AI Vibe & Agent Coding: инструменты, промпты, грабли. Что работает, что нет

12
S3
На сайте с 29.03.2012
389
1127
Тема для тех кто ежедневно использует AI в кодинге. Соберем полезную базу знаний, обменяемся опытом. 
Повестка:
  • Vibe & Agent Coding: что работает, что нет
  • AI Coding Lab: промпты, баги, находки
  • AI Coding: грабли, инсайты, инструменты
  • Vibe/Agent Coding: опыт и практика
  • AI Coding Sandbox
  • То есть говорим о вашем опыте, делимся полезными находками. Обсуждаем инструменты. Тема в профессиональном разделе создана чтобы избежать флуда и не скатится в обсуждение друг друга. Критиковать можно, но с умом.
    Для начала немного теории, что бы было понимание о разнице в подходах к кодингу

И огромная просьба - не тяните сюда обсуждение про генерацию картинок, видео, текстов. Кому интересно - создайте отдельную тему. Здесь говорим про кодинг.

Столкнулись с тем что что-то не работает - велкам, нашли новую фишку - поделитесь. Кому то нравится Курсор, а кто-то по старинке в ВИМе и консоли.  Расскажите почему

Как часто вы кодите при помощи ИИ? И как доверяете?

Каждый день
    54% (7)
    раз в 2-3 дня
    8% (1)
    Раз в неделю
    8% (1)
    Контролирую каждую строчку прежде чем запушить
    15% (2)
    Доверяю агенту создавать пул-реквесты, коммитать
    0% (0)
    Доверяю агенту создавать пул-реквесты, коммитать, мержить
    15% (2)
    Доверяю агенту деплой
    23% (3)
    Доверяю агенту фикс багов
    15% (2)
    Доверяю агенту код-ревью
    15% (2)
    Не доверяю, не использую
    31% (4)
    Всего проголосовало: 13
    S3
    На сайте с 29.03.2012
    389

Сегодня у меня два кейса кодинга. Оба с Claude Sonnet 4.6, Только в одном случае через Github Copilot, Во втором - Cloude Code.
    Github сделал мне пару задач, 80 процентов было по фронту, но вошли и задачи поправить биллинг для агента. Писался довольно подробный промпт поверх уже существующих скилов и  агентов. В целом все хорошо, только сегодня он постоянно инорировал правило не пихать в ХТМЛ стили и скрипты, несколько раз заставил переделывать. Зато отлично понял задачу по адаптации кабинета пользователя и с первого раза все создал почти как я и хотел. Это была вторая задача, видимо контекст первой остался и он без труда понял что я от него хочу. Переписал внешний вид, добавил панель с сессиями, навбар. Правда  почему то выкинул редактирование сессий, но так как это уже есть прямо в агенте, решил не перегружать функционал.
    Единствоенное чего не могу от него добиться - не игнорировать правило разделения стилей и скриптов. Как только он начинает работать со старым файлом где уже намешано - продолжет так и делать. Попробую создать отдельный скил фронтенд девелопер со строгими правилами. Потому что для гитхаба я добился нормальной работы.

Это пет проект. С рабочим все было гораздо хуже. Попросил его сделать рефакторинг и добавить логирование. Он так бодренько взялся, сказал - я тут наешл ошибку, ща сделаем по феньшую. После этого упали 16 тестов из 240))) Визуально глянул - вроде норм. Но времени не было вникать в то что он наломал - заставил откатить  и оставить только логи - с этим он справился на ура.
    Короче нужно писать нормального агента с жедлезными правилами и проверочным флоу

А как прошел ваш кодинг день?

Сергей про е-ком
    На сайте с 11.05.2008
    371

1. 1 задача - 1 диалог.

2. Без разницы навыки или агенты, необходимо указывать в системной инструкции недопустимость вкраплений в любом виде css и js. 

3. Желательно вовсе указывать, что такие-то типы данных только в таких-то файлах.

4. При массовых изменениях проси создавать новую версию, а не редактировать проект. 

5. Вероятно, ты что-то вообще намудрил в своём инструментарии. Т.к. наоборот трудно заставить делать условный inline в html (мне это нужно для копирования стилей при переносе через плагин). По умолчанию Клоуд всегда делал нормально, если ты инструкцию не перегружаешь. В крайнем случае всегда есть навыки. 

6. Ну и, конечно, должны быть специфические правила для конкретного проекта или релевантный скилл, не конфликтующий с общими инструкциями. 

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
    S3
    На сайте с 29.03.2012
    389
    Сергей про е-ком #:
    1. 1 задача - 1 диалог.
    Нет
    Сергей про е-ком #:

2. Без разницы навыки или агенты, необходимо указывать в системной инструкции недопустимость вкраплений в любом виде css и js. 

3. Желательно вовсе указывать, что такие-то типы данных только в таких-то файлах.

Да, если бы ты был внимательным то увидел бы что я это и написал. Зачем продублировал? 
    Сергей про е-ком #:
    4. При массовых изменениях проси создавать новую версию, а не редактировать проект. 

Нет, часто задача включает рефакторинг и код ревью. а уж агент сам решает, как создавать функционал - смотри логи выполнения.

Сергей про е-ком #:
    5. Вероятно, ты что-то вообще намудрил в своём инструментарии. Т.к. наоборот трудно заставить делать условный inline в html (мне это нужно для копирования стилей при переносе через плагин). По умолчанию Клоуд всегда делал нормально, если ты инструкцию не перегружаешь. В крайнем случае всегда есть навыки. 

просто перечитай внимательно мой пост.

Сергей про е-ком #:
    6. Ну и, конечно, должны быть специфические правила для конкретного проекта или релевантный скилл, не конфликтующий с общими инструкциями. 

Для этого и создавалась тема. Здесь можн делиться готовыми агентами и скилами - кому-то будет полезно.

S3
    На сайте с 29.03.2012
    389
    Как писал - у меня вообще не было скила под фронтенд изначально. Вот, создал такого, можете покритиковать, посоветовать что убрать, что добавить
    ---
    name: frontend-development
    description: 'Frontend development workflow for Learn service UI tasks. Use for: templates, admin pages, HTML, CSS, JavaScript, Plotly charts, UI refactors, responsive design, accessibility, static assets, moving inline CSS/JS to /static, frontend integration.'
    argument-hint: 'Describe the page, user flow, affected templates/static assets, data sources, and acceptance criteria.'
    user-invocable: true
    disable-model-invocation: false
    ---

# Frontend Development

## Scope
    Local workspace skill for this repository frontend tasks (`.github/skills/frontend-development`).

## When to use
    - Add or refactor UI in Jinja templates.
    - Implement admin pages, dashboards, charts, filters, tables, or client-side interactions.
    - Move inline CSS/JS into static assets.
    - Improve responsive behavior, accessibility, or information density.
    - Integrate backend data into frontend widgets without introducing a frontend framework.

## Mandatory rules
    - Keep templates thin and server-rendered.
    - Do not leave substantial inline CSS or JavaScript inside templates.
    - Store CSS in `src/static/css/` and JS in `src/static/js/`.
    - Reuse base layouts and preserve existing UI language unless redesign is requested.
    - Escape dynamic text before inserting it into the DOM.
    - Respect CSRF on state-changing requests.
    - Prefer small, explicit backend endpoints for frontend data needs.
    - If frontend work also changes backend contracts, pair this skill with the FastAPI endpoint workflow skill.

## Output expectations
    - Minimal, maintainable template changes.
    - Page-specific static assets when needed.
    - Responsive and accessible UI.
    - Safe DOM manipulation.
    - Tests or validation notes for the changed interaction.

## Recommended sequence
    1. Inspect current template, route, and static assets.
    2. Decide what belongs in backend aggregation versus frontend rendering.
    3. Implement structure in template.
    4. Add CSS/JS in static files.
    5. Validate diagnostics and relevant tests.

## Trigger phrases
    - frontend
    - ui
    - admin page
    - template
    - html css js
    - plotly
    - move inline script
    - move inline style
    - responsive design
    - accessibility

Сергей про е-ком
    На сайте с 11.05.2008
    371
    Sly32 #:
    Нет

Конечно, да. Это основа. И, конечно, вести документацию проекта и в конце диалога её обновлять.

Sly32 #:
    Да, если бы ты был внимательным то увидел бы что я это и написал. Зачем продублировал? 

Ты написал, что указал. А надо - запрещать и добавлять шаг проверки. 

Sly32 #:
    Нет, часто задача включает рефакторинг и код ревью. а уж агент сам решает, как создавать функционал - смотри логи выполнения.

Ты пишешь про версию сайта, а не рефакторинг. Когда Ai решит, что тебе для отступа в скелете надо перекодить весь сайт, попутно удалив логи и сделав рерайт контента - тогда вспомнишь это своё нет. 

Sly32 #:
    Для этого и создавалась тема. Здесь можн делиться готовыми агентами и скилами - кому-то будет полезно.

Божечки, на гит зайди. Кто тут будет делиться самописом? Или твоя мусорная инструкция тянет на какой-то обмен, что ли? )

---

Вообще изначально не хотел участвовать в этом фарсе одного актёра, но зачем-то написал. Каюсь, зря. На сём прощаюсь в этой теме.

LA
    На сайте с 05.09.2011
    150
    Моего варианта в опросе нет. Контролирую каждую функцию (не строчку).

1. Формирую задачу в чате. Если задача многошаговая, прошу поделить на подзадачи.
    2. Прошу создать задание для Codex. Чат создает очень подробный промт со всем нужны контекстом.
    3. Перечитываю промт, корректирую, особенно если это касается бизнес-логики. Иногда прошу полностью переписать.
    4. Задание добавляю в Codex, все подтверждения вручную, даже читающие.
    5. После завершения, смотрю, какие файлы тронул, открываю в diff. Если вижу косяки, уточняю, что нужно подчистить.
    6. Копирую summary обратно в чат, чтобы тот проверил выполнение и сформировал следующее задание.
    7. До победного.

Sly32 #:
    Попросил его сделать рефакторинг и добавить логирование.
    Никогда так не делаю. Или рефакторинг, или задание. Иначе да, откаты за откатом и потеря времени. Codex получает одно узкое задание. Попутно делать рефакторинг, это как монтировать новый шкаф и в одновременно переставлять старую мебель. Или одно, или другое. По порядку.

Мои самые любимые ограничения в Codex:
    - Minimal invasiv
    - Use existing helper functions
    - No legacy, no fallback, no migration

И еще очень люблю давать код, написанный Codex на review в Claude. Делаю это в первую очередь перед рефакторингом. Даю им договориться, попутно вставляя свои 5 копеерк. После этого создаю задание в Codex.

S3
    На сайте с 29.03.2012
    389
    LikeAVirgin #:
    Контролирую каждую функцию (не строчку)
    Ну, в моем понятии это тоже самое.
    Но я в последнее время контролирую только важные части. 
    LikeAVirgin #:
    Никогда так не делаю. Или рефакторинг, или задание.

Это тяжелое наследие вайб-кодинга. Не буду спорить с  тем правильно это или нет, не знаю как Кодекс, но Клод даже сам умеет разбивать задачу. 
    По хорошему бы, рефакторинг нужно вынести в отдельный скил.

LikeAVirgin #:
    И еще очень люблю давать код, написанный Codex на review в Claude.

Я сейчас 90% времени сразу провожу в Claude. На прошлой неделе выел лимиты и вынужненно ушел в gpt модели - замучался с ними. 5.5 еще ничего, вс что ниже - плохо.
    При этом в Claude  я по старинке все еще больше в 4.6 - 4.7 - дорогая)

Спасибо за взвешенный и полезный ответ.

S3
    На сайте с 29.03.2012
    389

Опять в соседней теме слезы про то как ИИ сносит базы...

Мой сегодняшний кейс. Решил как алтернативу поднять отдельно как провайдера Оллама и посмотреть - сможет ли он тянуть какие либо задачи?
    Протестировал локально. Вроде работает. Развернул в проде ловлю ошибку: "Не хватает памяти" 
    Решил посмотреть, что сделает агент. Пишу - "Вот тебе ошибка, вот тебе команды для доступа в консоль сайта - определи что случилось"
    Ну и он пошел. Реально было интересно наблюдать как он это делает. Первым делом посмотрел память, убедился что достаточно. Ну это логично. 

Потом начал смотреть во что упирается оллама. Вот не знаю, сколько бы я потратил времени, чтобы узнать, что Оллама изначально смотрит в кэш а не в реальную память, а он забит.  Он ее почистил, перезапустил контейнеры, изменил таймаут(ответ еще падал по времени) Почистил дисковое пространство.
    Проверил контейнеры( там было еще много итераций, но все по делу) В Итоге рапортует - все работает. Я только хотел попросить его  внести изменения в гит, но получаю сообщение что все уже добавлено в коммит, осталось смержить в мэйн. 

То есть он отработал как грамотный девопс, используя все скилы что у него есть.
    В итоге ушло минут 15 на то, что сам бы я делал хорошо если час.

Кстати в копайлоте нравится мне система агентов Handoff - создаешь  их под определенные задачи и они железно применяются, в отличие от скилов.

ArbNet
    На сайте с 27.10.2019
    151
    Sly32 #:
    поднять отдельно как провайдера Оллама

Локально без интернета? Какая у тебя оперативка(сколько гиг), какую модель используешь? Агент может удалять файлы?

ЗЫ. Я пробовал несколько моделей, удалять файлы не могут.

S3
    На сайте с 29.03.2012
    389
    ArbNet #:

Локально без интернета? Какая у тебя оперативка(сколько гиг), какую модель используешь? Агент может удалять файлы?

ЗЫ. Я пробовал несколько моделей, удалять файлы не могут.

Да, локально поднимаю. У меня мак М4 и всего 24 гига оперативы. Кроме того есть докер, там вообще оллама крутится в 5 гигах оперативы.  Естественно только самые простые модели. 

Ну и ты неправильно прочитал мой текст. Я развернул олламу для сервера, для экономии токенов. Разработку делал агент в гитхаб копайлоттни одна модель не умеет запускать файлы или выполнять команды. Для этого нужен специальный тул. В моем случае это гитхабовский аналог МСР сервера. Если ты сам разворачиваешь локально модель, для стандартизации ты можешь исплльзовать именн MCP. Но зная, что ты любитель граблей -ничто не мешает на том же Раст написать свой тул

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий