Модель "идеальной" поисковой системы. Моя концепция

1 234 5
MX
На сайте с 27.01.2007
8
Ирина Зинова:
Предложение к Марату

Мне трудно разобраться как работает Ваша система.
Не можете Вы наглядно представить ее работу.

Наглядно. Конечно я так быстро рисунок не нарисую, но попробую словами рассказать основную суть попроще:

При этой системе ранжирование страниц внутри сайта осуществляется самими сайтами. А поисковая система, в свою очередь ранжирует сайты между собой.

Что учитывается при ранжировании открыто всем и все о них знают.

Факторы ранжирования

1 как обычно, содержимое сайта

2 ссылочное ранжирование но по принципу денег в банке у одного ушло - к другому пришло

3 ранжирование самим пользователями, смотрим статистику их посещений.

И все эти 3 фактора будут суммироваться на основании всем известных коэффициентов

И плюс ко всему раздельно ранжирование по тематикам, т.е. один сайт может быть весомым в одной тематики но имет низкий вес в другой

Stripe
На сайте с 05.09.2006
222
Marat_X:
Это не будет хорошо всем, конечно кто то проиграет, но в общем переход к открытости улучшил бы ситуацию, я так считаю.

Смотря на шаравару и открытые лицензии всетаки такая идея с открытыми кодами и алгоритмами имеет право на существоание, вот только в таком виде как вы ее привели я думаю она не сработает.

Сайты от 30р почти по любой теме или наполнение ваших сайтов (/ru/forum/887821) дешевым контентом. Базы товаров и контента (http://nakovalnja.ru). Вечные ссылки за 1$ или 30р. (/ru/forum/741397)
MX
На сайте с 27.01.2007
8
Stripe:
Смотря на шаравару и открытые лицензии всетаки такая идея с открытыми кодами и алгоритмами имеет право на существоание, вот только в таком виде как вы ее привели я думаю она не сработает.

Я и не претендую на то что моё решение лучшее, поэтому я и создал тему и жду Ваших предложений, многие из уже полученных мне уже нравится и я хотел бы их добавить в систему.

В рамках данной темы хотелось бы коллегиально рассмотреть этот вопрос и образно српоектировать концепцию идеальной открытой поисковой системы.

MASe
На сайте с 17.09.2002
219
Marat_X:

2 ссылочное ранжирование но по принципу денег в банке у одного ушло - к другому пришло

пути обхода:

1 - дорвеи, саттелиты

2 - саттелиты, ибо тогда вебмастера просто прекратят ставить ссылки на другие ресурсы... когда у тебя миллион, можно потратить на благотворительность 1000, а когда твой заработок 1000 ты уже задумаешься, а купить ли сегодня сигарет за 10...

3 - накрутка и ресурсы системы... к тому же возвращаемся к теме яйцо-курица - откуда появятся посетители, если нет в ТОПе, а в ТОП не выбраться потому что нет посетителей... + к этому внутренние ознакомительные страницы порталов (на которых посещаемость большая) будут вылезать выше тематических сайтов, глоабльно освещающих запрос, потому как к ним приходит 10 человек по тайпингу с визитки...

Only God Can Judge Me... Nobody Else... Дрезна (http://www.drezna.ru/) Помощники: Sape (http://www.sape.ru/r.167724536c.php)
MX
На сайте с 27.01.2007
8
1 - дорвеи, саттелиты

Создовать дорвей за $20 и плюс у которого из-за боль-шого кол-ва страниц каждая будет иметь маленький вес я думаю будет иметь маленький учпех. Плюс система подсчёта посещаемости покажет, что люди с этого сайта сразу уходят.

2 - саттелиты, ибо тогда вебмастера просто прекратят ставить ссылки на другие ресурсы... когда у тебя миллион, можно потратить на благотворительность 1000, а когда твой заработок 1000 ты уже задумаешься, а купить ли сегодня сигарет за 10...

Да, понимаю, что это немного странно отдавать свои деньги другому.

Но здесь нужно учитывать объёмы, пусть у твоего сайта 1000 ну отдать рублик то я думаю не очень жалко или даже 1 коп. А если твой сайт хорошо, то он тоже так же копейки получит от других. В принципе система такая же как и стандартная просто с фиксированным размером суммарных весов. Вернее сказать, каждый сайт будет имет вес относительный, относительно всех остальных. Того же результата мы получим, если посчитаем суммарный вес всех страниц на текущий момент:

СУММ_ВЕС = вес_стр1 + вес_стр2 + вес_стр3 + вес_стр4 ...

