Массовый сбой на хостингах Beget, TimeWeb, Selectel и SpaceWeb: причина — обновление настроек ТСПУ

HM
На сайте с 14.01.2012
258
Nil2024 #:
понятно, что к этой теме случай не относится

Не относится. Я просто вживую в последний раз видел клиентские сертификаты в браузере во времена вебмани лайт, когда ещё андроида толком не было. 

Выглядит так , что часть гугл серверов ошибочно отдавали клиентам (пишут, что и на Ютубе было тоже) запрос клиентского сертификата , которого очевидно нет.

Странное совпадение, вчера большие проблемы в клауд консоли гугла, сегодня это.
N2
На сайте с 25.04.2024
62
hakuna matata #:
Странное совпадение

Grok: Это реальное изменение в политике Google Chrome Root Program, которое вступило в силу 15 июня 2026 года (то есть буквально вчера-позавчера). В чём суть измененияGoogle (и другие браузеры) решили разделить сертификаты:ServerAuth — для обычных сайтов (чтобы сайт доказывал, что он настоящий).

ClientAuth — для клиентской аутентификации (когда ты доказываешь сайту, кто ты, с помощью своего сертификата).

Z0
На сайте с 03.09.2009
841
Nil2024 #:
Grok:
Вам самому приятно быть прокладкой между гроком и этим форумом? Или вы думаете, мы не умеем пользоваться ИИ? =))
HM
На сайте с 14.01.2012
258
Nil2024 #:
ClientAuth — для клиентской аутентификации

И к чему это? Тебе если интереснее с гроком говорить , зачем тогда тут спрашивать?:)

Если тебе непонятно что такое сертификат клиента и чем он отличается от серверного, я хз что ты хочешь тут ещё услышать. 

Нахер я тут что-то пишу вообще 
N2
На сайте с 25.04.2024
62
Вы вообще вменяемые?) Один про прокладку приплел. Ок, с таким же успехом второй, который запостил ссылку на форум поясняющую ситуацию - прокладка между нами и поиском? Второй пишет про странные совпадения, причина которых очевидно ему непонятна, постишь текст в котором прямо говорится об изменениях введенных как раз на днях, тоже недоволен чем то. Так принципиально что там ссылка на грок?) 
HM
На сайте с 14.01.2012
258
Nil2024 #:

Grok: Это реальное изменение в политике Google Chrome Root Program, которое вступило в силу 15 июня 2026 года (то есть буквально вчера-позавчера). В чём суть измененияGoogle (и другие браузеры) решили разделить сертификаты:ServerAuth — для обычных сайтов (чтобы сайт доказывал, что он настоящий).

ClientAuth — для клиентской аутентификации (когда ты доказываешь сайту, кто ты, с помощью своего сертификата).

Ты постишь ерунду от нейросети, даже не вникая в ее смысл. Клиентские сертификаты появились ещё в 90е годы.

Какой смысл говорить с тобой дальше? Общайся с гроком.
HM
На сайте с 14.01.2012
258
Nil2024 #:
Второй пишет про странные совпадения, причина которых очевидно ему непонятна, постишь текст в котором прямо говорится об изменениях введенных как раз на днях

Это нейробред, а не текст.

N2
На сайте с 25.04.2024
62
hakuna matata #:
Ты постишь ерунду от нейросети, даже не вникая в ее смысл. Клиентские сертификаты появились ещё в 90е годы.

Какой смысл говорить с тобой дальше? Общайся с гроком.

Ещё раз. На сам деле я благодарен, что вы навели меня на обсуждение из которого я смог лучше понять контекст происходящего.  В ответ на ваше удивление,точно также, скинул вам кусок текста, который, как мне казалось, поможет вам связать "странные совпадения" с изменениями в Гугл произошедшие 15 июня. 

И ещё раз первому: да, я считаю вполне нормально цитировать ии чат. В конечном итоге мы все оперируем данными полученными из других источников. Этот ничем не хуже. 

HM
На сайте с 14.01.2012
258
Nil2024 #:
я считаю вполне нормально цитировать ии чат.

Нормально, если пропускать хотя бы через свою голову, а не просто репостить ответ грока.

Хз, ты правда не понимаешь что не так? Это все неправда, и если бы ты потрудился хотя бы минимально даже погуглить, то понял бы это сам:

Grok: Это реальное изменение в политике Google Chrome Root Program, которое вступило в силу 15 июня 2026 года (то есть буквально вчера-позавчера). В чём суть измененияGoogle (и другие браузеры) решили разделить сертификаты 

N2
На сайте с 25.04.2024
62
hakuna matata #:
если бы ты потрудился хотя бы минимально даже погуглить

Мы с первым думали, гуглить это ваш конёк.) Поэтому, изначально не гуглил. Но теперь проверил. Что именно не правда? ) 

То, что некоторые изменения с 15 июня - правда. 

https://googlechrome.github.io/chromerootprogram/ (не грок).

Всё, я собственно разобрался в вопросе, который меня волновал: 1. К этой теме он отношения таки не имел. 2. Ситуация не связана с заражением моего смартфа. На этом, все. Здесь как то душно стало. Не зовите)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий