Поиск клиентов. Web-студия.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Петров Андрей,

prlink:
Запускать пока ничего не думал, просто недавно обсуждал с приятелем эти вопросы, и стало интересно услышать мнение уже имеющих хоть какой-то опыт людей.

Это просто поговорить тема. Для отвечающих - сформулировать для себя что-то интересное, послушать умных людей (скажем, я над высказыванием PPM до сих пор медитирую).

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
MASe
На сайте с 17.09.2002
219

позвольте и мое мнение по поводу обзвона: ИМХО - дело неблагодраное, но худо-бедно дающее отдачу...

если смотреть со стороны "обзванивающего", то, скажем, в веб-дизайне, в среднем 2 таких клиента будут окупать человека-телемаркетера...

если смотреть со стороны "обзваниваемого" - лично я стараюсь сразу жестко прекратить такой разговор по любому поводу (а предлагают чаще всего страхование, вклады, бухгалтерские/правовые программы, и проч.)... причина - мыслю проще (может я человек такой) - если приспичит что-то - сам озабочусь обзвоном / поиском... ну не причесляю я себя к людям, которым можно что-то "впарить"...

плюс к этому - для солидной фирмы это может рассмартиваться как минус в продвижении бренда... типа, если вы такие крутые - чего обзваниваете-то... клиенты сами к вам сыпаться должны...

ну и третий нюанс - стоимость... ведь подобный обзвон с определенным CTR прихода клиентов требует достаточно высокой стоимости услуг... а заставить человека, имеющего сайт, скажем на народе, вдруг заплатить 3000 тыщи за нечто крутое - трудновато...

согласен - мастерство менеджера играет роль... но...

причем, если рассматривать с экономической точки зрения то примитивный спам и поиск клиентов на форумах, на сайтах фрилансеров, топики типа этого и проч. будет во сто крат эффективнее и экономичнее...

Only God Can Judge Me... Nobody Else... Дрезна (http://www.drezna.ru/) Помощники: Sape (http://www.sape.ru/r.167724536c.php)
PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM
Lisa:
Петров Андрей,

Это просто поговорить тема. Для отвечающих - сформулировать для себя что-то интересное, послушать умных людей (скажем, я над высказыванием PPM до сих пор медитирую).

Лиза, перечитал своё сообщение 2 раза. Не нашёл ничего нового. На какую тему в Вас размышления - я тогда тему разовью, приведу конкретику в цифрах и фактах.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

PPM, скажем так - моих мощностей хватит на 25 типовых интернет-магазинов в год. Но, как правило, приходят за чем-то нестандартным, чего удается делать раза так в 4-6 меньше. Мощности у нас, насколько я могу судить, сравнимые :) А вот ЦА - явно разные. Как увеличить поток - я тоже хорошо представляю, но очень боюсь, что это увеличит поток такого же "нестандарта", какой у меня уже есть. Мне его еще больше - не нужно :)

Зарабатываю, соответственно, тоже не столько на создании (тут - +-0), сколько на последующей поддержке-продвижении, т.к. приходят, естественно, ко мне же.

Медитирую, соответственно, в направлении коррекции бизнес-модели - надо ли, имеет ли смысл, если надо, то куда и что именно предлагать.

PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM

Топикстартеру - обратите внимание на разницу целевой аудитории. Как правило, действительно получается что веб-студии специализируются на одном каком-то наиболее сильном направлении. Кто-то дешевые визитки штампует, кто-то flash сайты, кто-то интернет-магазины, кто-то порталы и прочий нестандрат, кто-то на графику упирает.

Lisa:
PPM, скажем так - моих мощностей хватит на 25 типовых интернет-магазинов в год. Но, как правило, приходят за чем-то нестандартным, чего удается делать раза так в 4-6 меньше. Мощности у нас, насколько я могу судить, сравнимые :) А вот ЦА - явно разные.

Гм... интересное развитие мысли.

Как увеличить количество заказов моей ЦА я не в курсе особо - скажу честно. Но... мне кажется, я и не особо пытаюсь. Сайтостроение у меня идёт как неизбежное зло.

Объясню.

КАждого раскрутчика заказчики мучают на предмет всяких мелких доделок по сайту периодически. Делать лень - забить некрасиво. Поэтому сидит помощник, который имеет з/п. Ну а чтобы он свою з/п отбивал под него и подгоняются клиенты. Причём всё одного плана. За нестандарт я не берусь потому что там слишком много работы - экономически не особо выгодно и человек будет перезагружен. Ну и веду переговоры по этой теме "спустя рукава". То же самое касается визиток, но их почему-то не заказывают, хотя я не против. Возможно, ещё не наловчился продавать эту услугу.

Цель - наработать обширное портфолио, которое обеспечит поток клиентов по рекомендациям + возможность устанавливать более высокие цены (2500-4000$ за проект). Тогда можно будет расшириться и говорить об существенном доходе, получаемом мною как менеджером. Т.е. работаю над количеством и качеством, надеясь, что оджнажды "выстрелит". Так было с раскруткой. Думаю, и с сайтостроением то же самое, только времени больше нужно.

Я искренне завидую таким компаниям как web-it, netprofit, atilekt и т.д. Они вроде не Лебедевы, но у них и заказов много и цены не маленькие. Так и надо жить.

Сейчас основными проблемами веб-студии (кроме нахождения клиентов) я вижу:

кадры и кадры. А именно - дизайнеры, периодически гонящие пургу и программисты, которые за год значительно подорожали. Что приводит к тому, что последний год увеличение цены сайта почти полностью компенсируется ростом расходов. Норма прибыли практически не растёт.

Брал 32000 руб. год назад - з/п помощника была 800$. Сейчас 47000 - з/п помощника 1500$.

Конечно, если "укусит за одно место" найти клиентов не проблема - проверенный факт. Но пока не кусает - кроме совсем халявных и проверенных узкосегментных методов что-то придумывать лениво, скажем так.

to Lisa: думал, я думал на тему расширения... не придумывается. Клиенты действительно идут такие, какими были предыдущие. У меня вообще ярко выраженно. Стоит сделать сайт в какой-то теме - сразу идут звонки от конкурентов и смежников.

Наверно единственный выход - напрячься на поиск визиток, наштамповать их пачку для портфолио, сарафанки и объема и дальше уже решать что делать.

Завтра займусь реализацией идеи... Одна беда- сайт из базы в последний ап выпал.

Elior
На сайте с 06.03.2002
80
MiRaj:
сарафанное радио

Вы обалдели чтоли? Какое, нахрен, сарафанное радио в момент СТАНОВЛЕНИЯ студии? Я лично ставил студию с нуля. Так что советы из практики. Изначльно мы звонили. Взяляли справочник по городу и названивали. При этом у нас была девушка, что это дело умела. И мы, толпа отморозковков, что кроме сайтов и чего-то поднобного, ни на грамм... Обработала та девушка кучу фирм, сделала для нас 3 заказа, дальше само пошло. Все таки делать то нормально умели/ем. Это уж теперь мы нос воротим.... Тот заказчик не то, тот никак... )) Но все таки, отвечая на вопрос ТС, начинали стого, что названивали и предлогали...

А сможете ли вы при этом сделать эффективный сайт - ваш вопрос.

С уважением, Дружинин Сергей Портал грузовых автомобилей (http://www.auto-region.ru) Создание, продвижение сайтов, дизайн (http://www.avalor.ru)
Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
PPM:
to Lisa: если планируете расширяться, имейте ввиду что портфолио смотрится "количественно". Лучше 4 сайта попроще, чем 1 наворочаный имхо.

Похоже на то. Сейчас как раз количеством занялись. И приведением в порядок этого самого портфолио, чтобы было где его показывать :)

Дизайн, как я понимаю, на аутсорсе? И на него приходится примерно треть стоимости?

PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM
Lisa:
Похоже на то. Сейчас как раз количеством занялись. И приведением в порядок этого самого портфолио, чтобы было где его показывать :)

Дизайн, как я понимаю, на аутсорсе? И на него приходится примерно треть стоимости?

Насчет 4 и 1 я подумал - подумал - и убрал фразу. Иногда 1 очень крутой проект может дать огромный бонус компании. Например, для NetProfit это был Связной. Они его придумали, сделали и поддерживают. Неэффективно делать "средний" крутяк. Когда понятно что идёт чистое освоение бюджета и серьезные затраты на развитие проекта не предвидятся. Работы много - сарафанки никакой.

А насчет диза и его доли в цене проекта - угадали.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
PPM:
То же самое касается визиток, но их почему-то не заказывают, хотя я не против.

Подозреваю, что тем, кому нужна визитка дорогая - не хватает мощного портфолио, а тем, кому подходит по уровню - кусается цена.

В общем, как я и написала - повод для размышлений, за одну ночь все не придумать :)

prlink
На сайте с 05.05.2006
195

Получается, что для того, чтобы шли "крупные заказчики" необходимо:

- супер портфолио с известными заказчиками;

- имиджевая оффлайн реклама;

- узкая специализация (корпоратив, презентации, фирменный стиль и т.д.)

Для мелких и средних, в принципе, все равно какой метод привлечения использовать.

Получается так?...🚬

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий