А вы готовы к запрету иностранных слов?

Snake800
На сайте с 02.02.2011
237
Sherkhan #:
"Стрёмно", "стрём" — фактически точный перевод, передающий всю гамму коннотаций английского (американского) слова. 

Очень похоже , но не то. Стрёмно обычно за себя, а не за что-то, в чем ты вроде и не виноват но как-то причастен. "Стрём" чуть более широкий термин и другое эмоциональное состояние.

Sherkhan #:
пусть будет "разрешение"

У этого слова есть и другие значения. В определенных сценариях может возникнуть фраза "разрешение на разрешение"))
S3
На сайте с 29.03.2012
368
Slav_on #:
То есть вы даже не знаете перевода этих слов? АПИ - командный интерпретатор, вьюшка это банальная демонстрационная модель, комит комментарий, фреймворк готовые алгоритмы действий…
Аааа... 😂 Автор сих слов случайно не в разаработчиках, пардон, девелоперах этого чудного закона? Уровень знаний - зашкаливает. Ну тот главное  - в поисках врага не выйти на себя. И потом приходят такие специалисты, которые интерфейс от интерпретатора отличить не могут. И они еще и не знают что интерпретатор - тоже заимствованное слово.
Жги дальше!
Slav_on
На сайте с 31.08.2025
14
Snake800 #:

Аналогично, когда начинаешь читать законы и правительственные инструкции, постоянно приходится в уме переводить на привычный технарский все эти "информационно-телекоммуникационные сети", "средства подвижной мобильной радиосвязи" и прочие "электронно-вычислительные машины".

Когда я в силу профессии с коллегами начинаю читать Россицские законы мне минимум хочется придкшить тех идиотов которые внедряют англицизмы не думая не минуты. Чего только стоило это повальное увлечение ДОРОЖНЫМИ КАРТАМИ, а эти шикарные трактаты про СУПАРВИЗИЮ и прочий бред!

Если инструкция пишится для российского читателя, то что мешает использовать нормальные технические термины? Что никто не знает что такое объекто-ориентированное программирование или что означает сокращение ЭВМ? На профильных форумах доходит до смешного некоторые, в основном малограмотные молодые специалисты при слове КАНАЛИЗАЦИЯ сразу представляют сточные воды. О чём это может говорить? В моем понимании о низком уровне профессионального образования и как следствие тех кадрах для которых «гофра» это точно не канализация для прокладки СКС.

В русском языке давно есть «аналог» любого непонятного слова «вон та фуйня», но если человек с высшим или средне специальным образованием не владеет базовыми знания терминологии, то как он будет общаться со специалистами своего профиля? Да эти неучи считают что им ненужна теория, а все слова они будвут писать на Английском но это же смешно. Сколько работаю не встречал специалиста который бы не владел теорией и активным словарем технических терминов, зато малограмотные «усё можем насяльник» встречаю регулярно.

B
На сайте с 31.08.2025
7
Snake800 #:
И вообще я считаю, что русский язык стал великим и могучим в том числе благодаря впитыванию иностранных слов. Не всех и вся ради псевдомоды, а именно тех, значения которых имеющийся словарь не мог отразить в полной мере. Например, вот как на русском выразить состояние "кринж" или действие "резолвинг"? Будем отказываться от них или обогатим язык?
Подобное качество свойственно всем языкам мира. Действие закона, насколько я поняла, на подобные слова распространяться не будет. Хотя уже сейчас понятно, что путаницы будет много, а филологов чего доброго заставят составлять новый словарь. Апелляция же обычно к нему идёт.
SA
На сайте с 12.04.2024
52
Я поддерживаю: сабпортирую бан англицизмов; юзаем онли нейтив-лексикон. 
alaev
На сайте с 18.11.2010
862
SeoA #:
Я поддерживаю: сабпортирую бан англицизмов; юзаем онли нейтив-лексикон. 

Поддерживаю!

Мэр = городничий.

Чиновники, депутаты, полицейские = царские целовальники.

Ну, и, конечно же, царь или великий князь! 😁

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
softerra
На сайте с 02.10.2023
116
Как в старину в Ярославской области называли похлебку из брюквы?
Поле Чудес давно перешло на такую модель контента ..
Alex
На сайте с 06.12.2016
68
alaev #:
Мэр = городничий.

Бургомистр

alaev #:
полицейские

Ярыжка, Полицмейстер, Следственный пристав

alaev #:
депутаты

Член государственной думы

alaev #:
Чиновники
царские целовальники можно оставить.
Pentium Prescott
На сайте с 23.10.2008
213
уже скоро и по-русски говорить запретят
Покупка и продажа криптовалют ( https://www.bestchange.ru/?p=1296834 )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий