- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Зачем быть уникальным в мире, где все можно скопировать
Почему так важна уникальность текста и как она влияет на SEO
Ingate Organic
Ага, мне тоже интересно увидеть, что там будет дальше. Мнение заказчика как раз самая интересная часть тестирования. От комментариев впрочем пока воздержусь.
скоро напишу. сейчас пока цейтнот...
к тому же там не "всего 4 пункта осталось", а 4 пункта + общий отзыв :)
Продолжаю отзыв на аудит юзабилити.
Тем тко забыл или, кому лениво было прочитать с начала: leonid.ws сделал мне бесплатно аудит по юзабилити в обмен на мое обязательство написать отзыв на этот аудит.
Итак, рекомендация 28:
Отзыв: казалось бы все верно. Но есть засада: пользователи из тех "кто понимает" ищут потом подробности про то или иное вещество в интернете. Так вот информация наиболее полная встречается в англоязычном сегменте, а в рунете как правило встречаются некомпетентные комментарии, типа всем известного списка добавок "Е101..." в котором не было ни слова правды, кроме правильного номера лимонной кислоты.
И заставлять переводить название обратно с русского на английский было бы не разумно. Вторая мысль была, что тех, кто все равно не понимает о чем речь пугать словами типа "тританоламин" не хотелось бы. И последнее, почему не стали переводить - трудно получить от производителя правильную информацию о терминах фракций. Тот же extract можно перевести и как вытяжка, и как экстракт.
У нас в первоначальном варианте было по русски, но это вызывало еще больше вопросов. Потому вернулись к английскому написанию.
Рекомендации 29 и 30:
Отзыв по 29: звездочки мы оставили, специально, дабы усилить эффект от обязательности заполнения полей. Кстати - там не все поля обязательны - собственно поле для сообщения заполнять не обязательно :)))
Отзыв по 30: согласен, принято.
Калькулятор это хорошо. Но неправильно делать калькулятор в этом месте.
Около 40% заказов - Москва. Для этих людей одним кликом выбиается и город и способ доставки. А в калькуляторе потребуется чтобы москвичи сперва одним кликом из списка выбрали Россию, вторым Москву, а третьим способ доставки курьером. Плучится на 2 клика больше.
Еще 40% заказов Россия, которая делится на наложку и предоплату. Клиент выбирает опять одним кликом, а в калькуляторе сперва страну, потом свой город из списка, а потом метод оплаты. Тоже на 2 клика больше получится.
И только иностранцы ничего не проиграют и не выиграют от заказа через калькулятор на этой страничке или перейдя кликом в свой раздел: тут они должны сперва перейти на страничку для иностранцев, а потом выбрать страну, а в калькуляторе бы они сперва выбирали страну, а потом город, который нам не нужен, но мы должны были бы поддерживать списки городов по странам.
Отзыв: совет неверный.
(Общий отзыв последует.)
Обычно в таких калькуляторах заранее вставляют умолчальные варианты. Это помогает пользователю понять, что вводить - ну а в данном случае, умолчальные значения - Россия, Москва.
В калькуляторе, если введены значения по умолчанию, остаётся выбрать город.
То есть, совет-то на самом деле вполне осмысленный. Но - не описана досконально реализация.
для этой страницы совет как раз неверный. потому что все равно "по умолчанию" разное для 4-х категорий и 1 клик неизбежен, чтобы достигнуть этого состояния "умолчания" - юзер должен определить откуда он:
- Москва (у нас за счет этого пропускается "Россия" и "способ доставки"),
- Россия, доставка наложкой или предоплата (пропускается выбор города)
- зарубеж (пропускается способ доставки и выбор города)
т.е. юзер по любому клики экономит, а не затрачивает их в калькуляторе, чтобы достичь состояния "по умолчанию".
Я бы с удовольствием принял совет сделать калькулятор на следующих страницах. Там жуть. И калькулятор планируется. Но такого совета не было. ТС по началу самую главную секцию потери потенциальных клиентов - заказы - пропустил.
- Москва (у нас за счет этого пропускается "Россия" и "способ доставки"),
- Россия, доставка наложкой или предоплата (пропускается выбор города)
- зарубеж (пропускается способ доставки и выбор города)
т.е. юзер по любому клики экономит, а не затрачивает их в калькуляторе, чтобы достичь состояния "по умолчанию".
На самом деле...
1. Москва
Заполняем поля доставки, никуда не переходя, то есть лишних кликов 0, тогда как в нынешнем варианте есть один лишний клик для перехода на страницу.
Результат: -1 клик.
2. Россия
Вписываем другой город - автоматом выбирается другой пункт, доставка уже наложенным платежом. Либо предоплата. Можно кликнуть и выбрать из двух.
Результат: Кликов столько же, если умолчальный вариант не устраивает. Если устраивает, то -1 клик.
3. Забугорье
В теории - вписываем страну и город. На практике там переход на другой сайт и выбор страны заново. Возможно, в этом есть какой-то скрытый смысл, но я бы предпочёл ссылку на личный кабинет в самом начале. А список стран в сторонке - для тех, кому интересно его смотреть (как показывает практика, нахождение своей страны в списке улучшает пищеварение пользователя, успокаивает и продвигает к решению таки заказать товар - так что сам список пусть остаётся).
Результат - равное количество кликов, минус один мучительный выбор.
Эффект:
1 .40% - 1 клик
2. 20% - 1 клик, 20% - столько же кликов.
3. 20% - столько же кликов.
Результат:
В 60% случаев -1 клик.
В 15% случаев не нужен лишний выбор.
В 100% случаев минус две перезагрузки страниц.
Позволю себе высказать свое мнение с разрешения ТС.
Я также занимаюсь тем, что анализирую для клиентов дизайн и юзабилити сайтов.
Но не считаю себя конкурентом Леонида, так как понял, что конкурировать нам просто не в чем. Глядя на отчет, считаю, что он выполнен непрофессионально и неуклюже.
Приведу лишь один пример:
Что такое юзабилити? Юзабилити - это вовсе не спор о том, как правильно писать пункт меню, "Сертификаты" или "Сертификаты и лицензии" (кстати, Леонид, лицензированию подлежат услуги, а товары - сертифицированию, так что про лицензии вы вообще мимо кассы...) Так вот, юзабилити - это совсем другое.
Итак, долгожданный пример. (Палю тему)
Представим себе клиентку - Светлану Иванову, которая хочет приобрести продукт, которому и посвящен рецензируемый сайт. У Светланы возник вопрос, и она заполняет форму обратной связи на сайте.
Итак, она пишет в первой строке - Светлана.
Дальше она переключает раскладку клавиатуры на английский язык и пишет - sveta-sobaka-yandex.ru
Потом она снова переключает раскладку на русский язык и пишет: Бла-бла-бла, расскажите, за сколько дней я избавлюсь от морщин...
Потом Света опять переключается на латиницу и пишет код из капчи.
Итак, сколько раз Светлане пришлось поменять раскладку клавиатуры? Правильно - 3, а в худшем случае даже 4 раза!
Так вот, задача юзабилити - избавить Свету от лишних проблем. А для этого всего-навсего нужно поменять порядок полей формы:
Кто вы: Светлана
Что вы нам хотите сказатть: текст сообщения
Куда отправить ответ: e-mail
Код капчи: 4ks5kd
Итак, мы сократили количество ненужных операций в 3 раза. Света скажет нам спасибо.
И ведь это лишь один из примеров...
MoMM, надеюсь, мой пример будет для вас полезным.
P.S. Леонид, вы любите говорить о фокус-группах...
Вот вам цитата одного из классиков российского информационного дизайна:
2MoMM
а на дизайне опять съеканомили ? ;)
Итак, мы сократили количество ненужных операций в 3 раза. Света скажет нам спасибо.
И ведь это лишь один из примеров...
MoMM, надеюсь, мой пример будет для вас полезным.
это юзабилити! ставлю + :)
спасибо!
а на дизайне опять съеканомили ?
я сторонник мнения, что в магазине все должно быть направлено на продажу.
если элемент дизайна в этом помогает - на видное место его... если нет - в топку...
это не развлекательный сайт и не СМИ. это магазин. и любое отвлечение потенциального клиента чем либо - вредно. итого получаем: максимально прозрачный, чистый и функциональный дизайн с иллюстрациями... а картинки - в топку...