Впервые оптимизирую сайт... Уже неделю читаю форум... Появилось 2 вопроса...

OS
На сайте с 09.10.2004
46
714

Здравствуйте.

Сначала небольшая предыстория.

Был у меня сайтик на народе про ноутбуки, особого внимания я ему не уделял, а про оптимизацию даже не догадывался =) посещаемость была 20-30 человек в день, кому было интересно - оставался, мы немного общались на форуме, но со временем все заглохло... впрочем, все же остались наиболее подружившиеся посетители, вместе с которыми я решил восстановить сайт, чем сейчас активно и занимаюсь. Домен и нормальный хостинг появятся в ближайшее время, уделять внимание сайту я готов, ну а за знаниями по оптимизации пришел сюда :) Уже примерно неделю читаю форум - узнал много нового, но вот появилось 2 вопроса, которые вроде мне понятны, но все-таки хотелось бы их уточнить. Очень надеюсь, что знающие люди этого форума мне помогут.

1. По поводу индексации сайта Яндексом.

Структура сайта такова:

главная -> раздел1 -> описание модели1

главная -> раздел1 -> описание модели2

...

главная -> раздел2 -> описание модели1

главная -> раздел2 -> описание модели2

и т.д.

а для 5 моделей получилось так:

главная -> раздел3 -> описание модели1 -> доп. информация

главная -> раздел3 -> описание модели2 -> доп. информация

Всего 3 раздела и 17 моделей.

При этом есть карта сайта, на которой есть прямые ссылки на все страницы сайта.

Правильно ли я понял, что для более быстрой индексации, Яндексу лучше дать ссылку не на индексную страницу, а на карту сайта и тогда Яндекс проиндексирует все за один раз?

2. Я посмотрел статистику по запросам на директе и увидел, что почти все интересующие меня запросы выглядят как название модели ноутбука в двух вариантах - марка+серия+модель и просто серия+модель. Различные сочетания типа серия+модель+драйверы или серия+модель+фотографии встречаются очень редко. Соответственно, ключевые слова для моего сайта - названия моделей. Поскольку модели далеко не самые новые и не самые популярные, количество запросов по каждой из ключевых фраз колеблется примерно от 20 до 30 в месяц. Суммарно по всем ключевым словам получается где-то 500 запросов/мес.

Я посчитал, что на странице с описанием, ключевая фраза (название модели) встречается как минимум 4 раза - в тайтле, 2 раза в тексте (один раз выделено <h1>) и в выпадающем меню (там перечислены названия всех моделей). На всех остальных страницах (в т.ч. на индексной) ключевая фраза есть только 1 раз (очень редко 2 раза).

Так вот, исходя из этих данных, я выбирал из 2 вариантов:

1. Размещать ссылки на индексную страницу. Ссылки делать с текстом "О название1, название2, название3..." (т.е. указать в ссылке названия всех моделей, о которых есть информация на моем сайте).

2. Размещать ссылки на страницы с описанием. Ссылки делать с текстом "О модели такой-то".

Сначала я склонялся к первому варианту, вчера - ко второму, а сегодня совсем запутался. В первом варианте меня смущает количество текста - не будет ли размытости из-за того, что в одной ссылке сразу 17 ключевых фраз и при этом на индексной странице каждая фраза используется только 1 раз? Во втором - то, что придется делать очень много ссылок. Если взять даже 20-30 каталогов, то получается 340-510 ссылок. Плюс возникают трудности с обменом - думаю, что мало кто согласится разместить сразу 17 ссылок на один сайт. Короче, совет в этом вопросе мне просто необходим. Подскажите, пожалуйста, какой вариант все же лучше использовать?

Спасибо.

Anatoliy_K
На сайте с 10.07.2004
67

1. Правильно..

2. 1. То есть на главную страницу. Причем блоком из 17 слов/словосочетаний мало кто будет меняться... Стоит хотя б по 7-9 словосочетаний в ссылке на сайтов 30-40... А с другими 30-40 - другая ссылка, с оставшимися словами..

мало кто согласится разместить сразу 17 ссылок на один сайт

99,9%. ;)

Ноутбуки... Небось там уже крупные сайты сидят.

OS
На сайте с 09.10.2004
46
Как писал Anatoliy_K
2. 1. То есть на главную страницу. Причем блоком из 17 слов/словосочетаний мало кто будет меняться... Стоит хотя б по 7-9 словосочетаний в ссылке на сайтов 30-40... А с другими 30-40 - другая ссылка, с оставшимися словами..

Спасибо за ответ и совет! Т.е., как я понимаю, получается, что если взять 2 страницы:

1 - 100 слов; ключевое слово упоминается 1 раз; на 20 сайтах есть ссылка на эту страницу, в тексте ссылки указано ключевое слово.

2 - 100 слов; ключевое слово упоминается 4 раза; на 7 сайтах есть ссылка на эту страницу, в тексте ссылки указано ключевое слово.

(для удобства, все сайты на которых есть ссылка будем считать равноценными)

То, при запросе ключевого слова, Яндекс поставит первую страницу выше. Я прав?

И еще появился вопрос о самом тексте ссылки.

Вот, например, у меня есть три ноутбука, у которых отличается только модель, а серии совпадают - optima 535, optima 730 и optima 735. Будет ли для Яндекса иметь важное значение то, что я напишу текст для ссылки не так - "Все об optima 535, optima 730 и optima 735", а короче - "Все об optima 535, 730 и 735"? Не получится ли так, что во втором случае Яндекс будет связывать "optima" только с "535", а "730" и "735" будут для него просто цифрами?

-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222

Oleg Samoilov, текст для ссылки сработает в полную силу на "optima 535", в меньшей степени на последующие, но поднимутся все.

Anatoliy_K
На сайте с 10.07.2004
67

1-й вопрос интересен :)

Окончательный ответ сказать сложно. Откидывая показатели конкурентности и говоря именно о выдаче, можно сказать, что 1-ый вариант более релевантен будет. Это если учесть следующее:

Есть слово (A).

Есть две страницы. У них все, кроме текста, считается одинаковым (теги, ссылки, в общем вся структура, кроме текста).

Слово A находится в тексте без выделений при помощи тегов (H1, b...)

Вариант 1. Слово A встречается X раз. За вычетом стоп-слов имеем остальные 99. Стоят Y одинаковых по тексту ссылок с вхождением слова A (допустим, Z раз).. Сайты, на которых есть ссылка, равноценными быть не могут по умолчанию..По крайней мере в поисковой выдаче. Но допустим. вИЦ практически одинаков, кол-во исходящих ссылок одинаковое, также и вес страниц, кол-во внутренних ссылок. Наверняка я что-то забыл. Грубо говоря, страницы почти близнецы.

Вариант 2. Слово A есть X1 раза. Остается еще 96 слов. И Y2 ссылок (как и описанные выше).

X1 > X

Y > Y2

Возможно, вариант 1 более верен.

Но посмотрите эту тему форума ...

Я сейчас не говорю о конкретных числах. Конкретика будет после окончательного раскрытия алгоритмов ранжирования :)

№2.

Не получится ли так, что во втором случае Яндекс будет связывать "optima" только с "535", а "730" и "735" будут для него просто цифрами?

Не обязательно.

Все об optima 535, optima 730 и optima 735

Ссылка будет хороша, если "разбавить" ее текстом.

"Все о ноутбуках optima 535, optima 730 и optima 735 подробно"

Хорошо бы поэкспериментировать. Понаблюдать за эффективностью этих (или других) вариантов ссылок. Если сайт на очень дальних позициях, то такие эксперименты просто идеальны :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий