Мы год делали SEO-сервис. Кажется, мы неправильно понимали, что реально нужно SEOшникам

1 23
ДС
На сайте с 25.06.2008
136
Антоний Казанский #:

Почему? А какие проблемы? Я.Вебмастер рассчитывает среднюю позицию и выводит цифру.  Набор данных определяют кривую графика, положение кривой графика является свидетельством, что объективно (по всему перечню показов) происходит в серпе Яндекса.

Представитель Яндекса ясно указал - берете данные Я.Вебмастера и работаете с ними. Данные других сервисов могут быть неточными, а следовательно, важно сверяться в тем, что показывает Вебмастер (если речь идёт о стороннем сервисе). 

Его волнует состояние поисковой видимости - растёт/удерживается она или падает. Мы же не по одному запросу состояние видимости проверяем. 

Потому что кривая графика и реальное нахождение сайта в ТОП 1-5 или 1-10 это разные вещи. Если тебя нет в ТОП1-5 по вопросу скажем "заказать эвакуатор", то твой парк целый день простаивает. И в этом суть. Доля бизнеса 50 машин в парке это минус сотни тыс. руб. Я говорю именно об этом

Понимающий клиент нередко сам заходит в Я.Вебмастер и смотрит статистику (не только по показам, но и кликам) - это метрики и является доказательными.

Да, но увы таких клиентов мало, а может не увы. Если есть результат в виде денег от СЕО, то тут и маркетолог не нужен. Другой вопрос, если это крупный бизнес, то тут другие показатели конечно же.

C дробными никаких проблем тоже нет. Если смущает дробное число, после выгрузки его можно округлить до целого (если очень надо).

Предмет договора студии могут трактовать весьма вольно. Объективно, если динамика роста есть, значит есть полезные изменения, если динамики нет и/или наоборот регресс - это негативные изменения. 

Рабочие KPI в виде позиций, отклонений, рубежных значений или кликов могут быть любыми (здесь кто во что горазд), самое популярное у студий - это % запросов в TOP10.

Что делать кому? Клиенту, студии, частному специалисту или человеку реализующему задачи продвижение сервиса Qvisor?

Если последнее, то вы рассказываете о возможностях сервисах и в интересах его продвижения - это правильно, но с точки зрения проф. этики, нужно напомнить, что объективные данные предоставляет Яндекс и с ними важно сверяться (и информировать клиента о важности этой сверки).

Дак это нормально, конечно у меня цель продвигать свой "огород" а не чужой, однако отмечу, что мы занимаем позицию не смены сервиса, а дополнения нашим функционалом. В общем если нравится то велком, если нет то нет.

https://qvisor.ru - проверка позиций сайтов и конкурентов Видишь больше - платить меньше.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2165
Дмитрий Виноградов #:
В общем если нравится то велком, если нет то нет.
Привет а сделали частоту по гуглу? ))) наверное риторический вопрос. сайт анализер в водрчекере сразу сделал
Дмитрий Виноградов #:
однако отмечу, что мы занимаем позицию не смены сервиса, а дополнения нашим функционалом
вот неверный подход - у топвизора огромные цены, прям конские для больших проектов, и это поле для утп прям девственное
Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 Продвижение сайтов https://kulinenko.com
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
834
Дмитрий Виноградов #:
Потому что кривая графика и реальное нахождение сайта в ТОП 1-5 или 1-10 это разные вещи. Если тебя нет в ТОП1-5 по вопросу скажем "заказать эвакуатор", то твой парк целый день простаивает. И в этом суть. Доля бизнеса 50 машин в парке это минус сотни тыс. руб. Я говорю именно об этом

Да, Дмитрий, я понимаю о чём вы, но к сожалению, вы меня либо не понимаете, либо игнорируете ключевые доводы, либо вероятнее всего не до конца осознаете ситуацию с ранжированием.

Давайте я ещё раз последовательно и чётко поясню с вашим же примером про эвакуаторы. Следите пожалуйста за мыслью.

1) В Москве (включая мелких частников) наверное сотни людей, фирм, компаний, которые занимаются услугами, связанными с эвакуаторами.

2) Юр. лиц и частных предпринимателей - многие десятки. Это значит, что их совершенно точно больше 10.

3) Подрядчики по SEO, которые ведут данные сайты борются за топы, но и этих "игроков рынка" тоже явно больше 10, причём, если разобраться процентов на 80% они все будут одинаковые.

Так вот раньше работала схема - попал в TOP5, получаешь клики и заказы, держишь позиции и все остальные - без переходов.

Теперь логика иная. Яндекс говорит - мотивация поисковой системы в интересах пользователей как можно больше показывать релеватных страниц в выдаче. Это значит, поиск заинтересован показывать не  TOP5 одних и те же представителей рынка (что является по сути консервацией выдачи), а в зоне кликабельности (условном TOP10) транслировать все активно конкурирующие сайты. Тем самым снижая SEO прессинг и монополизацию выдачи ограниченным составом конкурентов.

Именно поэтому многие SEO-шники не понимают, почему в высококонкурентной зоне запросы скачут по результатам выдачи.👉 Вот Яндекс комментирует данный вопрос и поясняет про мотивацию ПС показывать больше страниц.

Именно поэтому Яндекс ввел в Я.Вебмастер доп. сервис для анализа запросов в течение суток, потому что он может буквально размазывать конкурирующие сайты по зоне TOP30.

Именно поэтому М. Сливинский указывает - "Мы понимаем, почему вам больно - у вас, то пусто, то густо, но у нас мотивация показывать больше страниц". 

Это значит, что в конкретный момент съёма сайт X по эвакуаторам может показываться на 4-ой позиции, а уже через час, отлетать в TOP20, а из TOP20, другой сайт Y показываться на его месте.

Теперь фактический пример, поднимаю из рабочего проекта статистику в течение суток (за 5 часов), смотрим,

Вопрос - по указанной позиции запросам - это TOP5, TOP10 или TOP20?

В 10 часов он был показан в зоне TOP5, в 11-ать в зоне TOP10, в 12 и 14-ать уже в зоне TOP20.

Что делать когда разброс довольно значительный? Ответ - высчитывать средние значения по всему массиву данных.

ОТСЮДА ВЫВОД

Чтобы понять где находится сайт, надо выяснить - на каких позициях было больше всего показов, нужно иметь все показы и формировать по ним кривую из средних значений. Именно такой подход является статистически достоверным.

А не один раз (даже в день) запустить съём позиций и делать вывод по единичному значению съём, где результат съёма может попадать в какую угодно зону выдачи. Вот в чём суть.

Поэтому Яндекс отдаёт эти данные бесплатно и даже вспомогательную аналитику формирует, а вы предлагаете по единичному замеру делать выводы - это неправильно.

Дмитрий Виноградов #:
Дак это нормально, конечно у меня цель продвигать свой "огород" а не чужой, однако отмечу, что мы занимаем позицию не смены сервиса, а дополнения нашим функционалом.

По функциональному дополнению вопросов не имею, конечно ваше право.

https://akazansky.ru - продуктовое SEO продвижение, аудиты, комплексное сопровождение для бизнеса • Продвижение от 20 тыс. / месяц • Почасовая нагрузка - 1000 рублей / час • Прозрачная пошаговая отчётность, долевые оплаты, гарантии.
1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий