Головоломки

Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156
22586

Люблю всякие интересные задачки. Иногда полезно пошевелить извилинами.

Предлагаю постить в теме по одной задачке - дружно разгадываем, потом кто-нить загадывает следующую. Просьба шевелить именно извилинами, а не парсить выдачу Яндекса в поисках ответа.

---

Просьба не постить задачки аля "куда делся 1 доллар после купли/продажи/сторно..." - это типовая тупая задачка в сотне вариаций.

---

Итак:

У oднoгo чeлoвeкa был пoдвaл, oсвeщaвшийcя тpeмя элeктpичecкими лaмпoчкaми. Выключатели этиx лaмпoчек нaxoдилиcь внe пoдвaлa, тaк чтo, включив любoй из выключaтeлeй, хoзяин дoлжeн был cпуcтитьcя в пoдвaл, чтoбы увидeть, кaкaя имeннo лaмпoчка зaжглacь. Oднaжды oн пpидумaл cпocoб, кaк oпрeдeлить для кaждoгo выключaтeля, кaкую имeннo лaмпoчку oн включaeт, схoдив в пoдвал рoвнo oдин рaз. Что за способ такой ?

Шерегеш (http://gesh.info/) - зимний горнолыжный курорт
trojka
На сайте с 27.02.2007
73

Нам двоим сейчас 63 года.

Сейчас мне в два раза больше чем вам было тогда,

когда мне было столько лет сколько вам сейчас.

Сколько лет мне и сколько нет вам?

подПись - всем подПисям подПись
trojka
На сайте с 27.02.2007
73
Навигатор:

У oднoгo чeлoвeкa был пoдвaл, oсвeщaвшийcя тpeмя элeктpичecкими лaмпoчкaми. Выключатели этиx лaмпoчек нaxoдилиcь внe пoдвaлa, тaк чтo, включив любoй из выключaтeлeй, хoзяин дoлжeн был cпуcтитьcя в пoдвaл, чтoбы увидeть, кaкaя имeннo лaмпoчка зaжглacь. Oднaжды oн пpидумaл cпocoб, кaк oпрeдeлить для кaждoгo выключaтeля, кaкую имeннo лaмпoчку oн включaeт, схoдив в пoдвал рoвнo oдин рaз. Что за способ такой ?

Я знаю этого человека, он сделал так:

На первый выключатель поставил реле, которая замыкала контакт каждую секунду. Второй выключатель поместил в положение ВКЛ. а третий в ВЫКЛ.

В итоге та лампочка что мигает - выключатель 1, та что горит - выключатель два, та что не горит - выключатель 3

IMHO :)

X
На сайте с 11.01.2006
108

trojka, 21 и 42 - ответ в соседней теме.

Навигатор, одну лампочку включил, другую включил и выключил (лампочка нагреется). А третья будет темной и холодной :)

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
trojka:
На первый выключатель поставил реле, которая замыкала контакт каждую секунду. Второй выключатель поместил в положение ВКЛ. а третий в ВЫКЛ.
В итоге та лампочка что мигает - выключатель 1, та что горит - выключатель два, та что не горит - выключатель 3

что-то сложно

и как потом всем этим пользоваться ? :)

trojka
На сайте с 27.02.2007
73
greenwood:
что-то сложно
и как потом всем этим пользоваться ? :)

Так вопрос был в том чтобы узнать какой выключатель к какой лампочке относиться. Потом он подписал каждый выключатель и пользовался :)

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Навигатор:

пока ничего лучшего не придумал :)

если он раз спустился, то мог в принципе вкрутить лампочки разной мощности и потом по амперметру отслеживать на выключателях разное потребление тока для каждой лампочки.

но версия не очень красивая - думаю дальше :)

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
trojka:
Потом он подписал каждый выключатель и пользовался

ну если подписал тогда да ...

а вот если не подписывать ? :)

а если лампочек 100 ? 😆

trojka
На сайте с 27.02.2007
73
greenwood:
ну если подписал тогда да ...
а вот если не подписывать ? :)

Тогда только амперметр :D :D :D :D :D :D

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

вообще если следовать условиям задачи, то хозяин подвала должен за один заход в подвал сделать там что-то с лампочками, что бы потом это отражалось в помещении с выключателями

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

блииин ..страшно интересная задачка !

особенно когда лампочек 100 и 100 выключателй

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий