Как правильно сделать мобильную версию сайта на поддомене в 2025 году

12
golf4man
На сайте с 16.08.2010
136
1044

Всем привет!

Нужна консультация форумчан по такому вопросу. Есть сложный продуктовый проект, который не может технически реализовать адаптивную версию сайта на едином домене, поэтому приходится держать мобилку на отдельном поддомене, условно назовем ее m.site.ru. Я понимаю, что в 2025 году мобилка на поддомене это полный кринж, но приходится с этим жить.  В 2022 году после того, как Google перевел сайт на индексирование мобильным ботом, ранжирование упало на 30-40%. Падение связал с тем, что мобильная версия m.site.ru сильно урезана по SEO (нет перелинковки, урезанный контент и т.п.). Глобальный вопрос такой - можно ли как-то  значительно улучшить ранжирование при таких исходных данных? Конкретно интересуют такие вопросы?

1. Если я буду мобильному боту Google отдавать контент десктопной версии, т.е. не перенаправлять его 301/302 редиректорм, то ранжирование будет строиться по десктопной версии?

2. Насколько важен фактор единого url для Google? Например, если я буду на разных устройствах открывать один и тот же URL, но контент подменять в зависимости от устройства?

stp2001
На сайте с 12.08.2017
92
Вайлдберис и Озон смогли реализовать адаптивность и у вас должно получиться ))
Что? Где? Когда?
temniy
На сайте с 15.03.2008
262
stp2001 #:
Вайлдберис

Пример так себе, на планшете пользоваться невозможно.

А так да, правильнее делать адаптивно. 

⭐ Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро - разные локации - любые карты - скидки до 20% - https://fornex.com/c/ffi2e3/ru/services/
minsky
На сайте с 01.09.2012
214

Подменять редиректом, прописать в .htaccess А вот ранжирование, хрен его знает, может как десктопной версии, так и сам подменить в поиске на мобильную

А можно и подменять контент на одном url, в зависимости от устройства. Просто нужно пробовать и тестировать 2 метода. Что лучше покажет результаты, то и оставить. Но видимо "помудохаться" нужно будет)))) И наверно первый делать, по второму возможно будут проблемы с ПС.

Продвигаю сайты ссылками, ускоряю индексацию сайтов и отдельных страниц ( https://kwork.ru/user/minsky?ref=23382 )
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2009
golf4man :

Всем привет!

Нужна консультация форумчан по такому вопросу. Есть сложный продуктовый проект, который не может технически реализовать адаптивную версию сайта на едином домене, поэтому приходится держать мобилку на отдельном поддомене, условно назовем ее m.site.ru. Я понимаю, что в 2025 году мобилка на поддомене это полный кринж, но приходится с этим жить.  В 2022 году после того, как Google перевел сайт на индексирование мобильным ботом, ранжирование упало на 30-40%. Падение связал с тем, что мобильная версия m.site.ru сильно урезана по SEO (нет перелинковки, урезанный контент и т.п.). Глобальный вопрос такой - можно ли как-то  значительно улучшить ранжирование при таких исходных данных? Конкретно интересуют такие вопросы?

1. Если я буду мобильному боту Google отдавать контент десктопной версии, т.е. не перенаправлять его 301/302 редиректорм, то ранжирование будет строиться по десктопной версии?

2. Насколько важен фактор единого url для Google? Например, если я буду на разных устройствах открывать один и тот же URL, но контент подменять в зависимости от устройства?

Улучшить ранжирование без улучшения оптимизации невозможно. Априори. 

1. Бот будет думать что у вас нету мобилы

2. Главное что будет видеть Гугл бот. А это видно в консоли по проверке урла

Выкрутится не получится- делайте адаптив либо доработайте моб версию( это кринж конечно) 

И еще подмена контента для бота или для юзера - это клоака, и это наказуемо 

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
golf4man
На сайте с 16.08.2010
136
minsky #:

И наверно первый делать, по второму возможно будут проблемы с ПС.

Вероятно проблемы из-за того, что роботам один контент, а пользователям другой, типа клоака? Хотя по факту сейчас я встречал такие реализации в kz, когда для мобильного бота Google отдается контент десктопа, а юзерам контент мобилки, достаточно бодро ранжируются сайты.

wb - как раз не показательный кейс, они взяли контент мобильной версии и втащили его на единый url, в результате по видимости просадка.

Vladimir SEO #:

1. Бот будет думать что у вас нету мобилы

Спасибо за развернутый ответ. Для Google мобилопригодность сейчас это важный фактор? Я думал, что они смотрят на Core Web Vitals теперь, а что там контент шире экрана и т.п. для них не важно. Опять же есть кейс одного сайта в ТОП Google по часам Casio, который без адаптива и вполне себе ок ранжируется, даже по товарным запросам выше, чем жирные екомы.

Vladimir SEO #:
Улучшить ранжирование без улучшения оптимизации невозможно. Априори. 

Вот тут и вопрос, где улучшать оптимизацию - на мобилке или десктопе (при условии, что Googlebot заставлять индексировать десктопную версию).

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2009
golf4man #:
Для Google мобилопригодность сейчас это важный фактор?

ну естественно - мобильный индекс сейчас почти на всех сайтах

golf4man #:
Опять же есть кейс одного сайта в ТОП Google по часам Casio, который без адаптива и вполне себе ок ранжируется, даже по товарным запросам выше, чем жирные екомы.

покажите 

golf4man #:
Вот тут и вопрос, где улучшать оптимизацию - на мобилке или десктопе (при условии, что Googlebot заставлять индексировать десктопную версию).

гугл бот зайдет на пк версию и поймет что она не пригодна для мобилы, и все , офидерзейн 

сейчас надо делать оптимизацию на мобиле, пк уже всем побоку

golf4man
На сайте с 16.08.2010
136
Vladimir SEO #:
покажите 

Не уверен, что можно ссылки здесь, но вот сайт - https://www.g-store.ru/, если на него зайти с мобилки, то там никакого адаптива нет. При этом, по товарным запросам они ТОП-3 стабильно в Google и даже выше, чем их прямые конкуренты с адаптивом. Понятно, что другие факторы у них могут быть сильнее, но тогда и отсутствие мобилки не выглядит как блокер.

Vladimir SEO #:
гугл бот зайдет на пк версию и поймет что она не пригодна для мобилы, и все , офидерзейн 

Ну вот опять же кейс выше + еще встречал сайт в kz, которые отдают ПК версию мобильному боту и они вполне себе ок.

Официальный магазин CASIO G-SHOCK в России. Купить оригинальные часы Casio G-Shock — самые прочные часы в мире с 1983 г.
  • www.g-store.ru
G-STORE RUSSIA — официальный интернет-магазин Casio в России, где можно купить оригинальные часы G-SHOCK в Москве или заказать из любого города России. В официальном магазине G-STORE представлено более тысячи моделей CASIO G-SHOCK и BABY-G (женские джишоки), больше ста моделей часов для путешествий, восхождений и экстрима CASIO PRO TREK. У нас...
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2009
golf4man #:
Не уверен, что можно ссылки здесь

можно

golf4man #:

но вот сайт - https://www.g-store.ru/, если на него зайти с мобилки, то там никакого адаптива нет. При этом, по товарным запросам они ТОП-3 стабильно в Google и даже выше, чем их прямые конкуренты с адаптивом. Понятно, что другие факторы у них могут быть сильнее, но тогда и отсутствие мобилки не выглядит как блокер.

да бывают исключения - когда старые сайты( особенно официальные) давно в выдаче и пф их не топят сразу, но трафик у них падает и это факт 

и это не блокер - а красняк в консоли и пф на дне, что дает отрицательный ласт клик и соответственно вылет из выдачи

но исключения подтверждают правила .

Вк группа вон висела заблоченная целый год в Киеве по запросу тату салон )) люди не могли даже открыть ссылку) а был топ 3 )) правда теперь топ 100)

P
На сайте с 26.04.2010
413
Может играть роль процент мобильных юзеров.  Если бы он был незначительный, то урезанность мобильной версии роли бы не играло.
Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
2009
plab #:
Может играть роль процент мобильных юзеров.  Если бы он был незначительный, то урезанность мобильной версии роли бы не играло.

у них уже падение на 30-40%

плюс они сделали мобилу но урезку. Тут как бы всеми словами гугл говорит - ну сделайте вы нормально)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий