Новый поисковик, или Спамерство по-взрослому

F
На сайте с 15.11.2000
116
699

Компания Netvention создала поисковик, который рыщет по корпоративным Web-сайтам в поисках маркетинговых данных, таких как название компании, адреса, телефоны и e-mail. Сервис ориентирован на Северную Америку и доступен сейчас на английском и французском языках.

Поиск адресов, телефонов и прочей информации ведется по ключевым словам из области деятельности фирмы, что позволяет быстро создавать узкотематические списки координат фирм. За плату. Бесплатно доступны только URL и обрывки телефонов с обрывками адресов. Плата довольно скромная -- от $20'000 до $50'000 в год, либо от $20 до $200 за тысячу адресов.

Некоторые считают, что поисковик Netvention похож на мощный инструмент спамера. Но компания сказала, что ее сервис не предназначен для спама, значит это предположение неверно. Менеджер компании по продажам и маркетингу Nicolas McDuff скромно добавляет: "Согласно последним судебным процессам, любые данные, доступные на публичном Web-сайте, автоматически становятся public domain, и могут быть собраны, использованы или проданы". Как наивны журналы и газеты, публикующие статьи на сайтах -- их творчество может продавать каждый, кто захочет. Николас добавил, что списки, генерируемые сервисом, не очень полезны спамерам, потому что их, глупеньких, интересует только охват большой аудитории, а маленькие списки с узким таргетингом на целевую аудиторию совсем не трогают.

Президент Netvention утверждает, что их технология позволяет избежать избыточной информации, так как данные, извлекаемые из Web, автоматически сравниваются на предмет совпадения.

Сегодня в базе содержится более 12 миллионов записей.

Я решил попробовать найти свой адрес в базе Netvention. На 8 месте по запросу "sadovsky" я обнаружил один из своих сайтов. И тут же меня поразили мои данные:

Address: ... Third Ave, Suite 4700, Seattle, WA, US, 98...
Name: Tian Zhang Phone: 908 904 ....
Name: virtualave.net Phone: (908) 904-....

В жизни я не был в Сиэтле и не звался Тианом Жангом. На сайте, как я не искал, происков Жанга обнаружить не удалось. Но это еще не все. На 16-м месте стояла страница, где фамилия "Sadovsky" числилась в ряду десятков других и никак не была связана с адресом

Address: ............ 39/11, Bat-Yam, IL, 59...
Name: Val Kolpakov Phone: (517) 631-.... Fax: (734) 468-....
Name: Alexander Sloutsky Phone: 972-3-657-2....

Пожалуй, Николас прав -- их сервис вряд ли заинтересует спамеров.

Ссылки по теме:

Netvention и ее поисковик

Другие поисковики по адресам, телефонам и e-mail

Материалы по теме:

<A HREF="http://www.dmnews.com/cgi-bin/artprevbot.cgi?article_id=14138" TARGET=_blank>

Netvention Offers E-Mail Address, Lead Generation Search Engine</A>

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий