О Беларуси глазами беларуса, который давно не в Беларуси

12
S3
На сайте с 29.03.2012
366
243

Скатался на неделю домой. Благо на границе стало полегче. Решил поделиться впечатлениями, больше года не был. 

Первое что бросается в глаза- грязно. Что крайне удивительно, потому что Минск позиционируют как самый чистый город. Нет, бумажки-окурки не валяются, все подметено. Но все тротуары в песке и земле с газонов. В итоге приходишь домой и все в песке. За неделю пришлось 2 раза пылесосить. В кракове я могу в тапках сходить в магаз и потом в них же пройтись по дому и будет чисто. В подьезде 4 года назад сделали ремонт, сейчас состояние как после обстрела, краска облущена, у лифта дыры…

Но при этом отгрохали у школы офигенную спортплощадку с искусственным покрытием. 

Парковки.  Как был бардак так и есть кидают авто как хотят. У нас так не прокатит. Блокиратор на колеса и сто баксов мандат в плечи- мало кто рискнет. 

Пробки. Таксисты жалуются что в Минске пробки) Ха) можно сказать что минский час пик как краковский вечер обычный. 

Кстати об авто и такси. Очень много китайских электричек, даже завидно. За 20 килобаксов можно взять офигенный  BYD Uian up. Мой фокус если не дороже а и рядом не стоял. Если бы придумать как растаможить - ч бы заморочился точно. При том на дорогах масса автохлама начала 2000-х. Минск- город контрастов)) В паблик транспорте стали появляться новые машины- вполне достойные, хоть и неШтидлер. Но тут грех жаловаться, проезд в 4 раза дороже в Кракове. 

В Витебск ехал на польской электричке от Pesa. Видимо договорились как то с ремонтом с поляками и снова запустили. Кайф. Зато в Витебске до сих пор компостеры) так мило) такси по ценам может чуть дешевле краковского. Опять же много электричек, но и Вест и Поло хватает. У нас подавляюще тойоты гибридные. 

Продукты. Навалом всего. А местные консервированные огурчики и помидорчики- обьеденье. Хлеб- так себе, отвык от такого тяжелого. Испанская хурма в 2 раза дешевле) с картошкой тоже все в порядке и стоит меньше рубля. Обьелся своим любимым тортом «Сказка»). 

В магазинах продавцы воспринимают тебя как помеху)) поздороваться для них прям подвиг. 

В госучреждениях есть обеды! Жуть как неудобно, пару раз попал. 

А в целом дома хорошо. Правда уже и не понять где дом… 

Если что еще интересное вспомню - дополню. Или спрашивайте)

Mazay
На сайте с 07.11.2009
152
Sly32 :

В кракове я могу в тапках сходить в магаз и потом в них же пройтись по дому и будет чисто.

Понимаем, понимаем...

Представление о чистоте везде относительное ))

Z0
На сайте с 03.09.2009
826
Mazay #:

Понимаем, понимаем...

Представление о чистоте везде относительное ))

С земли можно руками есть, о какая чистота! =))
Volovikov
На сайте с 06.12.2016
128
Sly32 :
В госучреждениях есть обеды! Жуть как неудобно, пару раз попал. 

Я и говорю - шпион 😁

Российский спорт ▶ https://russian-sports.ru
romancher
На сайте с 30.04.2008
235

Тоже был наслышан и о чистоте и о дорогах, в прошлом году летом был в Минске, Бресте , и в Гродно. Если сравнивать с РФ, в Москве как по мне чище, по сравнению с другими городами РФ конечно в Минске будет почище. А дороги (автострады между городами) в РФ уже лучше, местные/сельские лучше в Беларусии чем в РФ. Люди в Минске приятнее, проще, более вежливые, меньше озлобленности. 

В гостиницах почему-то нигде нету пандусов или типа того, даже с чемоданами не просто, не говоря уже о людях с колясками или инвалидах. 

Ыыыыы
softerra
На сайте с 02.10.2023
114
Воду тоже нужно проверять в водопроводах. В Европе вода в трубах чистая. У меня например приборчик китайский с Озона (тестер воды TDS-3) 100-200 руб. Работает хорошо ..
D
На сайте с 06.01.2022
31
softerra #:
Воду тоже нужно проверять в водопроводах. В Европе вода в трубах чистая. У меня например приборчик китайский с Озона (тестер воды TDS-3) 100-200 руб. Работает хорошо ..

Я тебя огорчу. Он не проверяет чистоту воды.  Только в лаборатории это можно проверить 

GRAFLEKX
На сайте с 05.11.2010
225
Sly32 :
Продукты. Навалом всего.

Раньше часто сервелат брал, нравится мне по качеству.

А вот в прошлом году перестал брать, после того, как пару раз попались осколки от трубчатых костей.

Странно, то ли этот сервелат уже стали в Мск производить, то ли Батька контроль ослабил за производством ))

Раньше бы после такого перестали покупать продукцию этого производителя, а сам производитель бы по ушам получил.

Да и цены в РФ на продукцию из РБ - бешенные (но это местные барыги никак не нажрутся, крутят цены), а вот качество реально ощутимо упало, жаль ((

Sly32 :
А местные консервированные огурчики и помидорчики- обьеденье.

Это вот да, сам тоже до сих пор покупаю, несмотря на цену =)

Sly32 :
Хлеб- так себе, отвык от такого тяжелого.

Мука, высший сорт, с высокой клейковиной. Разрыхлителя мало, по госту, поэтому хлеб плотный, не сильно воздушный. А в ваших польских круассанах - один пекарский порошок и воздух =)

Мы поможем в поиске работы: стабильная работа для вас ( https://www.rabota.ru ), вакансии и резюме.
softerra
На сайте с 02.10.2023
114
Devstory #:

Я тебя огорчу. Он не проверяет чистоту воды.  Только в лаборатории это можно проверить 

Себя огорчай. Он проверяет электропроводность воды. Чем больше солей растворено, тем выше прибор показывает значение.
GRAFLEKX
На сайте с 05.11.2010
225
softerra #:
Он проверяет электропроводность воды.

Вот именно, что он показывает "жесткость" воды, а не её чистоту =)

Кроме солей кальция и натрия, в воде еще целая куча загрязнителей, вплоть до нитратов и тяжелых металлов.

Мягкая вода - не значит - чистая вода.

D
На сайте с 06.01.2022
31
softerra #:
Себя огорчай. Он проверяет электропроводность воды. Чем больше солей растворено, тем выше прибор показывает показатель.

Это ничего не говорит о чистоте воды. Нужно микробиологию проверять, чтобы утвердить однозначно, что вода пригодна для питья, а  не физико-химические свойства. 

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий