- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ты на серверную будешь GNOME накатывать? Чудеса)))
если тебе такое надо то это накатывается одной командой. никаких чудес и магии. хз зачем тебе такое надо.
На нормальные (кровавый энтерпрайз) сервера нормальные (не Sly32) специалисты рекомендуют ставить RHEL с пакетом поддержки.
Кем считается? "Икспердами" в блогах?
Вообще говоря определяется это в первую очередь логикой. Debian и Ubuntu различаются своим подходом к релизам. Если упрощено: убунта выпускается релизы по графику, а дебиан выпускает релиз только тогда когда пофикшены все найденные баги (ну или практически все :) )
Отсюда собственно и такое мнение, отсюда же, как следствие, что пакеты более устаревшие. По сути по "стабильности" убунта сопоставима с Debian ветки Testing . Я долгое время использовал тестинг на десктопе - вполне себе стабильно.
Ну, а далее, естественно, уже надо конкретно смотреть какой баг не успели закрыть до релиза, ну и грамотно подходить к выбору релиза и моменту перехода на следующий. На сервере скорее будет LTS версия.
В то же время "устаревшие пакеты Debian" точно так же "так себе аргумент". Это скорее важно для десктопа. Да и то, под вопросом. На своем опыте, долго сидел на тестовой ветке, сейчас уже несколько лет на стабильной. Вообще не вижу ни каких проблем от "устаревших версий". Есть некоторые пакеты (порядка пяти), в которых мне условно "важно" иметь свежую версию - всегда есть возможность поставить свежую. На серваках такая необходимости реже возникает.
Так же надо понимать в данном плане "новые версии" это не про безопасность, а про функционал и на серверах редко есть объективная необходимость "быть на острие версий"
Любой лишний код в ПО - это потенциально дополнительные проблемы и уязвимости. В дебьяне его меньше
В любом Linux ПО устанавливается согласно пожеланию администратора. Что значит "лишнего ПО меньше"? :) Если я поставлю себе ВСЕ пакеты из штатных реп (в дебиан) у меня будет дохрена лишнегго, если я поставлю минимум на убунту... и как тут будет работать сравнение?
Пакетная база у Debian самая большая. (если конечно в последнее время ни чего не изменилось)
Ну и дебьян может быть полегче. меньше жрать ресурсов.
Для начала не забываем, что речь идет о серверах. Сомневаюсь что есть различие. Тут вообще все дистры будут плюс минус одинаково. На десктопе..... фиг знает: плюс минус. Тут скорее вопрос от того какой GUI будет выбран. Ну, а далее (на любом дистре) включаем голову, берем доку (если нужна) , пакетный менеджер и делаем либо суперлегкую либо супертормозную систему :)
Вообще говоря определяется это в первую очередь логикой....
Ты вот счас написал много красивых и правильных букв. Но, к сожалению, ни одной по теме топика. Конечно это не такой вброс, как хрюкание от любителя поросят, но давай посмотрим на вопрос - твой ответ дал какую-то ясность для ТС? Тут же вопрос не в стабильности, надежности, а в популярности. И по статистике Убунта впереди всех. А уже потом вот это вот все. Понятно, что в первую очередь рассматриваются требования к энву. Вот к слову у нас их 5 и деплой идет последовательно по мере тестирования на нижних. И все это завернуто в докеризацию и кубер, основаные на амазоновских сервисах. А сборки вообще кастомные, с ограниченным доступом.
Вот если ТС или кому-то еще интересно было бы поговорить на эту тему - с удовольствием бы поделился опытом и узнал что-то новое. А пока что кроме тебя все стараются оценить собеседника а не поговорить по теме.
Предлагаю перевести тему в нормальное русло и рассказать о своем опыте - что вы используете в настоящее время для развертывания своих приложений, какой вообще пайплайн, даже и включая разработку - какие подходы у вас? Или создадим отдельную тему для обсуждения?
твой ответ дал какую-то ясность для ТС?
Основная мысль была что вопрос "меньшей надежности" в убунте и "старости софта" в дебиан имеет нюанс: вряд ли кто то в здравом уме будет гнаться за свежестью софта как главным критерием. При этом в данном топике уже разговор пошел именно в этом не правильном русле. По этому надо понимать, что стоит "под капотом" в этом споре.
Из опыта: я всегда за Debian. Некоторые проекты были на CentOS, но т.к. она перестала существовать в качестве продуктовой версии. (ведь SentOS Stream так и позиционируется вендором как тестовый полигон)
В прочем выбор между Debian и Ubuntu определяется тем:
1. Я уже пользовался debian прежде чем появилась Ubuntu (в т.ч. и на десктопе)
2. Был личный опыт когда приходилось решать проблему Ubuntu (правда в качестве десктопа было)
Полагаю что обилие вариантов с Ubuntu (на тех хостингах где за нее топят) это скорее про маркетинг+ личные предпочтения владельцев хостинга. Сборку можно подготовить на любом дистре... так что дело вкуса про сборки.
Debain на сервере ни когда не заставлял делать какие то лишние движения. Хотя нюанс: сейчас использую скрипт который на голую ОС ставит все что мне нужно
Ради интереса запросил таблицу сравнения версий между Debian 12 и Ubuntu 22.04 (не проверял ответ). Первая Дебиан, вторая убунта
Но в таких дискуссиях как выбор О/С любое обсуждение будет являться троллингом, просто потому что адекватных аргументов в дискуссии не может быть по определению.
Отличия есть, местами важные, и полезные для разных задач, но для широкой публики лучше годится то, к чему эта публика привыкла.