- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день! Развиваю интернет-магазин на wp/woo, в дополнение к уже работающему оффлайн магазину. Сайт только в апреле добавлен в вебмастер и GSC. Теплые клиенты уже по нему гуляют и мало-мальски создают конверсию. Около 1000 страниц уже в поиске. Сейчас сайт наполняется товарами (80% уже добавлены), внутреннее сео настроил по методичкам, оптимизацией занимаюсь, планирую двигаться дальше по нескольким направлениям сразу и по каждому есть вопросы к тем, кто уже проходил этот путь и съел собаку):
1. Ссылочная стратегия. На данном этапе развития сайта как правильно и грамотно подойти к наращиванию ссылочной массы? Принципиально ли, чтобы ссылки были именно с тематических ресурсов или на старте это не так критично и можно брать более широкий пул площадок? Либо на данном этапе этим вообще рано заниматься и это только навредит? Какая ссылочная стратегия должна быть у меня вкратце?
Я правильно понимаю что мне нужна выгрузка из Ahrefs обратных ссылок конкурентов и на основе ее анализа можно будет подбирать площадки? Может подскажете кто поможет с данным направлением?
2. Защита от ботов и DDoS. Стоит ли уже сейчас заморачиваться с защитой от черных поведенческих ботов и DDoS-атак, или можно отложить до момента, когда появятся реальные проблемы? Смотрю в сторону бесплатного antibot.cloud с возможностью в будущем перейти на платный тариф, насколько это адекватное решение, или есть варианты лучше? Хочется сейчас изучить данный вопрос, чтобы потом не было сюрпризов и я знал что делать. Важно чтобы для клиента не усложнился вход на сайт из-за этого, ну или хотя бы эти сложности были сильно минимизированы.
3. Когда запускать рекламу (Директ/РСЯ). На каком этапе развития сайта имеет смысл запускать рекламу в Директе и РСЯ? Есть ли смысл заходить рано, параллельно с мелкими доработками, или лучше дождаться, пока сайт «дозреет»? На данный момент как рейтинг домена, так и икс сайта по нулям. Что мне понадобится в будущем для рекламы? Набор собственной статистики по Яметрике, выгрузка семантики конкурентов из Keyso? Хочется минимизировать потерю капитала на обучении в работе с рекламой))
4. ИИ чат-бот консультант. Задумался о внедрении чат-бота с ИИ на сайте, который бы знал матчасть, товары, категории, таксономии и через диалог, наводящими вопросами подводил клиента к покупке конкретного товара, обеспечивая индивидуальный подбор. У конкурентов я такого не видел, хочется привнести для клиентов что-то интересное, новое. Насколько это трудоёмко реализовать своими силами, у четом того что есть средний опыт только в вайбкоддинге? Какие есть готовые сервисы для этой задачи? Если делать самому с чего начать и на чём лучше реализовывать?
5. РКН и обработка ПДн. Насколько серьёзно сейчас РКН относится к небольшим/средним магазинам? Нужно ли уже на этом этапе уделять пристальное внимание обработке персональных данных и подавать уведомление об обработке ПДн, или это в первую очередь актуально для крупных игроков, а мне пока рано об этом думать? Регистрация клиентов и покупки уже есть на сайте. Уведомление с куки сделал, оферта и политика обработки конфиденциальной информации тоже есть.
Буду благодарен за любой опыт и мнения по каждому из пунктов. Спасибо!
2) настоящий ддос - это на самом деле не частое явление. от ботов (поведенческих, ворующих контент, парсящих цены) защищаться надо сразу, легче будет раскрутка.
4) ИИ чатбот как первая линия саппорта - зло, чтоб кто-то возненавидел вас за это )) если нет возможности быстро человеку быть на линии, то лучше не надо никакого ИИ чата.
5) делать как другие делают. если магазин легальный то в целом не так все сложно это выполнить.
Принципиально ли, чтобы ссылки были именно с тематических ресурсов
Тематичность - холиварная тема. Были тесты по поводу неё и выводы спорные, но в целом тематика влияет меньше, чем качество донора.
Ссылки можно покупать сразу. Главное - периодичность и анкор/безанкор держать примерно 20/80. Но это зависит от ниши еще. Можно собрать пул ссылок конкурентов и делать выводы уже по конкретным данным, а не догадываться.
Стоит ли уже сейчас заморачиваться с защитой от черных поведенческих ботов
Нет. И полностью от них не защититься. Помимо ПФ внутренних, есть ПФ внешние, например CTR сайта в выдаче - на это уже никак не повлиять, если начнут крутить.
На каком этапе развития сайта имеет смысл запускать рекламу
Как только сайт станет функциональным в плане осуществления конверсий: заказ, звонок, контакт и тд, в зависимости от целей рекламной кампании.
Задумался о внедрении чат-бота с ИИ на сайте
Не надо натягивать сову на глобус. Какую проблему и задачу Вы будете решать? У Вас сильная нагрузка на саппорт сейчас? Сколько времени тратите на ответы и сколько времени потратите на внедрение ИИ?
Нужно ли уже на этом этапе уделять пристальное внимание обработке персональных данных и подавать уведомление об обработке ПДн
Стоит. Прилететь штраф может в любой момент.
3. Когда запускать рекламу (Директ/РСЯ). На каком этапе развития сайта имеет смысл запускать рекламу в Директе и РСЯ?
Буду благодарен за любой опыт и мнения по каждому из пунктов. Спасибо!
есть ПФ внешние, например CTR сайта в выдаче - на это уже никак не повлиять, если начнут крутить.
влияние мизерное, которое сложно заметить
планирую двигаться дальше по нескольким направлениям сразу и по каждому есть вопросы к тем, кто уже проходил этот путь и съел собаку):
Собак мы не едим, но не первый десяток лет в теме клиентского сопровождения :)
Судя по вопросам вы пока слишком узко рассматриваете задачи современного продвижения. Начинать надо не c отдельных разрозненных задач, а с разработки общей стратегии, продуктового анализа, УТП и оценки реальных шансов на трафик.
Это фундамент, который будет определять результирующий КПД. Ссылки и прочие приблуды - второстепенно.
1. Ссылочная стратегия. На данном этапе развития сайта как правильно и грамотно подойти к наращиванию ссылочной массы?
Грамотно - с учётом того, что для Яндекса ссылки - далеко не первостепенный фактор, для Яндекса важнее конверсионность и поведенческие (а это базируется на том, что я сказал выше).
Принципиально ли, чтобы ссылки были именно с тематических ресурсов или на старте это не так критично и можно брать более широкий пул площадок?
Строгой принципиальности нет.
Какая ссылочная стратегия должна быть у меня вкратце?
Вкратце - идёте в поиск, собираете материалы по реализации ссылочной стратегии - информации огромное кол-во.
Я правильно понимаю что мне нужна выгрузка из Ahrefs обратных ссылок конкурентов и на основе ее анализа можно будет подбирать площадки?
Если вы будете работать только под Гугл - актуально, если в приоритете Яндекс - нет.
2. Защита от ботов и DDoS. Стоит ли уже сейчас заморачиваться с защитой от черных поведенческих ботов и DDoS-атак
Да.
или можно отложить до момента, когда появятся реальные проблемы?
Можно и так, чтобы осознать эту разницу.
3. Когда запускать рекламу (Директ/РСЯ). На каком этапе развития сайта имеет смысл запускать рекламу в Директе и РСЯ? Есть ли смысл заходить рано, параллельно с мелкими доработками, или лучше дождаться, пока сайт «дозреет»?
Это сильно зависит от настроения бизнеса. Часто бизнесу нужно ещё вчера, поэтому коммерческий трафик стараются получить как можно быстрее.
4. ИИ чат-бот консультант. Задумался о внедрении чат-бота с ИИ на сайте, который бы знал матчасть, товары, категории, таксономии и через диалог, наводящими вопросами подводил клиента к покупке конкретного товара, обеспечивая индивидуальный подбор. У конкурентов я такого не видел, хочется привнести для клиентов что-то интересное, новое. Насколько это трудоёмко реализовать своими силами, у четом того что есть средний опыт только в вайбкоддинге? Какие есть готовые сервисы для этой задачи? Если делать самому с чего начать и на чём лучше реализовывать?
Вы задаете слишком глобальны вопросы, на каждый из вопросов можно рассуждать часами.
Если принципиально хотите ИИ чат-бота (хотя многих это только раздражает), поищите готовый сервис, их сейчас развелось огромное кол-во. Можете начать с изучения обзоров и рейтингов бизнес чат ботов.
Тут очень многое зависит от специфики бизнеса и тематики товаров. Без понимания того, что у вас за бизнес давать конкретные советы сложно.
5. РКН и обработка ПДн. Насколько серьёзно сейчас РКН относится к небольшим/средним магазинам?
На общим основания. Не нарушаете закон - претензий и проблем не будет.
Какой у вас магазин большой или маленький этим службам всё равно.
ИИ чат-бот консультант - смотря какой ИИ, если берем даже Дипсик, то придется уведомлять РКН о трансграничной передаче данных. Вариант разверуть локальную модель на Мак mini или пользоваться Yandex Cloud. Но это все на усмотрение владельца сайта - насколько скурпулезно он готов исполнять законы и нормативы.
На днях поднимался вопрос с юристом, приводили в порядок документацию сайта в том числи и ПДн.
Главное - периодичность и анкор/безанкор держать примерно 20/80.
зачем ? )) это еще один сеомиф. Можно смело насыпать анкор после небольшого безанкора.
Я правильно понимаю что мне нужна выгрузка из Ahrefs обратных ссылок конкурентов и на основе ее анализа можно будет подбирать площадки?
да
Обвешивать его рекламой - та еще жесть ..
не обвешивать а лить трафик целевой с контекста, это база
Вкратце - идёте в поиск, собираете материалы по реализации ссылочной стратегии - информации огромное кол-во.
ИИ чатбот как первая линия саппорта
делать как другие делают
от ботов (поведенческих, ворующих контент, парсящих цены) защищаться надо сразу
Если вы будете работать только под Гугл - актуально, если в приоритете Яндекс - нет.
Строгой принципиальности нет
Это сильно зависит от настроения бизнеса. Часто бизнесу нужно ещё вчера, поэтому коммерческий трафик стараются получить как можно быстрее.
бизнес мой, настроение такое чтобы все было последовательно и целесообразно, не забегая сильно вперед. Если это можно и нужно уже на данном этапе , то можно ли начинать без поисковой статистики либо всета ки лучше подождать и окрепнуть хоть немного на теплых клиентах?