А потом посчитаем долю каждой страницы:

Доля_стр1 = вес_стр1 / СУММ_ВЕС

Доля_стр2 = вес_стр2 / СУММ_ВЕС

Доля_стр3 = вес_стр3 / СУММ_ВЕС

Доля_стр4 = вес_стр4 / СУММ_ВЕС

...

И вот эта доля и будет предложенный мною вес, поскольку теперь сумма всех долей:

СУММ_ДОЛЕЙ = Доля_стр1 + Доля_стр2 + ... = 1

Еденице равна, т.е. постоянна...

Роксана
На сайте с 18.06.2004
104
Marat_X:
Все оптимизаторы будут наконец стремится не обмануть систему а создать лучший контент или вкладывать в сайт больше денег.

По большому счету сейчас так и есть.

А в целом по статье: многие люди от природы ленивы, а это не увязывается со многим описанным, имхо.

Роксана Прокофьева
MX
На сайте с 27.01.2007
8
MASe:
3 - накрутка и ресурсы системы... к тому же возвращаемся к теме яйцо-курица - откуда появятся посетители, если нет в ТОПе, а в ТОП не выбраться потому что нет посетителей... + к этому внутренние ознакомительные страницы порталов (на которых посещаемость большая) будут вылезать выше тематических сайтов, глоабльно освещающих запрос, потому как к ним приходит 10 человек по тайпингу с визитки...

От накрутки не избавится никогда, просто нужно сделать так, чтобы она стала менее выгодной экономически. Это можно сделать совершенствуя систему защиты от неё.

К теме куриц-яйцо: для выдачи используется же не 1 фактор а 3... пусть у сайта нет посещаемости, зато он может выигрывать в других факторах, и если он привлекатклен для пользователей, потом будет и посещаемость.

MX
На сайте с 27.01.2007
8
Роксана:
По большому счету сейчас так и есть.
А в целом по статье: многие люди от природы ленивы, а это не увязывается со многим описанным, имхо.

Лениться или нет это уже решение каждого. Кто то будет ленится оставить систему в режиме работы по-умолчанию и будет проигрываить из-за этого ( а возможно и нет, возможно настройки по умолчанию вполне его устроят)

Возможно он не поленится и сам все сделает так, чтобы пользователям было легче его найти и тем самы повысит свою популярнось

Возможно он закажет осуществелние этих задач у кого-то, и поручит это дело им.

это уже решать будет каждый сам для себя

ИЗ
На сайте с 28.06.2007
0
Marat_X:
Наглядно. Конечно я так быстро рисунок не нарисую, но попробую словами рассказать основную суть попроще:

При этой системе ранжирование страниц внутри сайта осуществляется самими сайтами. А поисковая система, в свою очередь ранжирует сайты между собой.

Что учитывается при ранжировании открыто всем и все о них знают.

Факторы ранжирования

И все эти 3 фактора будут суммироваться на основании всем известных коэффициентов

И плюс ко всему раздельно ранжирование по тематикам, т.е. один сайт может быть весомым в одной тематики но имет низкий вес в другой

Думаю что администратор сайта не будет брать на себя лишнюю работу.

В сети накопилось множество "web - свалок" и думаю поисковая система должна оперировать свежестью информации и отдавать предпочтение частым обновлениям сайтов.

Думаю сама ревалентная система поиска - тупиковая и нужно применять другие методы, а не лечить того кто "скорее мертв чем жив"

MX
На сайте с 27.01.2007
8
Ирина Зинова:
Думаю что администратор сайта не будет брать на себя лишнюю работу.

Это его решение, он может ничего не делать. Система его не заставляет, не будет делать сам, поисковик сделает за него. Но пусть потом он не жалуется, что поисковик его редко или не так как надо проиндексировал.

В сети накопилось множество "web - свалок" и думаю поисковая система должна оперировать свежестью информации и отдавать предпочтение частым обновлениям сайтов.

Так оно и будет при реализации системы

Думаю сама ревалентная система поиска - тупиковая и нужно применять другие методы, а не лечить того кто "скорее мертв чем жив"

Релевантная система здесь применяется только как одна из состовляющих поиска. Есть и другие факторы. А от самого релевантного поиска я думаю, мы пока отказаться не можем, поскольку нет ещё ему достойной замены (ну или я ещё об этом не знаю)

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий