Б2Б ниша на поиске

N9
На сайте с 20.02.2026
0
98

Добрый день, сфера бизнеса - служба доставки для бизнеса (клиенты только юрлица, интернет-магазины), при этом посетители сайта это на 95% физ лица, получатели заказов, которые смотрят отслеживание.

Когда пришел настраивать рекламу для них, было так: цели плохие, не js и работают криво(в метрике каша, цифры не соответствуют действительности в срм), цель на звонки с колтрекинга отслеживает физлиц. Рекламная компания на поиске крутиться по общим запросам, максимум кликов, ключи есть но 99% трафа узкий автотаргетинг. В рекламе в группах по 20 одинаковых объявлений(полностью), без быстрых ссылок, промо акций и прочих пунктов настроек. В качестве посадочной, главная страница сайта, максимально неконкретная и неполная по информации.

При всем при этом в месяц в среднем 18-25 квалифицированных лидов (всего порядка 40-50 заявок) за последние полгода, kpi соответственно строиться на квалах. Этот уровень заявок устраивал, но его хотели удвоить, такой запрос был.

Я начал "все чинить", сделал норм цели на js, отдельную посадочную страницу по услугам, а затем и офлайн конверсии из амосрм. Настроил в интеграции с срм, чтобы коллтрекинг рассматривал как лиды, только звонки на отдел продаж, а не на клиентский, куда физлица звонят чтобы отфильтровать их. Сделал качественные объявления, заполнил все пункты. Стратегию сделал ручную, пересобрал семантику намного более детально.

Так вот фишка в чем, в итоге вырос ctr примерно вдвое, бюджет тот же (примерно 100 тыс в неделю) но трафика стало в 3 раза меньше, т.к. целевые показы только по запросам с б2б интентом, условно не по "курьерская доставка", а по "курьерская доставка для бизнеса/юрлиц/орг и прочее". Проблема в том, что б2б ключи суммарно дают в лучшем случае 400 показов в день, что мало. Отсюда огромная стоимость клика в нише, по 500-2000р, цена лида примерно +-10000, цена квала +-20000. Только с этого за месяц теперь в среднем 20 лидов и  11-15 квалов... Масштабироваться некуда.

И по итогам 3 месяцев, получается так, что моя детальная супернастройка прям проигрывает по квалам тому что было сделано за пол часа "напофиг" т.к. с узкого б2б трафика не набрать столько лидов, как с широких общих фраз. Только вот, когда я попытался сам снова запустить на общие фразы, того же результата как раньше было, уже не получил (0 лидов теперь оттуда и только слив, даже на той же самой компании что работала до меня и которую я не менял, она была в отрубе больше 7 дней и обучение обнулилось, очевидно).

Мой вывод в том, что реклама как то обучилась с автотаргетинга тянуть б2б лиды из кучи общих физлиц получателей, но как этот результат хотя бы повторить я хз. 

Нужны советы по делу, если кто имеет подобный опыт.

MrGray
На сайте с 23.11.2012
120
Предположу, что имела место быть стандартная "замануха" яндекса.
Сначала он дает вам конвертируемый в деньги траф, после чего вы увеличиваете вливания в рекламу, пытаясь масштабировать успех, но тут прилетает птица обломинго - трафик растет, ctr растет, но реальных заказов нет.
Яндекс вам просто дает нецелевой трафик.

Вангую вопрос - а что с этим делать?
Ответ - понять и простить. 
Либо мириться с соотношением расходы на рекламу/реально полученные деньги, либо перестать кормить яндекс
MrGray

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий