Развитие нового сайта ИМ – вопросы

12
F8
На сайте с 03.06.2026
3
338

Добрый день! Развиваю интернет-магазин на wp/woo, в дополнение к уже работающему оффлайн магазину. Сайт только в апреле добавлен в вебмастер и GSC. Теплые клиенты уже по нему гуляют и мало-мальски создают конверсию. Около 1000 страниц уже в поиске. Сейчас сайт наполняется товарами (80% уже добавлены), внутреннее сео настроил по методичкам, оптимизацией занимаюсь, планирую двигаться дальше по нескольким направлениям сразу и по каждому есть вопросы к тем, кто уже проходил этот путь и съел собаку):

1. Ссылочная стратегия. На данном этапе развития сайта как правильно и грамотно подойти к наращиванию ссылочной массы? Принципиально ли, чтобы ссылки были именно с тематических ресурсов или на старте это не так критично и можно брать более широкий пул площадок? Либо на данном этапе этим вообще рано заниматься и это только навредит? Какая ссылочная стратегия должна быть у меня вкратце?

Я правильно понимаю что мне нужна выгрузка из Ahrefs обратных ссылок конкурентов и на основе ее анализа можно будет подбирать площадки? Может подскажете кто поможет с данным направлением?

2. Защита от ботов и DDoS. Стоит ли уже сейчас заморачиваться с защитой от черных поведенческих ботов и DDoS-атак, или можно отложить до момента, когда появятся реальные проблемы? Смотрю в сторону бесплатного antibot.cloud с возможностью в будущем перейти на платный тариф, насколько это адекватное решение, или есть варианты лучше? Хочется сейчас изучить данный вопрос, чтобы потом не было сюрпризов и я знал что делать. Важно чтобы для клиента не усложнился вход на сайт из-за этого, ну или хотя бы эти сложности были сильно минимизированы.

3. Когда запускать рекламу (Директ/РСЯ). На каком этапе развития сайта имеет смысл запускать рекламу в Директе и РСЯ? Есть ли смысл заходить рано, параллельно с мелкими доработками, или лучше дождаться, пока сайт «дозреет»? На данный момент как рейтинг домена, так и икс сайта по нулям. Что мне понадобится в будущем для рекламы? Набор собственной статистики по Яметрике, выгрузка семантики конкурентов из Keyso? Хочется минимизировать потерю капитала на обучении в работе с рекламой))

4. ИИ чат-бот консультант. Задумался о внедрении чат-бота с ИИ на сайте, который бы знал матчасть, товары, категории, таксономии и через диалог, наводящими вопросами подводил клиента к покупке конкретного товара, обеспечивая индивидуальный подбор. У конкурентов я такого не видел, хочется привнести для клиентов что-то интересное, новое. Насколько это трудоёмко реализовать своими силами, у четом того что есть средний опыт только в вайбкоддинге? Какие есть готовые сервисы для этой задачи? Если делать самому с чего начать и на чём лучше реализовывать?

5. РКН и обработка ПДн. Насколько серьёзно сейчас РКН относится к небольшим/средним магазинам? Нужно ли уже на этом этапе уделять пристальное внимание обработке персональных данных и подавать уведомление об обработке ПДн, или это в первую очередь актуально для крупных игроков, а мне пока рано об этом думать? Регистрация клиентов и покупки уже есть на сайте. Уведомление с куки сделал, оферта и политика обработки конфиденциальной информации тоже есть.

Буду благодарен за любой опыт и мнения по каждому из пунктов. Спасибо!

Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1270

2) настоящий ддос - это на самом деле не частое явление. от ботов (поведенческих, ворующих контент, парсящих цены) защищаться надо сразу, легче будет раскрутка.

4) ИИ чатбот как первая линия саппорта - зло, чтоб кто-то возненавидел вас за это )) если нет возможности быстро человеку быть на линии, то лучше не надо никакого ИИ чата.

5) делать как другие делают. если магазин легальный то в целом не так все сложно это выполнить.

Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (8 лет на защите сайтов).
big boy
На сайте с 18.11.2006
378
Frozen88 :
Принципиально ли, чтобы ссылки были именно с тематических ресурсов

Тематичность - холиварная тема. Были тесты по поводу неё и выводы спорные, но в целом тематика влияет меньше, чем качество донора.

Ссылки можно покупать сразу. Главное - периодичность и анкор/безанкор держать примерно 20/80. Но это зависит от ниши еще. Можно собрать пул ссылок конкурентов и делать выводы уже по конкретным данным, а не догадываться.

Frozen88 :
Стоит ли уже сейчас заморачиваться с защитой от черных поведенческих ботов

Нет. И полностью от них не защититься. Помимо ПФ внутренних, есть ПФ внешние, например CTR сайта в выдаче - на это уже никак не повлиять, если начнут крутить.

Frozen88 :
На каком этапе развития сайта имеет смысл запускать рекламу

Как только сайт станет функциональным в плане осуществления конверсий: заказ, звонок, контакт и тд, в зависимости от целей рекламной кампании.

Frozen88 :
Задумался о внедрении чат-бота с ИИ на сайте

Не надо натягивать сову на глобус. Какую проблему и задачу Вы будете решать? У Вас сильная нагрузка на саппорт сейчас? Сколько времени тратите на ответы и сколько времени потратите на внедрение ИИ?

Frozen88 :
Нужно ли уже на этом этапе уделять пристальное внимание обработке персональных данных и подавать уведомление об обработке ПДн

Стоит. Прилететь штраф может в любой момент.

✔ Как я генерирую статьи через ИИ, которые приносят трафик - https://webmasta.ru/blog/16-vkalyvayut-roboty-ne-chelovek-stati-s-pomoschyu-ii-kotorye-prinosyat-trafik
softerra
На сайте с 02.10.2023
128
Frozen88 :
3. Когда запускать рекламу (Директ/РСЯ). На каком этапе развития сайта имеет смысл запускать рекламу в Директе и РСЯ?

Буду благодарен за любой опыт и мнения по каждому из пунктов. Спасибо!

Зачем Директ? Нормальный ИМ и так в поисковые топы заходит со средней конкуренцией, а там потихоньку закрепляться и расширяться. Обвешивать его рекламой - та еще жесть ..
Кретины есть везде, их много ..
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1270
big boy #:
есть ПФ внешние, например CTR сайта в выдаче - на это уже никак не повлиять, если начнут крутить.
влияние мизерное, которое сложно заметить.
big boy
На сайте с 18.11.2006
378
Mik Foxi #:
влияние мизерное, которое сложно заметить
Есть результаты тестов или это голословное заявление?
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
825
Frozen88 :
планирую двигаться дальше по нескольким направлениям сразу и по каждому есть вопросы к тем, кто уже проходил этот путь и съел собаку):

Собак мы не едим, но не первый десяток лет в теме клиентского сопровождения :)

Судя по вопросам вы пока слишком узко рассматриваете задачи современного продвижения. Начинать надо не c отдельных разрозненных задач, а с разработки общей стратегии, продуктового анализа, УТП и оценки реальных шансов на трафик.

Это фундамент, который будет определять результирующий КПД. Ссылки и прочие приблуды - второстепенно.

Frozen88 :
1. Ссылочная стратегия. На данном этапе развития сайта как правильно и грамотно подойти к наращиванию ссылочной массы?

Грамотно - с учётом того, что для Яндекса ссылки - далеко не первостепенный фактор, для Яндекса важнее конверсионность и поведенческие (а это базируется на том, что я сказал выше).

Frozen88 :
Принципиально ли, чтобы ссылки были именно с тематических ресурсов или на старте это не так критично и можно брать более широкий пул площадок?

Строгой принципиальности нет.

Frozen88 :
Какая ссылочная стратегия должна быть у меня вкратце?

Вкратце - идёте в поиск, собираете материалы по реализации ссылочной стратегии - информации огромное кол-во.

Frozen88 :
Я правильно понимаю что мне нужна выгрузка из Ahrefs обратных ссылок конкурентов и на основе ее анализа можно будет подбирать площадки?

Если вы будете работать только под Гугл - актуально, если в приоритете Яндекс - нет.

Frozen88 :
2. Защита от ботов и DDoS. Стоит ли уже сейчас заморачиваться с защитой от черных поведенческих ботов и DDoS-атак

Да.

Frozen88 :
или можно отложить до момента, когда появятся реальные проблемы?

Можно и так, чтобы осознать эту разницу.

Frozen88 :
3. Когда запускать рекламу (Директ/РСЯ). На каком этапе развития сайта имеет смысл запускать рекламу в Директе и РСЯ? Есть ли смысл заходить рано, параллельно с мелкими доработками, или лучше дождаться, пока сайт «дозреет»?

Это сильно зависит от настроения бизнеса. Часто бизнесу нужно ещё вчера, поэтому коммерческий трафик стараются получить как можно быстрее.

Frozen88 :
4. ИИ чат-бот консультант. Задумался о внедрении чат-бота с ИИ на сайте, который бы знал матчасть, товары, категории, таксономии и через диалог, наводящими вопросами подводил клиента к покупке конкретного товара, обеспечивая индивидуальный подбор. У конкурентов я такого не видел, хочется привнести для клиентов что-то интересное, новое. Насколько это трудоёмко реализовать своими силами, у четом того что есть средний опыт только в вайбкоддинге? Какие есть готовые сервисы для этой задачи? Если делать самому с чего начать и на чём лучше реализовывать?

Вы задаете слишком глобальны вопросы, на каждый из вопросов можно рассуждать часами.

Если принципиально хотите ИИ чат-бота (хотя многих это только раздражает), поищите готовый сервис, их сейчас развелось огромное кол-во. Можете начать с изучения обзоров и рейтингов бизнес чат ботов.

Тут очень многое зависит от специфики бизнеса и тематики товаров. Без понимания того, что у вас за бизнес давать конкретные советы сложно.

Frozen88 :
5. РКН и обработка ПДн. Насколько серьёзно сейчас РКН относится к небольшим/средним магазинам?

На общим основания. Не нарушаете закон - претензий и проблем не будет.

Какой у вас магазин большой или маленький этим службам всё равно.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 1200 рублей / час.
A
На сайте с 21.04.2007
152

ИИ чат-бот консультант - смотря какой ИИ, если берем даже Дипсик, то придется уведомлять РКН о трансграничной передаче данных. Вариант разверуть локальную модель на Мак mini или пользоваться Yandex Cloud. Но это все на усмотрение владельца сайта - насколько скурпулезно он готов исполнять законы и нормативы.

На днях поднимался вопрос с юристом, приводили в порядок документацию сайта в том числи и ПДн.

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2150
big boy #:
Главное - периодичность и анкор/безанкор держать примерно 20/80.

зачем ? )) это еще один сеомиф. Можно смело насыпать анкор после небольшого безанкора. 

Frozen88 :
Я правильно понимаю что мне нужна выгрузка из Ahrefs обратных ссылок конкурентов и на основе ее анализа можно будет подбирать площадки?

да 

softerra #:
Обвешивать его рекламой - та еще жесть ..

не обвешивать а лить трафик целевой с контекста, это база

Антоний Казанский #:

Вкратце - идёте в поиск, собираете материалы по реализации ссылочной стратегии - информации огромное кол-во.

и ни одной верной в паблике))) одна чушь и мифы
F8
На сайте с 03.06.2026
3
Mik Foxi #:
ИИ чатбот как первая линия саппорта
нет, я думал это реализовать как отдельный функционал на сайте по подбору нужного товара, а не как первую линию поддержки.
Mik Foxi #:
делать как другие делают
я не знаю как другие делают, поэтому и хотел уточнить порядок действий у тех кто знает
Mik Foxi #:
от ботов (поведенческих, ворующих контент, парсящих цены) защищаться надо сразу
вы как разработчик или представитель антибота, подскажите, я могу его установить бесплатно, настроить, выключить, потом как прийдет время активировать с полным функционалом?
F8
На сайте с 03.06.2026
3
Антоний Казанский #:
Если вы будете работать только под Гугл - актуально, если в приоритете Яндекс - нет.
поисковые запросы идут как с яндекса так и с гугла, так как у многих на телефонах установлен хром с поиском по умолчанию в гугле.
Антоний Казанский #:
Строгой принципиальности нет
мне главное не навредить) . для меня вообще удивительно как в наше время мусорные и непонятные ссылочные массы могут продвигать сайт, я думал это в прошлом.
Антоний Казанский #:
Это сильно зависит от настроения бизнеса. Часто бизнесу нужно ещё вчера, поэтому коммерческий трафик стараются получить как можно быстрее.

бизнес мой, настроение такое чтобы все было последовательно и целесообразно, не забегая сильно вперед. Если это можно и нужно уже на данном этапе , то можно ли начинать без поисковой статистики либо всета ки лучше подождать и окрепнуть хоть немного на теплых клиентах?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий