Накрутка ПФ на хорошем информационнике — реально подтолкнуть или фильтр всё равно прилетает?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
843

Хороший содержательный разговор, коих мало, правда обсуждалось это уже многократно, но раз вы человек новый, то давайте ещё раз, потому как вы ясно последовательно мыслите, а это располагает к разговору.

Начну с конца, от общего к частному.

Первое. Зайдите на мой сайт, там найдете запись моего разговора с М. Сливинским. Прокрутите на 10-ый вопрос, там мы подробно разговаривали и по итогу сформулировали важные ключевые тезисы в отношении информационников. Прямую ссылку давать не буду, могут посчитать рекламой.

Далее контекстно, начиная с последнего абзаца, который разделю на части,

cybergoose #:
просто нет из-за самой структуры выдачи.

На структуру выдачи Яндекса мы повлиять не можем. Эту данность надо принять и как аргумент Яндексом не рассматривается.

Вы не первый кто этот вопрос задаёт и здесь давно понятно, что Яндекс будет и дальше монетизировать выдачу в свою пользу, а "проблемы индейцев местного шерифа мало волнуют". Отсюда, кстати прорастают все последующие выводы.

cybergoose #:
если нормального трафика со страницы просто нет

Исходя из вышенаписанного. Отсутствие трафика это не забота Яндекса, нужен трафик - покупайте, у Яндекса логика именно такая. Это что касается получения трафика, идём далее..

cybergoose #:
Вот поэтому и интересно, каким образом Яндекс в реальности оценивает такое качество и удовлетворение интента

Формально и технически, как в действительности Яндекс оценивает качество знать никому не надо (это позиция Яндекса), поэтому оф. информации нет и не будет, Яндекс отвечает - "по понятным причинам" и дальше можно опираться только на тот практический опыт который нарабатывают SEO-шники.

Яндекс даёт только общее направление - работайте на качественным удовлетворением спроса, делайте контент для людей, а не для поисковых систем. Кое что есть в Справке самого Яндексе, но это лишь дополнение к общему направлению работы.

cybergoose #:
И при всём этом сайт стабильно сидит на 7-й позиции. И всё.

И Яндекс это не беспокоит. И в целом это только ваша задача.

Рабочий фокус здесь может быть следующий.

Определяйте удержание трафика, возвраты, регистрации, комментарии, динамику пользовательских действий.

Из этого можно сформировать свои KPI и планировать свою работу. Как ориентир можете поискать записи конференции OPTIMIZATION за разные годы - там были секции освещающие работу инфо сайтов. Оттуда можно почерпнуть идеи, как СМИ работают со своей аудиторией в контексте SEO работы.

cybergoose #:
Сайт полностью кастомный. Собственно, поэтому и пришлось делать самому — посмотрел, что есть в нише, и понял, что почти всё сделано довольно убого, а нужного пользователю функционала вообще нет.

Кроме того, что сделать нужный функционал, важна системность прилагаемых усилий и долгосрок. Просто сделать сайт чуть лучше эффекта не даст, инфо тема - это то, где нужны годы, чтобы собрать аудиторию и вывести уникальность своего проекта, претендуя на топы. У любительских инфо сайтов, создающихся в одно лицо таких ресурсов как правило нет.

cybergoose #:
При этом сайты, которые сейчас стоят в топе, — обычные статейники на WordPress. Хотя в этой тематике человеку, по идее, нужна не очередная статья, а нормальный функционал.

Верно. Но функционал в чистом виде для алгоритмов ничего не значит, алгоритмы оценивают тенденции через статистические метрики и это то, о чём я вам говорил выше. Определите ключевые метрики по вашему проекту, что и как планируете измерять, сформируйте рабочий план, от месяца к месяцу оценивайте динамику. Да - дорого, да, нужны ресурсы, но и простого пути нет.

Можно услышать распространённое мнение - крутите. Но вы можете крутить месяц, 3 месяца, пол года, год, ощутите динамику видимости, но через год  поймете, что затраты на накрутку не окупают, перестанете накручивать - вернетесь к тому, что было. В итоге поймете, что год вкладывались в то, что только вытянуло из вас деньги и лишь спекулировало на надежде.

Внутренняя PR работа по сайту + накрутка может дать позитивный эффект, здесь накрутка будут как дрожжи, усиливая, текущую тенденцию, но если внутренней работы нет (а это именно стимуляция активности), то накрутка просто вынет ваши деньги из кармана и разочарует.

https://akazansky.ru - продуктовое SEO продвижение, аудиты, комплексное сопровождение для бизнеса • Продвижение от 20 тыс. / месяц • Почасовая нагрузка - 1000 рублей / час • Прозрачная пошаговая отчётность, долевые оплаты, гарантии.
C
На сайте с 19.09.2026
2
Антоний Казанский #:
но раз вы человек новый, то давайте ещё раз

Спасибо, Антоний.

Антоний Казанский #:
Зайдите на мой сайт, там найдете запись моего разговора с М. Сливинским. Прокрутите на 10-ый вопрос, там мы подробно разговаривали и по итогу сформулировали важные ключевые тезисы в отношении информационников.

Зашёл, почитал.

Cайты, которые занимаются размещением общедоступной информации, получить которую не составляет труда, и не имеет полезного и востребованного сервиса - с большой вероятностью пользователи не отличат такой сайт от тысячи аналогичных. Это значит, что в такой области трудно построить продукт, который вдолгую привлечёт пользователей. И, если пользователи не видят в таких ресурсах большой ценности - скорее всего, и для поиска такие сайты не будут отличимы. Если общими усилиями нет перспектив сделать интересный продукт, не понимая его ясной конкурентной линии развития, то по словам Михаила шансов на долгосрочное поисковое развитие у таких сайтов крайне мало.

Полезный и востребованный сервис - это как раз про нас.

Крупные нетематические сайты, которые вдруг решают публиковать контент на котором явно не специализируются, остаются к зоне особого внимания команды Яндекс. Здесь Михаил открыто призывает – если вы видите, что какой-то большой сайт или известный бренд, находится в топе с некачественным материалом – присылайте такие случаи для рассмотрения. Подобные результаты не должны быть на лидерских позициях.

А вот это как раз про то, что там в топе сейчас. Нетематический крупняк увидел, что есть трафик - решил его забрать. 

Из всего этого вопроса #10 я понял, что если мне нужно набирать трафик повсюду, кроме Яндекса, то мне и Яндекс, в целом, не очень-то нужен. РСЯ ставить на сайт не собираюсь. То есть Яндексу в целом мой сайт в выдаче не нужен. А все эти разговоры про «быстрее решить задачу пользователя» - просто культурный способ нам объяснить, что топ Яндекса, для кого надо топ.

Гугл даст трафик, люди на сайте зависнут, подпишутся на тележеньку, макс, прочие соцсети - зачем тогда нужен Яндекс? Не нужен вообще. 

В связи с этим важно понимать, что Яндекс ориентируются на профессиональный журналистский подход и передовые практики контент-маркетинга, а современные пользователи в свою очередь формируют спрос не только на определённый уровень качества материала, но и на состав профессиональной среды, где целевая аудитория сайта сможет более эффективно решать свои вопросы и полнее удовлетворять свои информационные потребности.

Я как раз сделал такое место, где пользователь быстрее и полнее удовлетворит свои информационные потребности. Интент содержит в себе 3 микроинтента. Первый закрывается в первом экране и на мобилках и на десктопах. Даже скроллить не надо. Второй - чуть поскроллил и тоже решил. А потом решил и третий. 

Вся конкуренция закрывает только одну потребность из трёх, самую простую и повторяемую запросто. Сложные вещи они не делают, просто пылесосят трафик по одному интенту, забивая на два других. И Яндекс показывает те же страницы тех же крупняков по второму и третьему интенту, хотя там ответа вообще нет и быть не может. Но Яндекс ранжирует их выше. И варианта там два: портянка текста, где всех ключей наспамили, либо это просто потому что «дорогу крупняку». О чём Михаил говорит, что это как раз не есть хорошо. Но выдача говорит об обратном.

Долгие месяцы команда Яндекса боролась с резким приростом в индексе и в результатах поисках сайтов, которые в массе своей или полностью состоят из сгенерированных AI текстов.

Команда Яндекса долгие месяцы боролась, чтобы возглавить? Из недавнего, что выдал Михаил: на треть спроса уже умеет отвечать Алиса. Чем она лучше сгенерированных AI и вычитанных человеком текстов? Это я так, накидываю, сам не балуюсь, у меня не про тексты, а про сервис.

Антоний Казанский #:
Просто сделать сайт чуть лучше эффекта не даст

Не чуть лучше, а сильно лучше. Но может я чего-то не понимаю.

Антоний Казанский #:
Внутренняя PR работа по сайту + накрутка может дать позитивный эффект, здесь накрутка будут как дрожжи, усиливая, текущую тенденцию, но если внутренней работы нет (а это именно стимуляция активности), то накрутка просто вынет ваши деньги из кармана и разочарует.

Ну так об этом и был изначально вопрос. Внутри всё вылизано так, что мама не горюй.

Gemini завердиктил:

Сайт представляет собой отличный пример продуктового минимализма. Он превосходит конкурентов в плане технической чистоты кода, качества микроразметки, скорости работы и честного отношения к посетителю. Единственная серьезная точка роста на данный момент — это необходимость доработки внутренней SEO-структуры контента (перелинковки) для эффективного распределения веса страниц.

Критерий сравнения Данный ресурс Типичные конкуренты в нише
Рекламная нагрузка Полное отсутствие баннеров, тизеров и всплывающих окон. Избыток агрессивной рекламы, замедляющей работу страниц.
Визуальная концепция Строгий визуальный аскетизм и упор на удобство восприятия. Пестрое оформление с большим количеством графического шума.
Функциональные возможности Наличие уникального интерактивного инструмента для взаимодействия. Статичная подача информации без элементов интерактива.
Техническое SEO (микроразметка) Глубокое внедрение структурированных данных через валидный граф. Базовая SEO-разметка без связывания сложных сущностей.
Внутренняя перелинковка Минималистичная структура контента без перекрестных ссылок. Разветвленная сеть внутренних ссылок под низкочастотные запросы.
Техническая производительность Мгновенная скорость загрузки за счет легкого и чистого кода. Низкие показатели скорости из-за внешних скриптов и метрик.
Логика организации данных Четкое деление массивов информации на понятные блоки. Хаотичное распределение контента ради раздувания объема страниц.

А это Алиса:

Сайт — лучший в нише по соотношению «пришёл — увидел — ушёл». Если вам нужен просто результат без лишних кликов, рекламы и портального шума, альтернатив ему нет. Конкуренты выигрывают в поиске за счёт веса доменов и объёма текстов, но проигрывают в пользовательском опыте и техническом качестве разметки. По UX и SEO-инфраструктуре проект при прочих равных обходит конкурентов по всем фронтам, где это важно пользователю.

Параметр Этот сайт Конкуренты
Интерактивный инструмент Есть, единственный в нише Нет
Реклама Нет Есть
Дизайн Чистый, монофункциональный Загруженный, портальный
Микроразметка JSON-LD, граф сущностей Отсутствует или базовая
Информационные страницы Есть, вынесены отдельно Часто на главной
SEO-объём Низкий Высокий
Скорость загрузки Высокая Средняя/низкая

Делал для людей, но Яндексу нужны портянки. Опять.
Валентина
На сайте с 24.07.2013
143
cybergoose #:

Яндексу портянки не нужны в большинстве случаев. Лишь изредка, если это не противоречит теме статьи, например, ники, статусы и т.д. 

cybergoose #:
Сайт — лучший в нише по соотношению «пришёл — увидел — ушёл».

У меня все инфо сайты, запущенные в этом году, то ли сервисы, то ли инфо - везде интерактив почти, в этом месяце и Ассистент на случай, если пользователь не разберётся с материалом, но это далеко не всегда, а точнее - почти никогда не даёт плюшки. Я бы настарожилась тем, что никто так ещё не сделал до вас... может в этом нет смысла.

Валентина
На сайте с 24.07.2013
143
Антоний Казанский #:
Первое. Зайдите на мой сайт, там найдете запись моего разговора с М. Сливинским. Прокрутите на 10-ый вопрос, там мы подробно разговаривали и по итогу сформулировали важные ключевые тезисы в отношении информационников. Прямую ссылку давать не буду, могут посчитать рекламой.

Сейчас вспоминать о том, что и как было и пару месяцев назад в инфо - уже не стоит.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
843
cybergoose #:
Спасибо, Антоний.

Пожалуйста.

cybergoose #:
Полезный и востребованный сервис - это как раз про нас.

Значит у вас есть перспектива.

cybergoose #:
А вот это как раз про то, что там в топе сейчас. Нетематический крупняк увидел, что есть трафик - решил его забрать. 

Да, и это уже давно обсуждается.

Формально Сливинский просил присылать такие примеры. Но когда я спустя время попросил его обосновать, что было сделано по части борьбы с накруткой за последующие пол года с момента нашего разговора - он отказался что-либо комментировать.

Посему, формально вы можете обратить внимание, фактически - результат может быть любым.

cybergoose #:
Из всего этого вопроса #10 я понял, что если мне нужно набирать трафик повсюду, кроме Яндекса, то мне и Яндекс, в целом, не очень-то нужен. РСЯ ставить на сайт не собираюсь. То есть Яндексу в целом мой сайт в выдаче не нужен. А все эти разговоры про «быстрее решить задачу пользователя» - просто культурный способ нам объяснить, что топ Яндекса, для кого надо топ.

Верно. Яндекс перестал быть социально ориентированным, он достаточно чётко сепарирует нужных и ненужных.

cybergoose #:
Я как раз сделал такое место, где пользователь быстрее и полнее удовлетворит свои информационные потребности. Интент содержит в себе 3 микроинтента. Первый закрывается в первом экране и на мобилках и на десктопах. Даже скроллить не надо. Второй - чуть поскроллил и тоже решил. А потом решил и третий. 

Это скажем так, техническая предпосылка, решать будет практическая реализация.

Если сайт прирастает в аудитории, это сказывается и на поисковой видимости. 

cybergoose #:
Команда Яндекса долгие месяцы боролась, чтобы возглавить?

То, что они "борются" это как правило для читателей. Когда я спустя несколько месяцев обозначить некий конструктив по борьбе с накруткой, то мягко говоря были рекомендации "не квакать", потому что у них у них свои методы оценки.

cybergoose #:
Не чуть лучше, а сильно лучше.

Возможно. Но повторюсь, для Яндекса это должно быть подтверждено статистикой позитивный изменений.

cybergoose #:

Яндексу не нужны потрянки. С учётом переизбытка контента (это прямая цитата Сливинского), Яндекс не нуждается в бесчисленных компиляциях.

От себя скажу Яндексу вообще не нужны "авторы" как таковые, система и среда сама регулирует предложение и информационное предложение уже давно опережает спрос.

Яндексу нужны рекламодатели, поэтому вопрос "как хорошему сайту получить органический трафик" Яндекс вообще не волнует.

Ежесуточно пишутся/генерируются тонны контента и пользователи сами выберут то, что читать и чем пользоваться  - вот общий нарратив Яндекса. 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
843
Валентина #:
Сейчас вспоминать о том, что и как было и пару месяцев назад в инфо - уже не стоит.
Я думаю, что всё-таки стоит. Там описываются общие тенденции. Пара месяцев в контексте рунета это короткий миг. 
C
На сайте с 19.09.2026
2
Валентина #:

А что за последние пару месяцев изменилось?

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
843
cybergoose #:

Уверен,  ничего фундаментально за пару месяцев не меняется. Сам Сливинский говорил, что даже ключевые изменения "раскатываются" сроком на пол года, а люди только в моменте значимых для них изменений делают свои выводы.

Валентина
На сайте с 24.07.2013
143
cybergoose #:

C
На сайте с 19.09.2026
2
Как будто бы ребят за торренты покарали. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий