Пресс-конференция по домену SU

Cossack
На сайте с 17.12.2002
279

Спасибо за перевод из wiki, но копипастить не трудно.

На самом деле все точно так же как с .su: были неоднократные попытки перейти на .gb, но сейчас это признано невозможным в связи с распространением .uk, где почему-то разрешили регистрироваться всем подряд... Ничего не напоминает?

Прощание славянки... (http://www.youtube.com/watch?v=0xf9lFMWfKw)
Andris
На сайте с 10.12.2006
167

Cossack, я это не из Wiki взял, а из очень старой дискуссии в закрытом списке рассылки, но не суть. Смысл-то ведь в том, что историю .UK vs. .GB и соответственно историю фактического неиспользования самого .GB нельзя механически переносить на .SU. Если недостаточно отсылок к JANET, то просто подумайте, что такое UK, а что такое GB (не как ccTLD, а как сокращенные названия государств) и какие именно территории входят в состав того, что называется UK, а какие - в GB.

Типовые договоры передачи прав на домены, их доработка Выполнение функций гаранта сделок с доменами Юридическое обеспечение сделок, консультации
Cossack
На сайте с 17.12.2002
279
Andris:
просто подумайте, что такое UK, а что такое GB

Не надо так тупо защищать ICANN. Они ссылаются не на государство, потому что государство правоприемник СССР никуда не делось, а на стандарт. В котором прописан GB для моей страны ;). Кстати, по конституционным нормам UK это унитарное государство с одним правительством и одним парламентом, но уже 8 дет существует практически независимый парламент Шотландии. С того же времени существует правительство Шотландии и есть свой премьер-министр... прада его называют первый министр 🤣. Вообщем, порядка в Англии как не было, так и нет :)... что уж тут говорить про какой-то домен...

На самом деле .gb как раз правильный вариант, потому что тот же стандарт содержит уже используемые .im, .je и .gg... Типа каждому острову по домену...

Andris
На сайте с 10.12.2006
167

Cossack, ставить ответный минус в репутацию не буду - не в моих правилах - однако отмечу, что Вы, имея отношение к UK и (или) GB, манкировали моим вопросом о том, что собственно есть UK, а что GB.

Не надо так тупо защищать ICANN. Они ссылаются не на государство, потому что государство правоприемник СССР никуда не делось, а на стандарт. В котором прописан GB для моей страны ;).

ICANN в моей защите не нуждается и при необходимости защитит себя сама. А в стандарте, который ISO 3166, ни о каких TLD речи вообще-то нет, там перечислены лишь разнообразные коды стран и территорий. Из уважения к UN и ISO, а также понимая роль стандартов в мире и осознавая те опасности, которые влечёт за собой их игнорирование, ICANN и следует этому стандарту при делегировании ccTLD.

Кстати, по конституционным нормам UK это унитарное государство с одним правительством и одним парламентом, но уже 8 дет существует практически независимый парламент Шотландии. С того же времени существует правительство Шотландии и есть свой премьер-министр... прада его называют первый министр 🤣. Вообщем, порядка в Англии как не было, так и нет :)... что уж тут говорить про какой-то домен...

Отлично, Вы сами всё и сказали. И почему же у Шотландии до сих пор нет своего ccTLD? И почему его нет у Северной Ирландии?

На самом деле .gb как раз правильный вариант, потому что тот же стандарт содержит уже используемые .im, .je и .gg... Типа каждому острову по домену...

Ещё раз. Нет в ISO 3166 отсылок к ccTLD. ccTLD GB оказался нежизнеспособен по очень многим причинам. А глубокая история кода UK тоже весьма занятна.

[Удален]

Юридический правопреемник СССР ( все доменные зоны , все домены , все авторские права ) - Россия.

Cossack
На сайте с 17.12.2002
279
Andris:
Cossack, ставить ответный минус в репутацию не буду - не в моих правилах - однако отмечу, что Вы, имея отношение к UK и (или) GB, манкировали моим вопросом о том, что собственно есть UK, а что GB.

Минус не тебе, а ответу.

Разницу между островами и королевством я прекрасно понимаю, но в стандарт внесены именно острова.

Andris:
Из уважения к UN и ISO, а также понимая роль стандартов в мире и осознавая те опасности, которые влечёт за собой их игнорирование, ICANN и следует этому стандарту при делегировании ccTLD.

Я вроде бы наглядно показал как UK прописана в этом стандарте... островами как отдельными странами ;).

Andris:
Отлично, Вы сами всё и сказали. И почему же у Шотландии до сих пор нет своего ccTLD? И почему его нет у Северной Ирландии?

Шотландия не остров, но у Шотландии есть доменчег... посветю, это .scot.uk.

_
На сайте с 16.07.2006
148
Andris:

...
Да, это действительно другая история. К моменту делегирования .UK в Великобритании уже давно существовала JANET c собственной похожей на DNS схемой именования ресурсов, в которой адреса начинались именно на "UK.". Насколько я знаю, в выделении и делегировании домена .UK не последнюю роль сыграл Джон Постел. И наконец, домен .UK будет несколько старше .SU.
...

Andris, ну как же так, ты сначала приводишь таблицу кодов ISO,

как повод к удалению, а для домена UK оказывается таких поводов не было,

это же другая история, ёлы-палы, этож Джон Постел и

этаж зона .UK постарше!

Ну ничего, сейчас еще поживет зона, станет еще постарше,

Джона Постела сделаем учредителем, развернем JANET и все будет ОК?:D

Andris:

Я так никогда не считал. Но я считаю, что любым инструментом нужно уметь пользоваться. Разработчики инструментов конечно должны прислушиваться к мнению тех, кто этими самыми инструментами пользуется, но при этом и соблюдать некоторый баланс между потаканием любым прихотям и действительно разумным вещам.

Кто решает разумно/не разумно, кто хочет стать этим мерилом?:)

Знаешь, мне это напоминает попытку заставить людей ездить

на общественном транспорте. Это более эффективно с глобальной точки зрения, дешевле, экологичнее, в конце концов подчас быстрее.

Народ не привык за счет своего комфорта решать глобальные проблемы

экологии и т.д. То же и с IDN, если человеку будет комфортнее с IDN,

то будет IDN.

И еще на счет потокать. Я скажу с точки зрения бизнеса.

Есть функция, надо ее автоматизировать. Вы можете ее слабо автоматизировать и набрать дорогого специалиста (пользователя системы), которого хрен потом заменишь, можно потратится один раз и хорошо эту функцию автоматизировать и набирать со среднем специальным с возможностью в любой момент заменить.

Какой вариант выбрать, если вы смотрите в перспективу?

Так что потокать или не потокать иногда выливается в платить

или не платить. Наличие транслита в доменных именах- это недостаток

автоматизации всех систем, которые посторены на транслитных доменных именах.

Правило трех благ для бизнеса: благо для компании, благо для клиента, благо для всего общества в целом.
Socionics
На сайте с 17.06.2006
209

Есть какие-нибудь новости по SU-шкам?

Реально ли понижение цен будет 1 ноября или это была очередная дезинформация для срубания бабла?

Andris
На сайте с 10.12.2006
167

_interceptor_

Andris, ну как же так, ты сначала приводишь таблицу кодов ISO, как повод к удалению, а для домена UK оказывается таких поводов не было, это же другая история, ёлы-палы, этож Джон Постел и этаж зона .UK постарше!

По поводу этой истории у меня уже неделю идёт переписка с ISO. Есть интересные подробности, но они пока под NDA. А что до любимого аргумента "посмотрите на ISO 3166 и скажите, почему у UK до сих пор .UK", то я скажу ещё раз: сравнение .UK и .SU по практически любым критериям (возраст, количество доменов, стоимость, количество регистраторов, репутация и общий имидж держателя реестра, количество Root NS, наличие скандальных историй, связанных с нелегитимным возобновлением регистрации и т.п. и т.д.) будет не в пользу последней. Да и нельзя сравнивать ужа и ежа.

Ну ничего, сейчас еще поживет зона, станет еще постарше, Джона Постела сделаем учредителем, развернем JANET и все будет ОК?:D

Не смешно. Постел уже давно умер. А если бы был жив, то я сомневаюсь, что он стал бы миндальничать с FID.

Кто решает разумно/не разумно, кто хочет стать этим мерилом?:) Знаешь, мне это напоминает попытку заставить людей ездить на общественном транспорте. Это более эффективно с глобальной точки зрения, дешевле, экологичнее, в конце концов подчас быстрее. Народ не привык за счет своего комфорта решать глобальные проблемы экологии и т.д. То же и с IDN, если человеку будет комфортнее с IDN, то будет IDN.

Верно, не привык. Но когда жареный петух клюнет "народ" в темечко - иными словами, произойдёт что-то глобальное - то "народ" будет вынужден что-то делать. Если развитие индустрии IDN приведёт к разделению Internet, то потери IMHO будут больше приобретений. Мир глобализируется и если увлечение IDN окажется чрезмерным, то через какое-то время всё и вся перебесятся и status quo будет восстановлен.

И я ещё рах хочу подчеркнуть, что я не призываю к крестовому походу против IDN и его подмножества CyrIDN. Я лишь хочу обратить внимание на то, зачем, кто и главное, как и под каким соусом пытается ввести CyrIDN в .SU.

И еще на счет потокать. Я скажу с точки зрения бизнеса. Есть функция, надо ее автоматизировать. Вы можете ее слабо автоматизировать и набрать дорогого специалиста (пользователя системы), которого хрен потом заменишь, можно потратится один раз и хорошо эту функцию автоматизировать и набирать со среднем специальным с возможностью в любой момент заменить. Какой вариант выбрать, если вы смотрите в перспективу?

Так что потокать или не потокать иногда выливается в платить или не платить. Наличие транслита в доменных именах- это недостаток автоматизации всех систем, которые посторены на транслитных доменных именах.

Всё же потакать. А что до недостатка, так кто бы спорил.

Cossack
На сайте с 17.12.2002
279
Andris:
сравнение .UK и .SU по практически любым критериям (возраст, количество доменов, стоимость, количество регистраторов, репутация и общий имидж держателя реестра, количество Root NS, наличие скандальных историй, связанных с нелегитимным возобновлением регистрации и т.п. и т.д.) будет не в пользу последней. Да и нельзя сравнивать ужа и ежа.

Главное не надо передергивать. В качестве примера приводился домен .gb, его островные собратья и непростая судьба 🤣.

Andris:
Мир глобализируется и если увлечение IDN окажется чрезмерным, то через какое-то время всё и вся перебесятся и status quo будет восстановлен.

Ой ли... среднему китайцу просто положить на английский... учить его он не собирается, а родная партия и правительство принимают все меры чтобы и не собрался.

Был бы Совсоюз о нас можно было бы сказать тоже самое. Политика всегда была первичной...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий