Посоветуйте какую ОС выбрать?

1 2345 6
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
HashMan:
CentOs - однозначно!
из FC, только FC4

Пятерку тоже можно, а вот шестерку рановато еще

Не стоит плодить сущности без необходимости
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

В генту не обязательно компилить пакеты :)

UA
На сайте с 19.06.2006
100
Andreyka:
Пятерку тоже можно, а вот шестерку рановато еще

Опять из-за какой-нибудь "панельки"? 😂 Ставили бы уж лучше винду, там тоже всё криво настраивается через красивые окошки с кнопочками. :)

Стоит FC6 на нескольких серверах, в том числе одном web-сервере, проблем нет.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Ugnich Anton:
Опять из-за какой-нибудь "панельки"? 😂 Ставили бы уж лучше винду, там тоже всё криво настраивается через красивые окошки с кнопочками. :)

Стоит FC6 на нескольких серверах, в том числе одном web-сервере, проблем нет.

Я в винде уже давно не работаю, так что 🚬

То, что у Вас стоит и проблем нет - радует. Я предпочитаю предпоследнюю стабильную версию

Выйдет седьмая корка в релиз - посмотрю на шестую, а так пусть пока поработает на чьих-то серверах :p

AK
На сайте с 07.08.2006
22

Меня тоже волнует проблема выбора ОС для сервера (под PHP+MySQL). При этом груза прошлых привычек нету.

Поэтому выбираю, ориентруясь исключительно на параметры ОС и статьи в интернете.

Кандидатуры:

1. FreeBSD - самая распространенная (в рунете) и самая надежная.

НО - у нее самая медленная файловая система и плохая масштабируемость (тестирование на новых многоядерных серверах _позорно_ проиграно Линкусу и Солярису). Разработчики надеются решить эту проблему к 7-й версии.

2. Линукс - все неплохо, но немного пугают "пионеские корни" и вызванные этим глюки.

3. Солярис - все очень хорошо (особенно - масштабируемость, безопасность и поведение под нагрузкой), но, говорят, сложен в освоении. В Рунете из крупных хостеров его использует только Zenon (причем старый, 8-й).

4. Windows Server 2003/Апач. Считается, что Апач на нем работет не так хорошо, как на Линуксе. Но ни одного теста с демонстрацией данного факта найти мне не удалось. Личный опыт работы (с 1gb.ru) вполне положительный: мой сайт - 50 тыс. страниц (в сумме 1,5 Gb) на Мамбо с 17 тыс. хостов в сутки _пока_ живет на виртуальном хостинге. И даже сейчас не тормозит...

5. Windows Server 2003/IIS. Zend утверждает, что их новый ZendCore 2.0 научил IIS работать с PHP/MySQL не медленнее Апача (но конкретных цифр - НЕТУ).

Итог: пока склоняюсь к... Debian Linux. Но Солярис - попробую. Вдруг не все так страшно :).

UA
На сайте с 19.06.2006
100

2AlexK:

1. Надежность ОС главным образом зависит от администратора.

2. Много вы с Linux работали? Или всё по "статьям в интернете"?

3. Сложно привести отрицательные стороны системы, с которой никто не работал. :) Поэтому приводят всё с подачи Sun, которая пиарит Solaris очень достойно. :) Ничего плохого этим сказать не хочу.

4. Windows+Apache - ЗАЧЕМ?!?!?! :)

5. Windows+IIS+PHP - ЗАЧЕМ?!?!?! :) Я в курсе, что ПоХаПэ много куда можно засунуть, но разумно ли это?! :) Не для того IIS писали, совсем не для того...

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
AlexK:

Итог: пока склоняюсь к... Debian Linux.

Не советую - в прошлом очень ломучий дистирибутив

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
AlexK:
НО - у нее самая медленная файловая система

Очень смешно. Если собрать ось под родную для UFS разрядность (64 бита), то ее ФС оставит линуховые далеко сзади.

AlexK:
(тестирование на новых многоядерных серверах _позорно_ проиграно Линкусу и Солярису)

Редчайший случай, когда это важно для веб-сервера. А именно по важным для инета параметрам фряха сильнее. Кроме того, неясно, кто и как собирал ядро для этого тестирования.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120

Я солярку держу только там, где проект живёт на оракловой базе, но там и сервак сановский. В остальных случаях - фряха. Виндовс? - не смешно...

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
IS
На сайте с 18.03.2007
1
ITS
Lupus:
Очень смешно. Если собрать ось под родную для UFS разрядность (64 бита), то ее ФС оставит линуховые далеко сзади.

Редчайший случай, когда это важно для веб-сервера. А именно по важным для инета параметрам фряха сильнее. Кроме того, неясно, кто и как собирал ядро для этого тестирования.

Полностью поддерживаю, все-таки БСД предпочтительнее, хотя я не объективен... (ну люблю я фрюху:) )

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий