Вопрос юристам...

iexpert
На сайте с 01.09.2005
184
motoman:
А вообще в течении 2-ух недель можно вернуть товар без обьяснения причин.

Это если он РАБОТАЕТ, и не нарушена упаковка и прочая целостность.

В остальном вам правильно советуют. Магазин тоже прав, без экспертизы менять не будут. Кстати, если вам будут его менять по гарантии, то скорее всего менять будет не магазин а производитель, и получите вы восстановленную машину.

И не факт, что восстановленные хуже работают.

Бойтесь ваших желаний, ибо они могут исполниться
Deni
На сайте с 15.04.2006
355

Все же не мешало бы марку бука озвучить.

Так как если это Асер........... то кранты :)

Только в судебном порядке все телодвижения

granted
На сайте с 14.10.2005
70
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров.
--------
Даже если он будет полностью работоспособным(после ремонта или без оного), Вы вправе потребовать деньги за него вместо него самого или аналогичного изделия... даже при отсутствии у Вас чека... главное, чтоб талон гарантийный был...
И не давайте им вешать Вам лапшу на уши...
--------
вообще-то, не 2 недели, а в течении всего гарантийного срока покупатель в праве предявлять претензии: к продавцу, к изготовителю, к представителю изготовителя по своему выбору

Браво!!! Абсолютно верно! Очень редко встретишь людей, знающих 18-ю статью. Сам ее помню наизусть.

Mahrock:
Я, особо не переживая, на следующий день отнёс его в магазин, ожидая, что мне его тут же поменяют. Но меня очень удивили: оказываается, надо отправить ноут на экспертизу

От себя добавлю: НЕЗАВИСИМУЮ экспертизу. Сказав эту фразу, продавцы "забыли" добавить выделенное слово, которое присутствует в Законе.

А это означает, что экспертизу проводит не сервисный центр, а "бюро независимых товарных экспертиз" и за счет продавца. Обычно это очень сильно бьет по карману. Осмелюсь предположить, что ему выставят счет в размере 12 - 15 000 рублей. (Насколько я помню, экспертиза мп3-плейера стоит 7000р.). Только эта экспертиза зотвечает на вопрос "о причинах возникновения недостатков"

На своем опыте убедился: менять товар обязаны всегда. (при отсутствии видимых повреждений товара). Продавцу надо только грамотно напомнить, что вы "в теме". А лучше сразу к директору магазина.

Удачи вам в этом нелегком, но справедливом деле!

С уважением, Денис.
Grandemeister
На сайте с 25.02.2006
100
Deni:
Все же не мешало бы марку бука озвучить.

Так как если это Асер........... то кранты :)
Только в судебном порядке все телодвижения

Почему если не секрет?

Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193

Deni, гы, именно он и есть:)

Не, деньги мне пообещали вернуть, если экспертиза выявит гарантийность поломки. Но меня всё более и более смущает объективность этой экспертизы.

Кстати, в законах вычитал, что должны на время экспертизы давать другой ноут. А если не дают, то взимается пеня в размере 1% от стоимости товара ежедневно. Или что-то я неправильно понял? Если да, то какой шанс, что мне выплатят эту пеню? (не в деньгах делах, просто хочу хоть как-то моральную компенсацию получить за хамское отношение)

Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78

Mahrock, эх, не повезло. Дави на них буквой закона.

ЗЫ

Привет! Попробуй на форуме юристов поспрашивать. Мне помогли по одному вопросику.

Эксклюзивный контент в промышленных масштабах (/ru/forum/555117) "Наши за границей" (http://zagranicey.ru/) На краю Земли. Блог копирайтера (http://www.kopernik.name/)
Zonk
На сайте с 19.05.2006
321
Mahrock:
Deni, гы, именно он и есть:)

Не, деньги мне пообещали вернуть, если экспертиза выявит гарантийность поломки. Но меня всё более и более смущает объективность этой экспертизы.

Кстати, в законах вычитал, что должны на время экспертизы давать другой ноут. А если не дают, то взимается пеня в размере 1% от стоимости товара ежедневно. Или что-то я неправильно понял? Если да, то какой шанс, что мне выплатят эту пеню? (не в деньгах делах, просто хочу хоть как-то моральную компенсацию получить за хамское отношение)

На время экспертизы - не должны, на время ремонта - должны, если Вы письменно попросите продавца или сервис-центр (а смысла в этом особого нет, т.к. дадут совсем не ту модель).

Вообщем Вам совет от человека, имеющего большой опыт в таких ситуациях: отнесите ноутбук на экспертизу, но не независимую платную, как здесь советуют (т.к. Вы не будете судиться скорее всего, а Вам надо быстро решить проблему), а бесплатную, в сервис-центре. Обратите внимание, что подписываете акт о приеме только на экспертизу, а не на ремонт. И после получения заключения экспертизы идите к продавцу и требуйте возврат денег (можно потребовать обмен, но в этом случае соглашайтесь только при обмене день в день, иначе это может затянуться еще на месяц по закону). А вообще на potrebitel.net сотни подобных случаев.

Alexandr Smolin
На сайте с 22.11.2006
169
Mahrock:

ЗоПП давно не открывал. Но в течение 3 дней должны предоставить аналогичный товар. Разумеется должны быть письменное заявление в двух экземплярах, один вручаете представителям магазина, на второй получаете у них автограф о вручении. Если начинают быковать и отказываться расписываться, то вежливо говорите, что все равно все те же самые бумаги отправите им заказным письмом с уведомлением о вручении. Приличные конторы вроде б ответчиком в суде стать не стремятся.

Восхитительные гео-домены (Россия, Украина, мир) и ключевики с отличной выдержкой. (/ru/forum/778416)
Zonk
На сайте с 19.05.2006
321
Alexandr Smolin:
ЗоПП давно не открывал. Но в течение 3 дней должны предоставить аналогичный товар.

зачем советовать то, чего нет? Ни один магазин не даст на время экспертизы подменный товар. Только на время ремонта. И то смысла в этом, как я уже писал, нет.

Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193

Zonk, спасибо большое за чёткую расстановку позиций. Остальным тоже спасибо за советы и поддержку. Скоро должны результаты прийти. Обязательно о них отпишусь

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий