Посоветуйте какую ОС выбрать?

1 2345 6
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
ITS:
Полностью поддерживаю, все-таки БСД предпочтительнее, хотя я не объективен... (ну люблю я фрюху:) )

Аналогично. Да и не верю я в "комбайны", которые и дектоп и сервер и встроенная ось. Утка тоже и летает и ходит и плавает. Но все это делает кое-как.

Если речь идет о внедрении линуха на дектопы, то я "за" обеими руками. Но на серверах должна работать серверная ось, специально для этого разработанная. К сожалению, энтузиазм многих сторонников линуха на серверах базируется не на знании разных систем, а на незнании ничего, кроме пингвина.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
IS
На сайте с 18.03.2007
1
ITS
Lupus:
К сожалению, энтузиазм многих сторонников линуха на серверах базируется не на знании разных систем, а на незнании ничего, кроме пингвина.

А вот это под запись, и в список избранного ☝ Предельно точный диагноз!

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Lupus:
К сожалению, энтузиазм многих сторонников линуха на серверах базируется не на знании разных систем, а на незнании ничего, кроме пингвина.

Я одинаково работаю и с фрей и с линухами. В линухе есть полезная штука - grsec патч, который дает много плюшек.

А вот на freebsd есть что-то подобное?

Не стоит плодить сущности без необходимости
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Andreyka:
полезная штука - grsec патч

Хм. Патч, по определению не является частью ОС. ;)

Штучка, разумеется приятная. Кстати, в винде есть directx. И что?

Это я к тому, что острой необходимости в этих фичах я как-то не замечаю.

Я вот в линухе мне очень не хватает такой штуки, как jail. Не навесок и заплаток, а родных ядерных функций.

IS
На сайте с 18.03.2007
1
ITS
Andreyka:
Я одинаково работаю и с фрей и с линухами. В линухе есть полезная штука - grsec патч, который дает много плюшек.

А вот на freebsd есть что-то подобное?

А смысл? линукс мне кажется все-таки пропогандирует политику "мы поставим как есть, а вы уберете все, что вам не нужно" а фрюха наоборот "мы ничего ставить не будем, все что конкретно вам нужно, то и поставите" Соответственно регулярно обновляемая фря с грамотно настроенным брэндмауэром, с минимальным необходимым набором софта просто не нуждается в закрытии того количества дыр, и дополнителной функциональности, на которое рассчитан тот же grsec... плюс допустим основные конфиги и ядро я лично заливаю на новую машину уже настроенные ранее, разумеется с необходимыми коррекциями под эту конкретную машину... но тем не менее время развертывания очень сокращается (считай, тот же патчик и есть) :)

dema501
На сайте с 03.03.2003
64

Топикстартеру неплохо было бы указать какие задачи будут крутиться

Я выбрал для себя gentoo

A
На сайте с 29.12.2005
118
Andreyka:
isp не рекомендую - недопанелька в которой все неработает, а для того чтоб заработало будете за каждый чих платить по 10-20 евро.

Ну не знаю, не знаю. У меня три панельки ISP manager стоит, две на CentOS, одна на FC6, все работает, ничего не глюкает.

poshat
На сайте с 12.06.2005
73

Есть ещё прикольная система http://CRUX.NU

Такой гибрид ёжика с паровозом (шутка). Немного позаимствовали от FreeBSD в части портов и скриптов инициализации, т.е. система вообще голая (диск ~240Мб), ничего лишнего нет и потом уже сам контролируешь и добавляешь все необходимое, часто из сети. Можно самому порты компилить под свою машинку, тут что то общее с Gentoo есть.

Только вот на счет панелек не уверен, но с ними конечно лучше.

HM
На сайте с 21.03.2007
3

CentOS, и ещё раз CentOS!

Сдаю в аренду выделенные сервера под спам, варез и адалт (http://www.hostl.ru/d-server.php)
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Lupus:
Хм. Патч, по определению не является частью ОС. ;)
Штучка, разумеется приятная. Кстати, в винде есть directx. И что?
Это я к тому, что острой необходимости в этих фичах я как-то не замечаю.
Я вот в линухе мне очень не хватает такой штуки, как jail. Не навесок и заплаток, а родных ядерных функций.

А при чем тут часть ОС или не чась? OpenVZ - это по Вашему как - часть или нет?

Для меня лично нет никакого значения что является патчем или есть ли DirectX.

Для меня важен функционал и уровень защиты, который обеспечивает система в комплексе.

На данный момен linux + grsec делает FreeBSD (которую ломают кульхацкеры как семачки)

А linux + openvz покрывает jail как бык овцу.

А так, лично мне - FreeBSD удобнее - проще в плане администрирования :p

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий