- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Повестка:
То есть говорим о вашем опыте, делимся полезными находками. Обсуждаем инструменты. Тема в профессиональном разделе создана чтобы избежать флуда и не скатится в обсуждение друг друга. Критиковать можно, но с умом.
Для начала немного теории, что бы было понимание о разнице в подходах к кодингу
И огромная просьба - не тяните сюда обсуждение про генерацию картинок, видео, текстов. Кому интересно - создайте отдельную тему. Здесь говорим про кодинг.
Столкнулись с тем что что-то не работает - велкам, нашли новую фишку - поделитесь. Кому то нравится Курсор, а кто-то по старинке в ВИМе и консоли. Расскажите почему
Сегодня у меня два кейса кодинга. Оба с Claude Sonnet 4.6, Только в одном случае через Github Copilot, Во втором - Cloude Code.
Github сделал мне пару задач, 80 процентов было по фронту, но вошли и задачи поправить биллинг для агента. Писался довольно подробный промпт поверх уже существующих скилов и агентов. В целом все хорошо, только сегодня он постоянно инорировал правило не пихать в ХТМЛ стили и скрипты, несколько раз заставил переделывать. Зато отлично понял задачу по адаптации кабинета пользователя и с первого раза все создал почти как я и хотел. Это была вторая задача, видимо контекст первой остался и он без труда понял что я от него хочу. Переписал внешний вид, добавил панель с сессиями, навбар. Правда почему то выкинул редактирование сессий, но так как это уже есть прямо в агенте, решил не перегружать функционал.
Единствоенное чего не могу от него добиться - не игнорировать правило разделения стилей и скриптов. Как только он начинает работать со старым файлом где уже намешано - продолжет так и делать. Попробую создать отдельный скил фронтенд девелопер со строгими правилами. Потому что для гитхаба я добился нормальной работы.
Это пет проект. С рабочим все было гораздо хуже. Попросил его сделать рефакторинг и добавить логирование. Он так бодренько взялся, сказал - я тут наешл ошибку, ща сделаем по феньшую. После этого упали 16 тестов из 240))) Визуально глянул - вроде норм. Но времени не было вникать в то что он наломал - заставил откатить и оставить только логи - с этим он справился на ура.
Короче нужно писать нормального агента с жедлезными правилами и проверочным флоу
А как прошел ваш кодинг день?
1. 1 задача - 1 диалог.
2. Без разницы навыки или агенты, необходимо указывать в системной инструкции недопустимость вкраплений в любом виде css и js.
3. Желательно вовсе указывать, что такие-то типы данных только в таких-то файлах.
4. При массовых изменениях проси создавать новую версию, а не редактировать проект.
5. Вероятно, ты что-то вообще намудрил в своём инструментарии. Т.к. наоборот трудно заставить делать условный inline в html (мне это нужно для копирования стилей при переносе через плагин). По умолчанию Клоуд всегда делал нормально, если ты инструкцию не перегружаешь. В крайнем случае всегда есть навыки.
6. Ну и, конечно, должны быть специфические правила для конкретного проекта или релевантный скилл, не конфликтующий с общими инструкциями.
1. 1 задача - 1 диалог.
2. Без разницы навыки или агенты, необходимо указывать в системной инструкции недопустимость вкраплений в любом виде css и js.
3. Желательно вовсе указывать, что такие-то типы данных только в таких-то файлах.
4. При массовых изменениях проси создавать новую версию, а не редактировать проект.
Нет, часто задача включает рефакторинг и код ревью. а уж агент сам решает, как создавать функционал - смотри логи выполнения.
5. Вероятно, ты что-то вообще намудрил в своём инструментарии. Т.к. наоборот трудно заставить делать условный inline в html (мне это нужно для копирования стилей при переносе через плагин). По умолчанию Клоуд всегда делал нормально, если ты инструкцию не перегружаешь. В крайнем случае всегда есть навыки.
просто перечитай внимательно мой пост.
6. Ну и, конечно, должны быть специфические правила для конкретного проекта или релевантный скилл, не конфликтующий с общими инструкциями.
Для этого и создавалась тема. Здесь можн делиться готовыми агентами и скилами - кому-то будет полезно.
Нет
Конечно, да. Это основа. И, конечно, вести документацию проекта и в конце диалога её обновлять.
Да, если бы ты был внимательным то увидел бы что я это и написал. Зачем продублировал?
Ты написал, что указал. А надо - запрещать и добавлять шаг проверки.
Нет, часто задача включает рефакторинг и код ревью. а уж агент сам решает, как создавать функционал - смотри логи выполнения.
Ты пишешь про версию сайта, а не рефакторинг. Когда Ai решит, что тебе для отступа в скелете надо перекодить весь сайт, попутно удалив логи и сделав рерайт контента - тогда вспомнишь это своё нет.
Для этого и создавалась тема. Здесь можн делиться готовыми агентами и скилами - кому-то будет полезно.
Божечки, на гит зайди. Кто тут будет делиться самописом? Или твоя мусорная инструкция тянет на какой-то обмен, что ли? )
---
Вообще изначально не хотел участвовать в этом фарсе одного актёра, но зачем-то написал. Каюсь, зря. На сём прощаюсь в этой теме.
Попросил его сделать рефакторинг и добавить логирование.
Мои самые любимые ограничения в Codex:
- Minimal invasiv
- Use existing helper functions
- No legacy, no fallback, no migration
И еще очень люблю давать код, написанный Codex на review в Claude. Делаю это в первую очередь перед рефакторингом. Даю им договориться, попутно вставляя свои 5 копеерк. После этого создаю задание в Codex.
Контролирую каждую функцию (не строчку)
Но я в последнее время контролирую только важные части.
Никогда так не делаю. Или рефакторинг, или задание.
Это тяжелое наследие вайб-кодинга. Не буду спорить с тем правильно это или нет, не знаю как Кодекс, но Клод даже сам умеет разбивать задачу.
По хорошему бы, рефакторинг нужно вынести в отдельный скил.
И еще очень люблю давать код, написанный Codex на review в Claude.
Я сейчас 90% времени сразу провожу в Claude. На прошлой неделе выел лимиты и вынужненно ушел в gpt модели - замучался с ними. 5.5 еще ничего, вс что ниже - плохо.
При этом в Claude я по старинке все еще больше в 4.6 - 4.7 - дорогая)
Спасибо за взвешенный и полезный ответ.
Опять в соседней теме слезы про то как ИИ сносит базы...
Мой сегодняшний кейс. Решил как алтернативу поднять отдельно как провайдера Оллама и посмотреть - сможет ли он тянуть какие либо задачи?
Протестировал локально. Вроде работает. Развернул в проде ловлю ошибку: "Не хватает памяти"
Решил посмотреть, что сделает агент. Пишу - "Вот тебе ошибка, вот тебе команды для доступа в консоль сайта - определи что случилось"
Ну и он пошел. Реально было интересно наблюдать как он это делает. Первым делом посмотрел память, убедился что достаточно. Ну это логично.
Потом начал смотреть во что упирается оллама. Вот не знаю, сколько бы я потратил времени, чтобы узнать, что Оллама изначально смотрит в кэш а не в реальную память, а он забит. Он ее почистил, перезапустил контейнеры, изменил таймаут(ответ еще падал по времени) Почистил дисковое пространство.
Проверил контейнеры( там было еще много итераций, но все по делу) В Итоге рапортует - все работает. Я только хотел попросить его внести изменения в гит, но получаю сообщение что все уже добавлено в коммит, осталось смержить в мэйн.
То есть он отработал как грамотный девопс, используя все скилы что у него есть.
В итоге ушло минут 15 на то, что сам бы я делал хорошо если час.
Кстати в копайлоте нравится мне система агентов Handoff - создаешь их под определенные задачи и они железно применяются, в отличие от скилов.
поднять отдельно как провайдера Оллама
Локально без интернета? Какая у тебя оперативка(сколько гиг), какую модель используешь? Агент может удалять файлы?
ЗЫ. Я пробовал несколько моделей, удалять файлы не могут.
Локально без интернета? Какая у тебя оперативка(сколько гиг), какую модель используешь? Агент может удалять файлы?
ЗЫ. Я пробовал несколько моделей, удалять файлы не могут.
Да, локально поднимаю. У меня мак М4 и всего 24 гига оперативы. Кроме того есть докер, там вообще оллама крутится в 5 гигах оперативы. Естественно только самые простые модели.
Ну и ты неправильно прочитал мой текст. Я развернул олламу для сервера, для экономии токенов. Разработку делал агент в гитхаб копайлоттни одна модель не умеет запускать файлы или выполнять команды. Для этого нужен специальный тул. В моем случае это гитхабовский аналог МСР сервера. Если ты сам разворачиваешь локально модель, для стандартизации ты можешь исплльзовать именн MCP. Но зная, что ты любитель граблей -ничто не мешает на том же Раст написать свой тул