- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На форуме можно регулярно видеть новые темы с названием вроде "мой сайт вылетел из Яндекса"; самые различные сайты все вылетают и вылетают, но твердого объяснения этому явлению пока еще не придумали, - все это имеет характер более-менее правдоподобных гипотез, но не больше. Официального объяснения Яндекса на этот счет не было и в ближайшее время скорее всего не будет.
Я более чем уверен, что все дело не в каком-то мифическом выпадении кластеров, а в фильтрах, которые применяются как наказание особенно шустрым оптимизаторам. Назовем это условно Яndex Penalty. Яndex Penalty выражается в искусственном занижении определенных страниц сайта в выдаче поисковика "Яндекс" по определенных поисковым запросам (чаще всего - наиболее профильных для соответствующего сайта). Но это все и так известно очень многим.
А вот самое интересное - каковы критерии, по которым к сайту применяются санкции Яndex Penalty? Резкое увеличение тИЦ в короткий промежуток времени (за счет применения различных программ автоматической регистрации) - это пожалуй критерий №1. Является ли однозначным критерием к Яndex Penalty использование автоматических сервисов обмена ссылками - сложный вопрос: одни говорят, некоторые сайты держатся в Top5 выдачи только за счет Линкатора, другие говорят, что за использование Линкатора позиции сайта резко занижают.
Является ли критерием к Яndex Penalty наличие на сайте скрытых страниц со ссылками на другие ресурсы? Вы меняетесь с другими вебмастерами ссылками, но договариваетесь, что ваша страница со ссылками не будет связана никакими элементами навигации с другими страницами сайта. У меня появилось такое подозрение, что последнее обстоятельство с большой вероятностью может стать причиной Яndex Penalty.
То, что я сказал - это размышления так сказать в первом приближении. Хотелось бы услышать Ваши размышления, за что, по каким критериям может налагаться Яndex Penalty, и как этого избежать.
Вопрос интресный, но выводы весьма эмпиричны, для того чтобы их можно было взять за основу, мне так кажется.
Разбирая наш случай недавнего выпадания по всем ключевым тематическим запросам.
1. Ни какого резкого увеличения тИЦ не было. Он повышается медленно, уверенно и исключительно самостоятельно без нашего малейшего к нему интереса, кроме интереса эмпирического.
2. Что такое Линкатор - знаю только по наслышке.
3. Скрытых ссылок, скрытых страниц - отродясь не водилось.
Т.е. ни одна из Ваших гипотез в нашем случае не применима.
Более того, сайт очень тематический, достаточно популярный в силу обилия материала на нем, коммерческой нагрузки не несет. Какой-то необходимости излишней оптимизации нет и не было. Не более чем разумный минимум и все. Сайт именно насыщен контентом. Тематическим. Интересным.
Ни когда ни чего подобного не видел. Назвать иначе, как Penalty не могу. Но в чем причина даже не в силах представить теоретически.
Повторяяясь - говорю только о нашем конкретном случае и не претендую на глобальность охвата.:)
Хм. Есть кое-какие предпололжения...
1. Сильно увеличилось влияние каталога - то есть по некоторым запросам наблюдаю в десятке выдаче до восьми! каталожных сайтов (раньше там было от силы 2-3) - связано ли это с повышением цены на регистрацию в нем - не знаю... и если связано, то напрямую или просто потому, что все стали "от жадности" подавать на регистрацию в последние дни января?...
2. Есть новый проект, посвященный практически одному высокочастотнику. Начал заниматься им с начала месяца - после попадания в выдачу был на местах 6-8-14-18-44 то есть при довольно резком росте Тиц (около 100 пунктов за три недели) - пессимизация. (хотя использовал только ручной обмен ссылками, скрытых страниц нет - ссылка на каталог с главной)
3. Сильно уменьшилось значение ранжирования... ну или не уменьшилось, а скорее более жирным фактором стал каталог (см. п.1)
В целом согласен эффект Penalty есть. Хотелось бы услышать мнения остальных?
mzr,
Есть сомнения на этот счёт. Буквально сайт попал в каталог и в понедельник улетел с топ10 на 90-е места. В принципе я готов согласиться, что молодому сайту с тИЦ 40 и PR=1 не место в топ10 по этим запросам :), но 90-е места тоже перебор. Контент на сайте есть и контент вполне весомый. Полагаю, что только из-за него сайт был по всем запросам в топ-10. Что, кстати, ставит под сомнение мысли об увеличении влияния контента на выдачу.
есть случаи, без примеров... не скажу -)
вобщем такое впечатление, что попадая в каталог сайт получает и более высокие требования к себе... вот и летим из топ10 в конец топ100.
или это уже давно понятно?
Блин, ребяты вы не поняли. То, что сайт попадает в каталог - и после этого происходит определенный откат - это вроде как факт давно доказаный.
Я говорил о том, что с понедельника-вторника (когда там апдейт-то был) произошло увеличение влияния каталога на выдачу (не тех ресурсов, которые только туда попали, а тех, которые уже преодолели откат попадания - то есть зарегеных минимум месяц назад)...
то есть грубо говоря мне кажется, что дело идет к тому, что если раньше в топ10 - можно было встретить что угодно, то теперь там будут только каталожные сайты.
кароче те кто заплатил по новым тарифам типа "ya.cat 300 $ +", тот и в выдаче топ10.
вобщем подманивают денежки к себе в карман.
неужели у них деньги кончились?
вроде солидная контора, а занимается х знает чем... или собирается заниматься... или вовсе не солидная... -)
если раньше в топ10 - можно было встретить что угодно, то теперь там будут только каталожные сайты.
По запросу "кондиционеры" первые два сайта не из Каталога.
Не согласен по поводу резкого увелич. ссылок. У меня сайты вылетают как только я html в порядок приведу.
Kom, я бы отказался от таких высказаваний.
Kom
Ну вы, конечно не правы.
Перец
А вот "кондиционеры" это как раз исключение, подтверждающее правило - вы бы еще туризм в качестве примера привели :) я имел ввиду все-таки не настолько "заоптимизированные" запросы :)
PS посмотрел сейчас "турим" - 8 из 10 в каталоге :)
Penalty... Прикольно придумано.
А мне вот кажется, что еще есть Яндекс favouritism.
Иначе как еще обьяснить вот такое http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%F5%EE%EB%EE%E4%E8%EB%FC%ED%E8%EA%E8.
Ну про первую позицию все понятно, заслужено, а вот вторая...
(англоязычная копия ресурса с первой позиции)
неужто достачточно иметь одну ссылку и один раз на странице написать искомое слово. по директу слово - 14409.