Пошаговая технология подготовки больших кампаний

123 4
N
На сайте с 02.12.2011
23
6793

Добрый день.

Ранее я готовил кампании, подбирая ключевые слова вручную по 50-100 для каждой. Сейчас решил попробовать подход с использованием парсера ключевых слов. Алгоритм создания кампании выглядит так:

1) Выбираем 5-10 наиболее общих ключевых слова для тематики;

2) При помощи парсера собираем все вложенные ключевые слова из вордстата;

3) Убираем нецелевые ключевые слова;

4) Минусуем из наиболее общих ключевых слов все вложенные;

5) Готовим по возможности 1 объявление для 1 ключевого слова;

6) Импортируем кампанию.

Хотелось бы задать два вопроса:

1) Насколько я прав в использовании такого подхода? Эффективно ли это? Или грамотные люди делают как-то иначе?

2) Как в пункте 4) алгоритма автоматически проминусовать все крупные запросы? Ведь если есть два ключевых слова "ремонт окон" и "ремонт окон недорого", то по запросу "ремонт окон недорого" будет показано то объявление, у которого произведение CTR x ставку будет выше. И это может оказаться "ремонт окон" (во многом благодаря ставке). То есть минусовать в любом случае нужно, но как сделать это массово для списка запросов в 500-1000 штук? Есть ли какие-то автоматические инструменты?

3) Вопрос, связанный с вопросом 2). Насколько эффективно и нужно ли из запросов "ремонт окон недорого" минусовать запросы "ремонт окон недорого петербург"? Или это уже излишняя точность?

Спасибо.

Масяня
На сайте с 16.06.2005
210

Naydimenya, Вы когда вручную подбирали, через прогноз бюджета это делали? или как?

В принципе подход правильный к алгоритму создания кампании, но есть много нюансов. Например, парсер соберет пять тысяч ключевых запросов - с ума сойдешь, пока весь мусор отсеешь.

Минусовать нужно, но как это сделать автоматом не сильно представляю. Единственное, через прогноз бюджета, но там списки запросов больше чем на 4 тысячи символов просто зависают.

Может быть кто-то придет и расскажет про такой софт, интересно было бы попробовать.

По последнему вопросу мнения расходятся, я за то, что бы минусовать и уточнять до победного конца. Хуже точно не будет. Лучше - очень возможно.

Яндекс-Директ. Ручная работа. (http://skyboom.ru/price.php)
Webit
На сайте с 13.12.2006
240

имхо, лучше максимально распарсить запросы и закавычить. Потом, когда кампания выйдет в плюс, можете создать еще одну кампанию с минусами, чтобы охватить ранее неохваченные запросы, ну и минусовать там тоже по максимуму все с учетом внутренней конкуренции. При пересечении запросов в этом случае скорей всего будет показываться РК закавыченная, так как кликабельность там должна быть выше.

D
На сайте с 04.11.2009
127

отвечу на вопрос 2. Я для автоматической минусовке использую прогнозатор бюджета от директа (профессиональная версия). Он автоматом отминусовывает пересекающиеся запросы.

Например, есть запросы:

слоны

продажа слонов

Получится:

слоны -продажа

продажа слонов

А если нет доступа к профессиональному прогнозатору бюджета, то та же самая функция есть когда создаешь новое объявление в директе и добавляешь туда список ключевых слов. Он ихх автоматом отминусует.

---------- Добавлено 04.04.2014 в 15:18 ----------

А по вопросу 3 - я стараюсь вычистить кампанию максимально насколько это возможно и на сколько времени хватает. И уточнять стараюсь до такой степени, когда остаются только 5-10 показов в месяц. Более глубоко уточнять - это уже извращение.

opticosblog.ru - мой блог о интернет-маркетинге и SEO (http://opticosblog.ru)
N
На сайте с 02.12.2011
23

Спасибо всем.

Буду для вычитания использовать пока профессиональный интерфейс, но впоследствии хотелось бы найти какое-то автоматическое решение.

Алгоритм тривиальный, но все упирается в морфологию. Например, тот же Магадан весьма грубо (по шаблону) работает со стоп-словами.

Sortafreel
На сайте с 09.01.2009
98
dmkolesnikov:
отвечу на вопрос 2. Я для автоматической минусовке использую прогнозатор бюджета от директа (профессиональная версия). Он автоматом отминусовывает пересекающиеся запросы.
Например, есть запросы:
слоны
продажа слонов

Получится:
слоны -продажа
продажа слонов

А если нет доступа к профессиональному прогнозатору бюджета, то та же самая функция есть когда создаешь новое объявление в директе и добавляешь туда список ключевых слов. Он ихх автоматом отминусует.

---------- Добавлено 04.04.2014 в 15:18 ----------

А по вопросу 3 - я стараюсь вычистить кампанию максимально насколько это возможно и на сколько времени хватает. И уточнять стараюсь до такой степени, когда остаются только 5-10 показов в месяц. Более глубоко уточнять - это уже извращение.

Пардон, а что такое профессиональный прогнозатор Директа? Это отдельный сервис, или какая-то особенная внутренняя фича? Поделитесь :)

Если у вас нет цели в жизни, значит, вы работаете на того, у кого она есть.
Масяня
На сайте с 16.06.2005
210
Sortafreel:
Пардон, а что такое профессиональный прогнозатор Директа?

Есть Прогноз бюджета для простых смертных, а для агентств есть улучшенная версия этого самого прогноза:) Вроде то же самое, но есть несколько фишечек, которые очень улучшают жизнь контекстникам-директологам:)

Например автоматом отминусовываются пересекающиеся запросы при подборе запросов.

D-DAY
На сайте с 09.06.2014
21

(не очень допонял что значит одно ключевое слово на одно объявление, т.е. буквально одно?

QM
На сайте с 25.01.2010
177

Ключевая фраза будет точнее сказать, чем ключевое слово, просто термин устоявшийся, обычно все понимают. Конечно в ключевике может быть несколько слов - "купить холодильник", а не только слово "купить" или только слово "холодильник". Но одно объявление - одна ключевая фраза, очень хороший принцип.

D-DAY
На сайте с 09.06.2014
21

тогда почему цена в директе разная на одно и тоже ключевое слово, в группе оно или отдельно

QM
На сайте с 25.01.2010
177
D-DAY:
тогда почему цена в директе разная на одно и тоже ключевое слово, в группе оно или отдельно

Потому что объявления разные. Обратите внимание: в первом объявлении в тексте есть слово фотограф, во втором и третьем - нету. А теперь посмотрите на цены тех ключей, где есть слово "фотограф".

А вообще - у вас черновик компании, поэтому цены - прогнозные. Вы ещё увидите динамику цен, когда компания начнёт показываться.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий