Сайт на украинском

T
На сайте с 16.02.2004
25
607

Есть сайт, на русском, ориентированный исключительно на Украину, вопрос: Имеет ли смысл заморачиваться переводом контента на украинский язык? Про правила хорошего тона прошу не высказываться, интересует, в первую очередь, коммерческая составляющая, насколько будут оправданны вложения.

T
На сайте с 14.11.2002
61

Мне кажеться, что тут важно какой тематики сайт, если о украинской культуре, то однозначно стоит. Если нет, то опять таки встает вопрос, на какой регион Украины расчитан сайт. Если Вы видите потенциальных посетителей/покупателей в западном регионе, то смысл есть.

ХостТрекер | Мониторниг доступности вебсайтов. (http://host-tracker.com/ru/) Уведомление на e-mail или SMS.
T
На сайте с 16.02.2004
25
Как писал temofey
Если Вы видите потенциальных посетителей/покупателей в западном регионе, то смысл есть.

Понял, спасибо.

D1
На сайте с 05.05.2004
280

Тогда видимо необходим отдельный домен.

А вы сможете над ним работать по оптимизации (украинский язык)?

Пусть да. Будет ли эффект с поисковиков (Рамблер точно имеет встроенную поддежку морфологиии украинского), а дальше?

Украинцы разговаривают и ищут на русском языке в абсолютном большинстве, я прав? На Украине бываю, но редко.

Про свой опыт:

Мое руководство тоже желает зделать копию для Украины (тематика сайта внизу в подписи). Я отмахиваюсь как могу: не знаю толком язык (посетителей не смогу нагнать вообще). К тому же с ума сойти постоянно синхронизировать программную часть на сайта. К тому и так есть украинская аудитория. К тому же есть старая версия сайта на украинском - посещаемость нулевая (если только ткнуть урл, то заходили).

Мысли:

Если уж решаться на это, то сделать пару страниц, оптимизировать под пару запросов на украинском языке. Сделать ссылку на базовый сайт. Региться в укаринских каталогах. И более его не трогать.

Конечно, мысли относительно к моей тематике и конкретно моему сайту.

T
На сайте с 14.11.2002
61
А вы сможете над ним работать по оптимизации (украинский язык)?

На оптимизации свет клином не сошелся. Кроме поисковиков сайт будут смотреть люди. И если вы общались с товарищами из западной украины, то у них есть небольшая особенность, они не очень любят русский язык, предпочтительным для них языком является украинский. И если таковой будет у вас на сайте, то в глазах западного украинца, вы получите большой бонус.

D1
На сайте с 05.05.2004
280

temofey, спорить здесь мне с вами сложно ... Сам сталкивался с этим нюансом ...

Соглашусь в общем. Все таки проект коммерческий вложенные деньги окупаться будут, чем дальше тем больше, это понятно.

tarser, А можно объем страниц сайт узнать? Или намеки на тематику?

T
На сайте с 16.02.2004
25
Как писал denis1981
tarser, А можно объем страниц сайт узнать? Или намеки на тематику?

Чисто из любви к теории, ибо вопрос давно снят, скажу: объем не больше сотни страниц (первоначально), тематика - автомобильная.

Резюмирую Было решено с украинским не торопиться. Будет интерес - будет украинский, пока же, доля западного региона крайне мала.

spark
На сайте с 24.01.2001
130

Ну, вы приняли на веру чье-то высказывание, вместо того, чтобы проверить. Это ведь несложно.

сатистика рамблера

Обратите внимание на московскую область и республику башкортостан по украинским запросам в географии :) В свете этого тезис про западную украину уже выглядит сомнительно.

те же запросы по русски

Смотрите долю Украины и сравнивайте с украинскими запросами.

И решайте - стОит/ не стОит. Но учитывайте при этом, что Рамблер - не самый "украинский" поисковик :)

T
На сайте с 14.11.2002
61
В свете этого тезис про западную украину уже выглядит сомнительно.

Прошу обяснить, почему сомнительно.

По первой ссылке, в статистике по регионам включена только россия. Разбивки по регионам по украине нет, хотя именно оттуда делаються 80% запросов. Да по второй ссылке можно увидеть что количество запросов на русском гораздо больше, но с другой стороны выгрести по запросу "перевезення" гораздо легче чем по слову "перевозки".

spark
На сайте с 24.01.2001
130

Сомнительно потому, что если даже в республике Башкортостан нашелся один человек, которому нужен был "вантаж", а не "груз", то в городе-герое Киеве таких найдется пара сотен точно. Украинский траффик % на 60 киевский (не хочу искать точную цифру).

Кроме того, Рамблер не является украинским поисковиком №1 явно. Нужно в Гугле статистику смотреть.

Но для сайта автоперевозчика украинский действительно некритичен. Тот же человек через минуту сделает запрос по-русски, если не найдет по-украински.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий