Как правильно переехать в гугле?

6
На сайте с 19.06.2021
41
110

Подготавливаю сайт к правильному переезду в гугле, подскажите, что ещё необходимо сделать или учесть?

Чтобы переезд был копия на копию, сделано:

- Остановлено добавление нового контента.

- Остановлено добавление новых комментариев.

- Структура сайта меняться не будет, всё заморожено.

Так же с сайта удалена Гугл аналитика, и в консоли гугла убрана с ней связь, есть предположение, что она мешает переклейке.

Но что нужно сделать с картой сайта xml, нужно ли в ней обновлять ссылки на новый домен и добавлять карту в новый домен в гугл консоли?

На моём опыте было всего два переезда, и именно так я и делал с картой, но эти 2 переезда оказались провальными, гугл новый адрес считал как клон. Предполагаю, что при добавлении новой карты идёт как бы новая индексация, а не перенос страниц со старого домена на новый, может быть такое?

Может в этот раз попробовать вовсе не трогать старую карту и какое-то время вообще не добавлять карту в новый домен. Пусть гугл сначала перенесёт все страницы, а уже потом добавлять новую карту, как думаете?

Такой же вопрос к robots.txt, нужно ли в нём сразу менять домен?

pavlkonst
На сайте с 22.05.2025
21

Не надо изобретать велосипед и замораживать комментарии. Алгоритм прозрачен: делаете копию, настраиваете 301 редирект со старого домена на новый строго один к одному, заходите в старый профиль GSC и жмете кнопку "изменение адреса"

Файл robots.txt на старом сайте лучше вообще не трогать, чтобы случайно не заблокировать обход старых url для зеркальщика

6
На сайте с 19.06.2021
41
pavlkonst #:
Не надо изобретать велосипед и замораживать комментарии.

Если не заморозить комментарии, это же уже не копия на копию будет переезд, так как новые комментарии = новый контент.

pavlkonst #:
Файл robots.txt на старом сайте лучше вообще не трогать, чтобы случайно не заблокировать обход старых url для зеркальщика

С этим я не совсем понял, ведь при обращении к старому robots.txt будет 301 редирект на новый robots.txt

Ponyk
На сайте с 17.08.2025
39
 Такой же вопрос к robots.txt, нужно ли в нём сразу менять домен?
 С этим я не совсем понял, ведь при обращении к старому robots.txt будет 301 редирект на новый robots.txt

И соответственно домен будет новый. 
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2144
6ashmak :
что ещё необходимо сделать или учесть?

для этого я написал руководство https://support.google.com/webmasters/community-guide/435153722/

Переезд сайта на новый домен: как сохранить позиции в Google - Форум – Центр Google Поиска
  • support.google.com
Смена домена — одна из самых чувствительных SEO-задач. Даже технически корректный перенос может привести к просадке трафика, если одновременно изменить структуру сайта, контент или шаблоны страниц. Основная цель миграции — максимально упростить для Google понимание того, что сайт не изменился, а только переехал на другой адрес. Именно поэтому при переносе домена критически важно не менять содержимое сайта в течение нескольких недель после запуска миграции. На практике оптимальный подход — сохранить сайт полностью неизменным минимум на 3–4 недели, а лучше на 1–2 месяца. Это касается не только текстов, но и URL-структуры, мета-тегов, внутренней перелинковки, шаблонов, навигации и любых SEO-изменений. Во время переезда Google должен увидеть один понятный сценарий: старые URL навсегда переехали на новые URL. Главный фактор успешного переезда — постраничный 301 redirect Наиболее распространённая ошибка — переоценка инструмента...
Search Google
На сайте с 14.01.2017
158
6ashmak #:
С этим я не совсем понял, ведь при обращении к старому robots.txt будет 301 редирект на новый robots.txt
не редиректить роботс
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2144
Search Google #:
не редиректить роботс
редиректить)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий