Яндекс закрывает старый Wordstat и запускает бета-версию API со статистикой запросов

1 234 5
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
323
Badmaestro #:

А объясните мне, дураку, зачем все эти столбики типа "Степень локализации выдачи", "Наличие витального ответа по запросу" и т.д., если все ключи таблицы - это один кластер по сути? Если это для рекламы в Ads делается или типа того, тогда ладно, вопросов не имею.

Приоретизация и раскладывание ключей по полкам (листинг, товар) + конкуренция. По сути все эти столбики идут в одну цену. Как бы тема со СПЕКТРом жива, если в выдаче 2 карточки товара и 8 листингов (утрирую) и Вы качаете карточку товара, то боретесь за 2 места, а не за 10. 

Собственно, на этих данных принимается решение по ставкам в Директе, в том числе (коммерциализация). Но надо понимать, это уже выточенная часть семантики, которая относится к листингу (категория + 1-2 пресета). Всего в этом проекте около 80000 ключей без неявных дублей и распределение в объёме не только коммерческих запросов. Именно скинутые кластеры - чистая коммерция по конкретному бренду.

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
773
Сергей про е-ком #:
Давай без словоблудства. Парсер сохраняет CSV, CSV отлично кушает КК, обновляя данные. 

Да, давай без словоблудства, зафиксируем, что сама по себе API никакой парсер не предоставляет и его надо писать.

Если не против, я пропущу всё несущественное, которое просто отнимает время и перейду к важному.

Вот в этот контекст.

Сергей про е-ком #:
Я прям таблицу приложил того, что в Кейсо нет.

Ты не ответил прямо, это данные Пиксель Плюса?

Давай прям с начала. Конкуренция,

ты серьезно считаешь во эти три случае HIGH серьёзной информативностью, которая позволяет определить рабочие поинты?

Как ты думаешь, если сейчас по этому списку собрать данные по конкуренции, допустим, в Мутогене, картина будет той же? Уверен - нет.

Идем далее..

100% "ДА" по ГЗ-ти для коммерческих запросов,

привносят для тебя что-то новое?

Далее коммерциализация

в общем и в среднем - запросы со словом "цена" процент выше, без "цены" - ниже.

А по составу слова это непонятно, надо обязательно упереться в какую-то принципиальную разницу в проценте?

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
323
Антоний Казанский #:
Ты не ответил прямо, это данные Пиксель Плюса?
Так ты вопроса не задавал. На что мне отвечать? Первая колонка ЯВМ (подписано). ЯВМ снимается по маркерному слову + конкуренты.
Антоний Казанский #:

ты серьезно считаешь во эти три случае HIGH серьёзной информативностью, которая позволяет определить рабочие поинты?

Как ты думаешь, если сейчас по этому списку собрать данные по конкуренции, допустим, в Мутогене, картина будет той же? Уверен - нет.

Собственно конкуренция с ПТ именно в конкуренции. 
Антоний Казанский #:

100% "ДА" по ГЗ-ти для коммерческих запросов,

привносят для тебя что-то новое?

А с чего ты взял, что в кластерах до скоринга там всё было да? Мы смотрим КОНЕЧНЫЙ кусок таблицы для коммерческого листинга.

Антоний Казанский #:

в общем и в среднем - запросы со словом "цена" процент выше, без "цены" - ниже.

А по составу слова это непонятно, надо обязательно упереться в какую-то принципиальную разницу в проценте?

Аналогично пункту выше. Это конечная страница. Кроме того, %интента (а там и он есть) подразумевает данные для onpage. Если что, наличие на коммерции отзывов, где они входят в интент, повышает ранжирование коммерческий страницы, т.е. полнота охвата интентов.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
773
Сергей про е-ком #:
Так ты вопроса не задавал.

Как же я не задал, Сергей? Вот же.

Цитирую отдельно, если пропустил,

Сергей про е-ком #:
Собственно конкуренция с ПТ именно в конкуренции. 

Нет, извини, так не годится. 

Ещё раз. В колонке Конкуренция,

Давайте последовательно и конкретно.

1) Почему в столбце только три результата с пометкой HIGH?

2) Там где данных нет - как это интерпретируется? Как LOW?

3) Как в данной метрике рассчитывается Конкуренция?

4) Почему нет численных значений? Какие вообще их диапазоны и градации?

5) Какие результирующие выводы ты делаешь из конкретного данного эпизода?

По мне выглядит вообще как какая-то погрешность или ошибка.

Давай пожалуйста точечно сфокусируемся на этих вопросах, дальше в сторону не уходим. Мне это принципиально интересно.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
323

Ну если я про ПТ пишу, понятно, что ПТ. Я там какого-то вопроса по существу жду, а не риторического. 

Представим, что ты реально не понимаешь параметры колонок и нас читают неокрепшие умы.

1. Колонка конкуренция именно в этой колонке - данные из ЯВМ по маркерному сбору ключей и конкурентов. 

2. Там, где данных нет, интерпритируется как нет ключей в ЯВМ. 

3. По методике Яндекса.

4. Потому что читать надо, а не только писать. )

5. Да никаких, конкретно для меня это пометка наличия в ЯВМ. Вторично - конкуренция микрокластера. 

Если было бы принципиально интересно, то читал бы, что пишут и обратил бы внимание на колонку:

-)

И вот здесь уже предметных решений больше. От того, как формировать сниппет до языка и количества вхождений на языке.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
773
Сергей про е-ком #:
Ну если я про ПТ пишу, понятно, что ПТ.

Если ты пишешь ПТ, то для меня и для остальных - это две заглавные буквы "П" и "Т", что ты изначально под ними предполагаешь - я не знаю, поэтому я и утоняю.

Сергей про е-ком #:
Я там какого-то вопроса по существу жду, а не риторического. 

Это был конкретный, утоняющий вопрос. Для меня он был по существу, чтобы уточнить откуда данные.

Сергей про е-ком #:
Представим, что ты реально не понимаешь параметры колонок и нас читают неокрепшие умы.

Я задаю вопрос по тому документу, который представил изначально. 

Сергей про е-ком #:
1. Колонка конкуренция именно в этой колонке - данные из ЯВМ по маркерному сбору ключей и конкурентов. 

Следовательно, это просто импорт данных из ЯВМ и Пиксель Тулc их просто агрегирует? Так? Думаю, что так.

Изначально ты об этом не сказал, ты сказал, цитирую,

Идем далее,

Сергей про е-ком #:
2. Там, где данных нет, интерпритируется как нет ключей в ЯВМ. 

Значит нужно внести соответствующую пометку - данные отсутствуют.

Сергей про е-ком #:
3. По методике Яндекса.

Здесь понятно. Вопросов нет, следовательно ПТ ничего нового по данной колонке не вносит.

Хотя градации в ЯВМ по конкуренции всё-таки есть, например,

Сергей про е-ком #:
4. Потому что читать надо, а не только писать. )

Любая область данных должна быть понятна и сопровождаться пояснениями.

Сергей про е-ком #:
5. Да никаких, конкретно для меня это пометка наличия в ЯВМ.

Понял, благодарю. Вопросов больше нет.

ИТОГО. Понятно, что ПТ (Пиксель Плюс) наращивают функционал и стараются развивать свои конкурентные преимущества в сравнении с Кейсо. Молодцы? Молодцы, вопросов нет.

То, что в таблице есть и другие колонки - я вижу, но пока вопрос был по вышеуказанной колонке и фокус внимания был на ней. 

Теперь личный вопрос. Я в одной из тем прочитал, что SEO ты больше не занимаешься, зачем тогда тебе всё это? Или ты время от времени возишься с семантикой и проводишь аналитические изыскания? 

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
323

Я на аутсорсе делаю семантику, иногда подготавливаю для заказчиков ТЗ на onpage по структуре (ai, скрипты). SEO занимаюсь для своих проектов и партнёрских, вообще без клиентских (в том числе по рекомендации). Для меня это и выгоднее и меньше выгорание. Делать бутиковый уровень в соло уже нереально, а с командами и студиями давно наигрался.

Таблица - это выгрузка с Кей Коллектора (там указываются источники и тип фраз). Маркерный запрос / LSI, ЯВМ/ЯВС/ГП/Кейсо/Букварикс/СайтЯ/СайтГ. Колонка ЯВМ записывает и конкуренцию по мнению Яндекс. Дальше конечная семантика прогоняется в ПТ и соединяется в файле. Т.е. наличие конкуренции в твоей колонке де факто означает, что это слово есть в ЯВМ и то, как Яндекс оценивает конкуренцию по нему. 

Изначальную таблицу я не изменял, только закрепил первые строчку и колонку.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
773
Сергей про е-ком #:
Я на аутсорсе делаю семантику, иногда подготавливаю для заказчиков ТЗ на onpage по структуре (ai, скрипты)

Семантика, структура и on page и есть SEO. Но в целом я понял, ты выполняешь отдельные задачи без работы по позициям.

Сергей про е-ком #:
Для меня это и выгоднее и меньше выгорание. Делать бутиковый уровень в соло уже нереально, а с командами и студиями давно наигрался.

Понял 👌

Сергей про е-ком #:
Таблица - это выгрузка с Кей Коллектора (там указываются источники и тип фраз). Маркерный запрос / LSI, ЯВМ/ЯВС/ГП/Кейсо/Букварикс/СайтЯ/СайтГ. Колонка ЯВМ записывает и конкуренцию по мнению Яндекс. Дальше конечная семантика прогоняется в ПТ и соединяется в файле. Т.е. наличие конкуренции в твоей колонке де факто означает, что это слово есть в ЯВМ и то, как Яндекс оценивает конкуренцию по нему. 

Понял. Ты собираешь данные из различных источников в KC и агрегируешь их в свою таблицу.

Как рабочая методика - да, вполне. Но тут уже насколько я понимаю это твои старания, а не данные ПТ в одностороннем порядке.

Не просматривал всё (но потом отдельно уделю этому внимание), однако вот эта и информация выглядит довольно забавно 😎

На 4% данный запрос "намузицировал" 😊  

В целом, обзорно понятно, спасибо, что поделился. 

Я со временем тоже планирую как-то автоматизировать процесс сбора данных в единую сводную таблицу и формировать свою BI аналитику.

Здесь есть куда расти и что совершенствовать.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
323

Где интент меньше 10% - это шум. Вообще, SEO топовых студий, с кем работаю, да и я сам, если делаю структуру, всегда формирую тип посадочных страниц. Именно эти параметры и служат распределением, появляется доп. колонка - тип посадки. 

В Би я не стал вносить (просто из-за того, что мне это совсем не надо), но в целом довольно много обработки через ai, Питон и скрипты в шитсах. Нюанс в том, что семантика всегда ручная или полуручная с заточкой по интенту. 

По данным ПТ - да. КК проект не содержит интентов, сама семантика собирается в Кейсо. LSI в Кейсо или ПТ, в зависимости от остатков. И уже почти полная семантика отправляется в ПТ за их данными (без частот). Дальше таблица просто сводится 1 к 1.  

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
773

Так я не понял.

Таки первое,

Сергей про е-ком #:
с командами и студиями давно наигрался.

или 

второе

Сергей про е-ком #:
SEO топовых студий, с кем работаю

?