Посоветуйте какую ОС выбрать?

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
ITS:
А смысл? линукс мне кажется все-таки пропогандирует политику "мы поставим как есть, а вы уберете все, что вам не нужно" а фрюха наоборот "мы ничего ставить не будем, все что конкретно вам нужно, то и поставите" Соответственно регулярно обновляемая фря с грамотно настроенным брэндмауэром, с минимальным необходимым набором софта просто не нуждается в закрытии того количества дыр, и дополнителной функциональности, на которое рассчитан тот же grsec... плюс допустим основные конфиги и ядро я лично заливаю на новую машину уже настроенные ранее, разумеется с необходимыми коррекциями под эту конкретную машину... но тем не менее время развертывания очень сокращается (считай, тот же патчик и есть) :)

Линукс никакой политики не пропагандирует, Фряха тоже. Это все инструменты - и все зависит от рук админа. Просто бинзопилой удобнее лес валить, а топором - дрова рубить.

Регулярно обновляемая фря для, например, виртуального хостинга не подходит в плане защиты. Там нет очень многого - защиты кода от исполнения в стеке, tpe, запрета листинга сокетов на gid и другого. Почитайте на досуге что дает grsec.

Про shell хостинг я вообще молчу 🚬

Не стоит плодить сущности без необходимости
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Anton:
Ну не знаю, не знаю. У меня три панельки ISP manager стоит, две на CentOS, одна на FC6, все работает, ничего не глюкает.

Пообщайтесь с владельцем sdelali.ru на счет ISP ;)

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Andreyka:
А при чем тут часть ОС или не чась?

При том, что мы обсуждаем системы а не софт и заплатки к ним.

Andreyka:
Для меня важен функционал и уровень защиты, который обеспечивает система в комплексе.

Вы сами на свое замечание и ответили:

Andreyka:
все зависит от рук админа
Andreyka:
которую ломают кульхацкеры как семачки

Словно мухи тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам.
©

ЗЫ. Сломать можно все. В том числе и руки "кулхацкеру". ;)

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Lupus:
При том, что мы обсуждаем системы а не софт и заплатки к ним.

А система - это не софт? 🤣

A
На сайте с 29.12.2005
118
Andreyka:
Пообщайтесь с владельцем sdelali.ru на счет ISP ;)

А он кто такой, этот самый владелец sdelali.ru? Гуру, достигший просветления, чье мнение необсуждаемо и является истинной в последней инстанции?

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Andreyka:
А система - это не софт? 🤣

Схоластикой решили заняться? Без меня, извините.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Anton:
А он кто такой, этот самый владелец sdelali.ru? Гуру, достигший просветления, чье мнение необсуждаемо и является истинной в последней инстанции?

Пострадавший от ISP ;)

UA
На сайте с 19.06.2006
100
Lupus:
Схоластикой решили заняться? Без меня, извините.

Поясните пожалуйста, что такое "система"?

З.Ы. "Схоластика — систематическая средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля." :)

(ничего этим не хочу сказать, просто заглянул в википедию ;) )

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Ugnich Anton:
Поясните пожалуйста, что такое "система"?

В те времена, когда я изучал этот предмет, система состояла из обработчика системных вызовов (ядро), набора драйверов, и оболочки (интерфейса ввода-вывода), в которую включался интерпретатор команд. Еще, опционально, в систему включался набор утилит для обслуживания и диагностики.

Теперь, похоже, под системой понимают все, что работает на компе, включая "тетрис" и пасьянсы. :D

Ugnich Anton:
просто заглянул в википедию

Главная проблема современного образования в том, что нет времени читать, остается только "заглядывать". ;) Насколько я помню (не заглядывая), этим словом еще называли теорию ради теории, без связи с практикой.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Lupus:

Теперь, похоже, под системой понимают все, что работает на компе, включая "тетрис" и пасьянсы. :D

Лично я не понимаю слово "СИСТЕМА", я понимаю выражение "ОС" - операционная система. Под ее описание вполне подходит: Операцио́нная систе́ма — основной вид системного ПО, комплекс программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит.

Так как grsecurity входит в данное описание, то является частью ОС.

P.S. В те времена когда я занимался компьютерами - система представляла собой набор оперативной памяти, процессор и кусок ПЗУ. Так вот, этот набор и представлял собой систему. Инетфейс ввода-вывода основывался на вводе байт в шеснадцетеричном формате. Так что представление о "СИСТЕМЕ" у каждого свое.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий