Подготовка перед оптимизацией

12
KT
На сайте с 15.09.2004
15
1937

Добрый день. На что надо обратить внимание, делая сайт, про который заранее знаешь, что будет оптимизироваться? Как облегчить работу и соответственно снизить стоимость работ оптимизатора? То, что знаю:

1. ЧПУ.

2. Администрируемый для каждой страницы title, keywords, description

Что еще?

Заранее спасибо за советы.

Медицинское оборудование: эндоскопы, ректоскопы, кольпоскопы (http://www.optimed.ru)
Offshore
На сайте с 24.09.2003
111

3. Удобный, читаемый код. Пропишите в стилях заголовки и используйте их на страницах.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Наверное, проще сразу привлекать оптимизатора, на этапе проектирования - структуру сайта и структуру каждой страницы разработать. Соответственно, нужна возможность удобно менять структуру каждого типа страниц.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
Dwarf
На сайте с 06.10.2004
60

Могу рассказать, что захотел от меня, как разработчика, оптимизатор:

1. title, keywords, description - то, что вы упомянули.

2. Изменение контента страницы - правка текста, вставка ссылок и картинок.

3. Изменение текстов ссылок в шаблонах (меню сайта, например) - обычно не часто, изменял ручками (лениво было админку для шаблонов делать).

4. Создание новых страниц. Физически новых с нужными именами файлов. Сайт динамический, потребовались не просто page.asp?id=21, а super_puper_tovar.asp, например.

5. Изменение alt'ов и title. Предположим, из базы выводятся картинки с фотографиями товара - дайте ему возможность изменить у них alt и title у ссылок, скажем, на аксессуары для этого товара.

6. Возможность "наплодить" для любого товара любое количество описаний по шаблону, типа decription.asp?tovar=25&description=1001 :о)

7. Раздел ссылок с администрированием.

Ну и добавлю, что ссылки и заголовки картинками делать не стоит. Лучше оформить стилями.

Деревянные окна (http://www.wood-win.ru/)
NS
На сайте с 16.04.2004
6
Как писал Offshore
3. Удобный, читаемый код. Пропишите в стилях заголовки и используйте их на страницах.

Так все-таки роботы умеют читать css или нет? Читал на форуме мимоходом и ту и другую версии. Как правильно? Причем есть 2 случая:

1. Если переопределяем в css тэг h1

2. Если делаем в css .myh1 {font-size: 28pt;}

Как будут реагировать роботы?

Offshore
На сайте с 24.09.2003
111
Как писал Nechaev Sergey

Так все-таки роботы умеют читать css или нет? Читал на форуме мимоходом и ту и другую версии. Как правильно? Причем есть 2 случая:
1. Если переопределяем в css тэг h1
2. Если делаем в css .myh1 {font-size: 28pt;}

Как будут реагировать роботы?

Я не уверен, что правильно понял второй случай, но по поводу первого могу сказать следующее:

Возможно изменение стиля заголовка Н1 является 100% корректным и чистым методом, т.к. некоторые могут злоупотреблять подобной возможностью, но огромное количество сайтов с высокими позициями в поисковых системах делают это.

Да зачем далеко ходить. Возьмем к примеру www.seoinc.com -- одну из наиболее известных (и успешных) SEO-компаний.

Посмотрите код главной страницы:

Обратите внимание, что заголовки

"Search Engine Optimization"

и

"Search Engine Optimization will help you:"

обозначены как Н1.

А теперь смотрим содержимое файла styles.css:

H1 { font-family: Verdana; font-size: 12pt; color: #385070; line-height: 100%; padding: 0 }

Думаю, что дальше комментировать не обязательно.

И я думаю, что никакой "анти-спам репорт" не заставит Гугл забанить этот сайт. Ни этот, ни какой-либо другой, ПРАВИЛЬНО использующий пободные методы.

KT
На сайте с 15.09.2004
15
Как писал Lisa
... Соответственно, нужна возможность удобно менять структуру каждого типа страниц.

Что значит менять структуру каждого типа страниц? Если это каталог со структурой: картинка, описание, цена+подробное описание при клике, то дать возможность изменять скажем добавить еще одно поле в описание товара или просто изменить описание?

Как писал Dwarf
3. Изменение текстов ссылок в шаблонах (меню сайта, например) - обычно не часто, изменял ручками (лениво было админку для шаблонов делать).

А если меню генерится из базы?

Как писал Dwarf
6. Возможность "наплодить" для любого товара любое количество описаний по шаблону, типа decription.asp?tovar=25&description=1001 :о)

Вот этого вообще не понял. Можно немного раскрыть ответ?

Как писал Dwarf
7. Раздел ссылок с администрированием.

Вот этот раздел, честно говоря для меня вообще загадка. Слабо представляю себе серьезный проект в котором есть раздел "ссылки". Так ли он необходим? Можно ли не включать его в общую навигацию, а сделать его скрытой страницей?

Anatoliy_K
На сайте с 10.07.2004
67
Так ли он необходим?

А вот отдельный проект (сайт) необходим, дабы ссылками себя не загружать.

Dwarf
На сайте с 06.10.2004
60

Kit Tha MAD,

1. если из базы - то все проще :) Дайте ему возможность менять URL, текст ссылок и title.

2. Про описания. Ну предположим, есть шаблон tovar.asp и есть страница конкретного товара tovar.asp?id=25, где есть, скажем, технические характеристики этого товара. Если мы хотим добавить контента для этого товара, то есть шаблон description.asp, по которому для этого товара можно наделать дополнительних страниц вида description.asp?tovar=25&desc=1...description.asp?tovar=25&desc=1001 (с фотографиями, статьями, сравнениями, отзывами и т.п. - насколько хватит фантазии плодить контент), а затем все это хозяйство нужным образом перелинковать. Таким образом получаем не одну, а десять страниц, посвященных отдельному товару + куча внутренних ссылок с нужными словами :)

3. Ссылки. Почему нет? Обратную ссылку на каталоги надо ведь где-то ставить? И на партнеров по обмену? Сделать скрытой - если страница не проиндексирована поисковиками или, тем паче, закрыта от индексирования, то я обычно отказываюсь от обмена :)

Серьезные проекты - они есть :) sotovik.ru, например.

Anatoliy_K, если у этого отдельного проекта ИЦ и PR будут по нулям, желающих меняться найдется мало.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Что значит менять структуру каждого типа страниц?

Вносить изменения в шаблон. Например, было <h1>Название товара</h1>, сделать <h1>Название товара -> Название товарной группы</h1>, был альт у картинки Название товара, сделать название товара . краткое описание . всего за цена.

Возможность изменять описание должна быть обязательно, это как-то уже само собой разумеется

М
На сайте с 17.11.2003
121
Как писал Offshore

И я думаю, что никакой "анти-спам репорт" не заставит Гугл забанить этот сайт. Ни этот, ни какой-либо другой, ПРАВИЛЬНО использующий пободные методы.

Я согласна. Самое главное - не обмануть пользователя, просто мне приходилось видеть сайт, в котором ключевые слова были взяты в тег <h1> и помещены в невидимый блок текста в конце страницы.

И ничего.... в 1-й десятке по запросу, хотя, возможно и не очень популярному.

С уважением, Мадина
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий