Classica.FM | Chanson.FM

MEDIA IMAGES
На сайте с 17.02.2007
113
673

Classica.FM
Chanson.FM

Зарегистрировать сегодня Retro.FM, Romantic.FM, Ethnic.FM и подобные уже нельзя - тематические "музыкальные" домены в зоне .FM заняты, на многих уже рабочие проекты. Разумеется, можно найти экзотические музыкальные жанры, но ограниченное число купейных мест раскуплено, да и поезд отошёл довольно далеко.

Classica - менее употребляемое слово, чем Classic, Classical (эти слова в .FM тоже не совсем свободны, первичная регистрация Classic.FM стоит $25.000). Однако это родное слово для итальянского, немецкого и португальского языков. Для русского и многих славянских тоже, безусловно. Существуют проекты classicafm.com, Google также говорит, что в мире много радиостанций, называющихся Classica.

Шансон - вероятно, более родное слово для русского языка, чем для французов. В Яндексе его ищут тысячи людей ежедневно. Chanson - это правильное написание, кстати, употребляемое во всём мире, и музыку эту любят не только в России. Радио, вещающее шансон, также есть не только в России. Но даже в России есть много попыток организовать альтернативу донелья коммерционализированному и опошляющему жанр "Радио Шансон", которое, действительно, слушать просто невозможно, на мой взгляд. На час вещания там 30 минут рекламы и прочего мусора, остальное занимают почти исключительно песни, записанные на студии Радио "Шансон", штатными аранжировщиками и композиторами "Радио Шансон". Всё прочее, то есть то, за что косвенно не заплачено, им "не подходит по формату". Говорю ответственно, потому что в курсе. Да и само понятие этого жанра, пусть меня простят его поклониики, стало откровенно коммерческим, русские "шансонье" (или "шансощики", как оговорился один известный представитель), беззазорно заказывают авторам музыку и тексты, либо пишут сами откровенную лабуду, которая хорошо продаётся и беззастенчиво бомбят по провинциям и корпоративам. Поэтому в шансон переметнулись многие фамилии, ранее не имевшие к нему никакого отношения, но неплохо зарабатывавшие в попсе. Очень жаль, я по образованию академический музыкант, но всегда был поклонником шансона в его классическом понимании - от Вертинского и Азнавура до Высоцкого и Северного. Сорри за оффтоп, но это небольшое отклонение имеет непосредствееное отношение к теме поста.

Я хочу сказать, что до сих пор нет приличного интернет-радио для шансона, да в общем и для классики. Русское Радио "Классика" также не имеет никакого отношения к классической музыке и классике 20-го века, вещает исключительно приятственный для уха попсовейший нью-эйдж и томно придыхающий, предельно полный сексуальности голос ведущей, убеждающей, что это "... красивая музыка для красивых людей". Слышали, думаю.

На мой взгляд, Classica.FM | Chanson.FM - это одни из лучших доменов, которые в принципе можно подобрать для вещания в интернете классической музыки и шансона, либо официальных сайтов серьёзных радиостанций, специализирующихся в этих жанрах. Хотелось бы знать ваше мнение и оценку.

Sole Media (http://solemedia.ru) Publishing.
seonet
На сайте с 25.10.2006
19

Вроде бы, SHANSON.FM правильнее будет, почему именно CH?

Профессии SEO не существует - все это сказки Яндекса. Наполни свой сайт халявным контентом и заработай на этом, подробности здесь (http://seozavr.ru/index.php?id=21).
MEDIA IMAGES
На сайте с 17.02.2007
113

Ровно наоборот. Shanson - слявянский неологизм, образованный от правильного, международного термина, обозначающего наименование жанра - "Chanson", путём ГОСТовской транслитерации. Он употребим, но меня не интересует. Возможная потеря трафика, уходящая на Shanson.FM сторицей компенсируется трафиком, который приходит с него (Shanson.FM - работающий проект эфирного "Стильного радио" находящегося на основном домене Stilnoe.FM и вещающего на украинском языке, в основном русские песни. Думаю, с их стороны было крайне неразумно игнорировать домен Chanson.FM). Поскольку .FM - это фактически скорее международная тематическая зона радиовещания в интернете, чем формально географическая (как и .TV, к примеру), я ориентировался на корректное международное написание домена, нежели на какие-то национальные особенности восприятия и написания термина на каком-либо языке. К домену Classica это не относится - как я уже сказал, это родное слово для нескольких языков. Поправьте, если не прав.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий