Как побороть профессиональное выгорание?

123 4
_
На сайте с 09.05.2025
0
523

Ситуация. Занимаюсь программированием, веду свои проекты, есть идеи создания новых. В целом, всё устраивает.

Как только начинаю браться за работу, начинается какая-то слабина, вялость, забывчивость, непроизвольное отторжение, откладывание "на потом", уточнение ненужных деталей и так далее... Работа ведется крайне медленно.

Знаю что делать, знаю в каком направлении двигаться, знаю что хочу, а не могу заставить себя делать. Постоянно возникают какие-то препятствия.

Лично я счел это как написано в заголовке - "профессиональное выгорание".

Как побороть это? Как снова заняться именно тем, что действительно нравится? Программирование мне само по себе действительно нравится, кто бы что не говорил.

LA
На сайте с 05.09.2011
122
_addoy_ :
Как побороть это?

Прокрастинация - это симптом. Побороть можно причину, а их может быть очень много. Например, максимализм, неуверенность, рассредоточение. Выбирайте, что у вас. 😉

softerra
На сайте с 02.10.2023
96
Точно такой примерно пост я читал на сайте PHP проггеров лет 10 назад ..
У меня тоже было что-то подобное, откладывал до последнего момента ..
D
На сайте с 06.01.2022
26
Выгорание происходит, когда работа не приносит должного результата или вы не реализованы в других аспектах жизнедеятельности. Растет ли ваш доход и устраивает ли он вас в полной мере?  Что с другими аспектами жизни: досуг , семья, отдых, хобби? Например, работа занимает множество времени , доход устраивает, но на все остальное не остаётся энергии и понятное дело мозг будет противиться ежедневному труду , так как это не приносит счастья.  А ещё хуже, когда и доход не устраивает и во всем остальном просадка.  Совет тут единственный: перестроить работу так, чтобы было интересно , понять что больше нравится и что не нравится ,  операционку скучную и неинтересную работу отдать на аутсорс по возможности , освоить какие то новые  технологии,  перестроить рабочий график и выделить больше время для других аспектов жизни. 
K
На сайте с 03.10.2016
106
Нужно пойти на сталелитейный завод или в шахту, проработать там пару месяцев и сразу  всё вылечится 
alaev
На сайте с 18.11.2010
819

Недолго тебе осталось работать программистом, чат жопити скоро съест твой хлеб!

Иди на завод! 

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
NikSolovov
На сайте с 15.12.2019
74
_addoy_ :

Ситуация. Занимаюсь программированием, веду свои проекты, есть идеи создания новых. В целом, всё устраивает.

Как только начинаю браться за работу, начинается какая-то слабина, вялость, забывчивость, непроизвольное отторжение, откладывание "на потом", уточнение ненужных деталей и так далее... Работа ведется крайне медленно.

Знаю что делать, знаю в каком направлении двигаться, знаю что хочу, а не могу заставить себя делать. Постоянно возникают какие-то препятствия.

Лично я счел это как написано в заголовке - "профессиональное выгорание".

Как побороть это? Как снова заняться именно тем, что действительно нравится? Программирование мне само по себе действительно нравится, кто бы что не говорил.

Ну это непохоже на выгорание, больше на перегруз. Вы все ещё любите своедело, тут просто сигнал о том что: стоп, передышка нужна.

Т.е. это не про лень, а про усталость. Мозг перегружен, вымотан, и начинает саботировать. (Возможно еще и перфекционизм что хочется лучше и больше)

Я в таких ситуациях:

1) Отключаюсь на 3-5 дней полностью: без задач, без идеи быть продуктивным на 100%.

2) Занимаюсь чем-то без компа — уборка, прогулка, готовка, да просто поваляться или почитать.

3) Выписываю на бумагу цели, желания, ну что именно хочу, зачем хочу, что нужно делать и что мешает.

4) По чуть чуть начинаю.

Ну например вам после отдыха начать с самого малого: открыть редактор, написать пару строчек, не больше.

В общем без давления, это же не слабость, а пауза что бы снова включиться.

Подбор сервисов для развития интернет бизнеса: ( https://niksolovov.ru/services )
Jack SparroW
На сайте с 06.12.2012
202
1-2 месяца сделайте перерыв, куда-то в жаркие страны. Помогает :)
Капитан Джек Воробей!
Zegeberg
На сайте с 30.09.2010
298

Мне помогла беговая дорожка, но с некоторыми "но" - каждый день и сначала аж с остервенением бегал. От головы хорошо лишнюю кровь отгоняет. 

Вообще, у кажого тут свое, но важно отвлекаться, не просто отдыхать, а освобождать голову чем-то физическим. 

Ссылки с форумов, блогов и соц сетей ( https://forumok.com/p/c1710b6b/ ) Создание, настройка и ведение РК Директ
vint
На сайте с 06.05.2004
203
NikSolovov #:
да просто поваляться или почитать

Именно так и провожу почти весь рабочий день.

L
На сайте с 25.12.2013
405
Старенький стал, пора отдыхать 😎
Недорогой, надежный и отзывчивый VPS хостинг ( https://bit.ly/3eXUnNN ) Проверенная пуш партнерка с ежедневными выплатами ( https://vk.cc/9wLSrL)
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий