо съэкономить ☝
А каковы предельные суммы месячного дохода для ИП в РФ? После которых "попросят" изменить "формат"
Предел считается не за месяц, а за "отчетный период". Если оборот за отчетный период превысит 15 000 000 рублей, добро пожаловать на ОСН. ;)
Предел считается не за месяц, а за "отчетный период". Если оборот за отчетный период превысит 15 000 000 рублей, добро пожаловать на ОСН. ;)
вроде бы не 15 млн, а около 24
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=95711 - вот тут зачетно ребята всё расписали + http://wiki.swrus.com/index.php?title=Legal неплохая подборка