Головоломки

Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156
BeerDrinker:
- Зашел первый (условленный) - включил
- Зашел второй - выключил
- Зашел третий (свет выключен) - соответственно ничего не делает
- Заходя сколько угодно других зк - видят выключенный свет, ничего не делают - выходят
- снова завели того, кто включал - он понимает, что кто-то уже заходил. Но как он определяет, что 9 человек побывало?

Ну этот "избранный" ведь считать умеет. Как насчитает 10 включений света - все побывали.

Шерегеш (http://gesh.info/) - зимний горнолыжный курорт
Klopopryg
На сайте с 29.12.2004
344
BeerDrinker:
- Зашел первый (условленный) - включил
- Зашел второй - выключил
- Зашел третий (свет выключен) - соответственно ничего не делает
- Заходя сколько угодно других зк - видят выключенный свет, ничего не делают - выходят
- снова завели того, кто включал - он понимает, что кто-то уже заходил. Но как он определяет, что 9 человек побывало?

Вот и я говорю - никак!

Просто тюремщикам было скучно и когда пришел приказ сверху, что надо увеличить количество мест на 10 человек, они решили казнить 10-х и немного развлечься!

И где сказано, кого первым будут заводить?

Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать - "кто тут?"
Klopopryg
На сайте с 29.12.2004
344
Навигатор:
Ну этот "избранный" ведь считать умеет. Как насчитает 10 включений света - все побывали.

Что-то я не нашел в описании задачи, что там на выключателе счетчик стоял!

LightLana
На сайте с 28.11.2005
50
Klopopryg:
Что-то я не нашел в описании задачи, что там на выключателе счетчик стоял!

Свет включает только один - "избранный". Он считает, сколько раз он включал свет (соответственно, сколько раз его выключали, то есть сколько разных зеков уже побывало в карцере)

Неважно, кого будут заводить первым. Включит свет только "избранный".

Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156

Klopopryg, мда...

Попробую заново:

Итак, есть 10 зеков, которые договорились что определенный человек (заранее определенный, а не первый - я это откорректировал в ответе) будет "счетчиком". Тоесть только он имеет право включать свет в карцере. А выключают свет остальные, причем каждый только раз имеет право выключить. И вот "счетчика" приводят в карцер - он смотрит - если свет не горит - значит гарантированно новенький побывал в карцере и добавляет в уме +1. Если горит свет - значит новеньких не было и ничего не трогает.

Вопросы ?

BeerDrinker
На сайте с 11.04.2006
83

понял

LightLana:
Он считает, сколько раз он включал свет

главное чтоб он со счета не сбился от волнения 😂

_Ivan_
На сайте с 14.05.2006
148

75% мудрецов выживают следующим образом:

1. по ходу движения палача колдуны делятся на 4-ки

2. первый из 4-ки смотрит на остальных и говорит:

- черный, если все три шапки белые

- белый, если все три шапки черные

- черный, если первая шапка белая, вторая и третья черные

- белый, если первая шапка черная, вторая и третья белые

- черный, если первая шапка черная и цвета второй и третьей различны

- белый, если первая шапка белая и цвета второй и третьей различны

3. первый из 4-ки выживает с вероятностью 50%

4. остальные из 4-ки выживают с вероятностью 100%, услышав что сказали предыдущие и посмотрев перед собой.

Klopopryg
На сайте с 29.12.2004
344
Навигатор:
Klopopryg, мда...
Попробую заново:
Итак, есть 10 зеков, которые договорились что определенный человек (заранее определенный, а не первый - я это откорректировал в ответе) будет "счетчиком". Тоесть только он имеет право включать свет в карцере. А выключают свет остальные, причем каждый только раз имеет право выключить. И вот "счетчика" приводят в карцер - он смотрит - если свет не горит - значит гарантированно новенький побывал в карцере и добавляет в уме +1. Если горит свет - значит новеньких не было и ничего не трогает.
Вопросы ?

Теперь понятно!

Кстати, чем история закончилась, отпустили преступников или "счетчик" все-таки ошибься!

Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156

Klopopryg, жжошь!

_Ivan_, на двойки уже били, на четверки теперь разбили... Может сразу на сотни ? ;)

_Ivan_
На сайте с 14.05.2006
148
Навигатор:
Klopopryg, жжошь!
_Ivan_, на двойки уже били, на четверки теперь разбили... Может сразу на сотни ? ;)

Понизить вероятный максимум смертности до 25% - удалось....

Сохранить еще кому нибудь жизнь в рамках оговоренных условий у меня не получается.

Каждый отдельный колдун может гарантированно сохранить жизнь только трем другим колдунам. Возможно если с помощью последовательности "черный-белый", озвученной колдунами в начале очереди можно зашифровать последовательность "черный-белый" начиная с конца очереди, то смертность можно еще более понизить...

Но это ближе к сжатию информации - есть там определенный методики, не знаю подойдут ли здесь... не хочется лезть в эти дебри ))))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий