Почему для VPS сервера рекомендуют ставить Debian вместо Ubuntu Server?

1 234
S3
На сайте с 29.03.2012
356
Александр Воробьев #:
Из опыта: я всегда за Debian.

Хорошо, когда вот так просто можно остановиться на одной системе "Для всего" ) Завидно.
На сегодня я у себя своем проекте  использую:
- Базовый образ для основного приложения Убунту 24

- База данных(постгрес+вектора) на Дебиан

- SQS worker, это амазоновский аналог celery - вообще на сборке на основе RHEL/Arch  linux от Амазон.

- Для периодических задач поднимается энв тоже на убунте, он слим образ - самый простой. Но в планах потом уйти на Лямбды - нет никакого смысла  держать полный инстанс, задача которого просто дергать апишку OpenAI

E
На сайте с 01.10.2017
122
Александр Воробьев #:
Ради интереса запросил таблицу сравнения версий между Debian 12 и Ubuntu 22.04

Debian 12.12 (September 6th, 2025), так что понятно, почему у Debian здесь новее ПО.

Nginx 1.18.0 в Ubuntu 22.04 - норм., именно его и использую для широкой публики.

Домены на продажу: https://p20.ru/collection/domains-for-sale
Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
51
estic #:
Debian 12.12 (September 6th, 2025), так что понятно, почему у Debian здесь новее ПО.

Да понятно. :) Это так в моменте просто инфа.

Если брать угрюмо и тупо. Состояние на момент выхода релиза и представить, что это случилось в один день. То оба заявления будут верны: "дебиан старее пакеты", "убунту менее надежна".... только на боевом сервере маловероятно, что вот прям в день релиза убунту кто то поставит в трезвом уме. :) А дальше разница начинает нивелироваться по обоим пунктам. 

E
На сайте с 01.10.2017
122
Александр Воробьев #:
только на боевом сервере маловероятно, что вот прям в день релиза убунту кто то поставит в трезвом уме. :)
Всякое бывает. Начинающие вполне могут это сделать. Кроме того, здесь все еще строже. Как выше писали, сейчас еще к 24.04 могут быть вопросы, например у меня она пока используется только внутри локальных сетей.
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий