Вывод денег на ИП в Казахстане и оплата налога без проблем с налоговой

B
На сайте с 18.01.2024
12
305

Всем салют!

Столкнулся с таким вопросом: какое-то время веду вполне успешный YT-канал, но никогда не выводил монетизацию с него. Сейчас там накопилось порядка 15 тыс. долларов, которые хотелось бы вывести по закону.

У меня в Казахстане ИП на УСН 3%, который используется для основного вида деятельности — ювелирки. Вывод с YouTube придет на днях на счет этого ИП. Уже после запуска вывода сел изучать тему и оказалось, что по закону я должен был подключить ОКЭД для рекламной деятельности и оплатить 10% налога. Но сейчас я не могу менять режим на ОУР (что обязательно для рекламной деятельности) — мне важно остаться на упрощенке для основного бизнеса.

Как мне быть? Я готов заплатить и 10%, но оплата придет уже на ИП, где я в лучшем случае могу выбрать ОЭКД 59.11 — Производство фильмов, видеофильмов и телепрограмм. Это нарушение закона и я боюсь, что налоговая заблокирует и перевод, и мои счета.

Спасибо!

inkubus
На сайте с 20.04.2008
224
blogerbezdeneg :
Это нарушение закона и я боюсь, что налоговая заблокирует и перевод, и мои счета.
сходи в налоговую проконсультируйся
⭐⭐⭐ Закупи ТРАФИК выгодно! https://clck.ru/3GgY3s
PD
На сайте с 04.09.2025
0
blogerbezdeneg :

Это нарушение закона и я боюсь, что налоговая заблокирует и перевод, и мои счета.

Налоговая этим не занимается. Они просто выпишут штраф. Но в КЗ все по старинке и мало автоматизировано, поэтому не факт что проверят и спалят.

Тем не менее не нужно регистрировать бизнес на свои данные. При доходе 15k долларов зажать пару сотен за услуги номнала, чтобы самому не подставляться, иначе как жадностью сложно объяснить.

А вообще не понятно ты резидент какой страны?

Если РФ то беспокоиться нужно о другом. Автообмен давно и активно работает. В следующем году по КЗ и ОАЭ для недекларантов будет бойня.

inkubus #:
сходи в налоговую проконсультируйся

Чиcтосердечное признание уменьшает наказание? 😀

G
На сайте с 03.03.2022
44
Prapor-det #:
Но в КЗ все по старинке и мало автоматизировано, поэтому не факт что проверят и спалят.

Кто такой чушь тебе расссказал? Сейчас все туго с налоговой, лишний пук и тебя заметят, если ты не живешь в КЗ то лучше не давай советы!

Prapor-det #:
Тем не менее не нужно регистрировать бизнес на свои данные.

А это уже тем более не правильный совет, человек хочет нормально и легально получать свой доход, тем более у него есть нормальный бизнес!

если уже выплата заказано на счет ИП то лучше идти в налоговую.

PS. Я лично получаю на счет физика и выплачиваю оттуда 10% ИПН, сдавая декларацию 270

B
На сайте с 18.01.2024
12
gruppare #:

Кто такой чушь тебе расссказал? Сейчас все туго с налоговой, лишний пук и тебя заметят, если ты не живешь в КЗ то лучше не давай советы!

А это уже тем более не правильный совет, человек хочет нормально и легально получать свой доход, тем более у него есть нормальный бизнес!

если уже выплата заказано на счет ИП то лучше идти в налоговую.

PS. Я лично получаю на счет физика и выплачиваю оттуда 10% ИПН, сдавая декларацию 270

В налоговую идти смысла нет — они вынудят перейти на ОУР, уже позвонил — выяснил. Решение пока вижу такое: заплачу как 3% по УСН, так и потом 10% по 270й декле — укажу доход там. Больше ведь не меньше хаха, надеюсь это будет лучшим способом

I
На сайте с 02.12.2012
96
blogerbezdeneg #:
Решение пока вижу такое: заплачу как 3% по УСН, так и потом 10% по 270й декле — укажу доход там. Больше ведь не меньше хаха, надеюсь это будет лучшим способом

В этом вообще смысла нет. Если найдут нарушения, переплата налога никак тут не поможет.

blogerbezdeneg :
на ИП, где я в лучшем случае могу выбрать ОЭКД 59.11 — Производство фильмов, видеофильмов и телепрограмм

Сделайте так лучше. Никто там вас выслеживать не будет. Консалтинг/маркетинг из упрощенки исключен почти наверняка из-за того, чтобы такие ипшки/тоошки не использовали для вывода, так как на консалтинг/маркетинг можно сколько угодно списать, а проверить трудно. Вы деньги будете получать не от местной компании, какой смысл у вас обнал искать?

Раз вы на этом ИП другую деятельность ведете и боитесь что аукнется - откройте ИП на УСН с окэд на производство фильмов на жену/маму/бабушку и получайте выплаты от Гугла на него. Выплаты в Адсенс можно на счет другого человека получать, не обязательно свой, это разрешено в Адсенс.

I
На сайте с 02.12.2012
96
blogerbezdeneg #:
они вынудят перейти на ОУР

Кстати, если у вас основной вид деятельности подходит под УСН, то переводить ИП на ОУР, как я понимаю, не обязательно. Просто с доходов, не подпадающих под УСН, платите КПН 10% и отчитываетесь аналогично ОУР. По крайней мере с доходами по депозитам юрлиц, на которые УСН не действует, именно так. Но тут лучше проконсультироваться конечно и с налоговой и с бухгалтером.

N
На сайте с 21.03.2009
149
Как вариант сообщить в банк, что вам пришел ошибочный платеж, его отправят назад, сообщить об этом в гугл, что дали неверные реквизиты, и по идее, деньги должны вернуться на баланс adsensa (может за исключением каких-то комиссий). Может даже вообще сообщить в банк, чтоб не зачисляли платеж на счет, т. к. он ошибочный, а сразу отправляли назад. А дальше уже регать адсенс на бабушек. Сам такой финт не пробовал)
SA
На сайте с 12.04.2024
43
nitsik #:
Как вариант сообщить в банк, что вам пришел ошибочный платеж, его отправят назад, сообщить об этом в гугл, что дали неверные реквизиты, и по идее, деньги должны вернуться на баланс adsensa (может за исключением каких-то комиссий). Может даже вообще сообщить в банк, чтоб не зачисляли платеж на счет, т. к. он ошибочный, а сразу отправляли назад. А дальше уже регать адсенс на бабушек. Сам такой финт не пробовал)

Пользователь не может отказаться от платежа, только сам инициатор может запросить его обратно.

По факту, если чел заплатит налог с полученной суммы, то проблем не будет. 15к в ювелирке это немного.

B
На сайте с 05.01.2015
97
Prapor-det #:

Если РФ то беспокоиться нужно о другом. Автообмен давно и активно работает. В следующем году по КЗ и ОАЭ для недекларантов будет бойня.

а что там такого со следующего года хотят придумать?

B
На сайте с 18.01.2024
12
iggg #:

Кстати, если у вас основной вид деятельности подходит под УСН, то переводить ИП на ОУР, как я понимаю, не обязательно. Просто с доходов, не подпадающих под УСН, платите КПН 10% и отчитываетесь аналогично ОУР. По крайней мере с доходами по депозитам юрлиц, на которые УСН не действует, именно так. Но тут лучше проконсультироваться конечно и с налоговой и с бухгалтером.

Кстати, неплохая идея. Закажу консультацию бухгалтера (найти бы правда еще такого, кто шарит за интернет и YouTube) и попрошу помочь

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий