Ну нельзя так!

[Удален]
2539

Читаю параллельные темы, где происходит разбор последних изменений в Яндексе.

Господа, я конечно понимаю, вИЦ, ПР, Трастранк и все такое. Хочется найти свой Золотой Грааль. Но не кажется ли вам, что с таким подходом мы завязли в дремучем средневековье поисковых технологий, в то время как Яндекс на полных парах несется к их светлому будущему?

По-моему уже нельзя так подходить к анализу. Яндекс, как впрочем и любая другая серьезная поисковая система, стремится повернуться к пользователям лицом и оперировать его понятиями качества поиска. (наверняка 90% читающих еще верят в то, что Н1 увеличивает релевантность контента). А значит мыслит не пустыми цифрами, а именно как пользователь. Подумайте об этом!

Мы всерьез говорим и горячо поддерживаем идею ДСДЛ, но продолжаем мерять релевантность цифрами вроде вИЦ. Какой по вашему должен быть вИЦ у ИНТЕРЕСНОГО сайта? Или может быть ИНТЕРЕСНОСТЬ меряется в ПР? Сами же понимаете, что смешно. Родео - это объезд БЫКА, а судя по обсуждениям подход такой, словно объезжают хомячков. Давайте уже, включайте мозги, все гораздо серьезнее!

Еще в 2004 году релевантность определялась ДЕСЯТКАМИ различных параметров. А сейчас их может быть уже сотня или две. Плюс введите нелинейные зависимости одних параметров от других, сегментацию документов по различным признакам, фильтры и все! Вся аналитика идет к черту. Оптимизаторство можно будет приравнять к шаманам, камлающих с бубном, заклинающих духов дата-центров и всемогущего вИЦ.

Давайте уже перестраивать свое мышление. Уже веб стал 2.0, поисковики идут вслед за ним, а мы до сих пор застряли в бета-версии.

Пора вводить новые параметры для анализа: интересность, актуальность, полнота и т.д. Тогда думаю станет все гораздо понятнее и проще.

С уважением к сообществу, ваш aka352

J
На сайте с 15.12.2005
31
aka352:
Давайте уже перестраивать свое мышление.

А как перестраивать? И в какую сторону?

Это не так-то и просто перестроиться! Тем более, что понятие интересности контента даже для разных пользователей будет разным. Как мерять статью об анизотропной триангуляции интересностью для школьника и студента-физика?

Мне кажется, что это немного тупиковая ситуация, которая не раз обсуждалась - понять к чему идет алгоритм!

Как это не прозвучит глупо и избито, но ситуация противостояния и борьбы будет вечной, пока можно на этом зарабатывать. А если Яша станет сам определять "интересность и полезность контента для конечного пользователя" (чего никогда не случится), то потребность в рынке оптимизации сведется к нулю.

А мыслить так, чтобы создавать интересные сайты, да еще так, чтобы они вылезали в ТОП - это звучит всегда и везде. Остается всего один вопрос - КАК? :)

Вы станете делать интересный сайт и ждать когда он САМ выползет наверх? Я - нет :)

Просто не надо лезть по головам, а надо строить честный профессиональный рынок!

Я никогда не занимался черным и не буду! Медленно, но верно ;)

Всем удачи и успехов!

С уважением, Johnchik ;)
[Удален]
Johnchik:
Это не так-то и просто перестроиться!

А кто обещал, что будет просто?

Johnchik:
Тем более, что понятие интересности контента даже для разных пользователей будет разным.

О персонализации поиска слышали? Гугл уже внедряет. Недалек тот момент, когда совершенно неожиданно (как снег в декабре) и Яндекс внедрит. И это, между прочим, тоже в русле стратегии поворота лицом к пользователю, чтобы выдача была не усредненно-статистически релевантной, а индивидуально релевантной.

I
На сайте с 04.06.2007
61
aka352:

Мы всерьез говорим и горячо поддерживаем идею ДСДЛ, но продолжаем мерять релевантность цифрами вроде вИЦ. Какой по вашему должен быть вИЦ у ИНТЕРЕСНОГО сайта? Или может быть ИНТЕРЕСНОСТЬ меряется в ПР?

У интересного сайта большая посещаемость, а посещаемость повышается за счет большого ПР и вИЦ, продолжаем мерить интересность в цифирках.

Так что как ни крутись а интересный сайт это ПР>=5 тИЦ>2000 :D

[Удален]
aka352:

Пора вводить новые параметры для анализа: интересность, актуальность, полнота и т.д. Тогда думаю станет все гораздо понятнее и проще.

Отличная идея, но вот как только вести мат анализ в таких условия .

Поднял интенсивность на 3% , уменьшил полноту на 4 % , степень актуальности по позиция выросла на 0.38% ??? Или как ?

Для мат. анализа нужны цифры, а не лирика.

Или есть методики сравнения интересности, актуальности и полноты. Если есть то напишите плз.

[Удален]

ПР5 может еще говорить о том, что сайт просто хорошо накачан.

Какой матанализ, о чем вы говорите? У вас уравнение с парой сотен неизвестных. Задача нерешаемая. Надо менять методологию.

_Ivan_
На сайте с 14.05.2006
148
aka352:

и

aka352:
Оптимизаторство можно будет приравнять к шаманам, камлающих с бубном

Всегда придерживался точки зрения что серьезный анализ работы поисковой системы можно произвести с помощью другой поисковой системы, имея одинаковую входную информацию (пускай для начала только ссылочную часть рунета, с учетом некоторой погрешности), приближаясь к тому что Яндекс дает на выходе

MiRaj
На сайте с 03.07.2006
509
aka352:
Какой матанализ, о чем вы говорите? У вас уравнение с парой сотен неизвестных. Задача нерешаемая. Надо менять методологию.

C таким подходом вообще вся наука - полная ересь и ложь. Ибо ни один природный процесс нельзя описать сотней или тысячей уравнений :)

aka352, если вы не можете построить модели ранжирования ПС, достаточной для понимание происходящих в ней изменений, то это ваша проблема.

Извините, но термин "полезность" не может быть использован как мера ранжирования сайта. Скажите, во сколько раз Грамота.ру полезнее Википедии? :D

Муркетолог. 100 пресс-релизов с прямыми ссылками за 150 баксов? Легко! (http://b2blogger.com) Статейный маркетинг - лучшее лекарство от Минусинска! (http://miralinks.ru)
[Удален]
MiRaj:
C таким подходом вообще вся наука - полная ересь и ложь. Ибо ни один природный процесс нельзя описать сотней или тысячей уравнений

Разве наука - только математика? ;-) Есть ведь социология, психология...

MiRaj:
Извините, но термин "полезность" не может быть использован как мера ранжирования сайта. Скажите, во сколько раз Грамота.ру полезнее Википедии?

Но именно такими понятиями опрерирует пользователь. Сайт либо оказался ему полезен, либо нет.

Вопрос в подходе. Со статистически-математической точки зрения термин "полезность" - абсурден. С точки зрения пользователя - значим.

MiRaj
На сайте с 03.07.2006
509
aka352:
Есть ведь социология, психология...

в любой науке мы оперируем с моделями. То что вы привели социалогию и психологию в качестве контрпримера к математике лишь говорит о вашей неграмотности - обе эти науки успешно поддаются математическому моделированию.

aka352:
Но именно такими понятиями опрерирует пользователь. Сайт либо оказался ему полезен, либо нет.
Вопрос в подходе. Со статистически-математической точки зрения термин "полезность" - абсурден. С точки зрения пользователя - значим.

еще раз прошу - ответьте мне, во сколько раз Грамота полезнее Википедии :)

Skyter
На сайте с 17.02.2005
175

aka352, Алексей, я думаю, что многие из нас растут намного быстрее Яндекса и ведут аналитику по огромному числу параметров.

НО, скажем, я давно закрыл глаза на изучение алгоритма и поиск формулы=), это бред, так как все исследования занимают куда больше времени, чем происходят изменения. Абсолютно понятно, что технологии поиска развиваются, но есть вещи, которые отслеживаются и более менее постоянны. Вопрос для оптимизаторов сейчас стоит в том, чтобы понимать некий баланас эфективности внутренних и внешних факторов, анализировать как меняется выдача по регионам и как максимально скрыть накачивание продвигаемых ресурсов под маской нормального роста качественного ресурса. Все сводится к тому, что надо не искать алгоритс, а уметь правильно и быстро подстроиться к изменениям.

Юрий Батиевский www.antop.ru (http://www.antop.ru/): тел: +7 903 796 05 86 Ищу SEO-специалиста, специалиста по контекстной рекламе, интернет-маркетолога.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий