Распределением запросов по страницам в Yandex

12
K8
На сайте с 04.11.2023
9
1859

Добрый вечер. Столкнулся со следующей проблемой - есть старый сайт,  все запросы которого были заточены под морду, внутряками никто не занимался толком. Сейчас после переделки структуры сайта, пытаюсь дать понять яндексу, что главная страница должна ранжироваться под один кластер, ну и соответственно другие разделы под свои кластеры, яндекс настойчиво по некоторым важным кластерам кидает всё на главную страницу, проработал облака главной, облака 2 других значимых внутряков, добавил LSI, подогнал по закону ЦИПФА, толку 0, решил главную нафиг закрыть от индексации, смотрю , через пару апдейтов яндекс наконец-то понял и сделал нужную мне страницу релевантной под свой кластер, ну думаю - ок, открываю обратно главную страницу - и через 2 недели - опять фигачит всё на главную. Я не делал прям очень глубокой проработки по LSI пока, просто хочу понять, почему он так пытается слить кластеры, запросы  следующие:

под главную у меня идёт - "тенты на заказ", "пошив тентов на заказ" и т.д.

есть 2 ключевых раздела, один под кластер  - "тент на катер" "тент на катер на заказ" "пошив тентов на катер" и т.д. и ещё один раздел - "тент на лодку" , "пошив тентов на лодку" и т.д.

Возможно, яндекс считает эти кластеры очень схожими, результат анализа конкурентов по ТОП-10 не дал ясной картины - ясли бы я увидел хоты бы 40% пересечений, но там всё как-то не однозначно, чтобы понимать, сливать эти запросы в один кластер или нет, но даже с учётом здравой логики, это разные кластеры.

Вообще с этим сталкиваюсь не первый раз, почему-то например когда я делаю поиск по запросу "тент на катер" и яндекс выдаёт главную страницу, он подсвечивает там такие слова как "лодка" например, я специально убирал с главной страницы вообще все ключи со словом "катер" , чтобы он чётко понимал, что под главную идёт основной маркер это "тент на заказ" но никак не на катер, но отчаянно пытается его поместить на главную, может нужно прокачать ссылками, потому как на сайт ранее не закупались, сейчас подкупаем понемногу, но только статейку.

S
На сайте с 04.02.2007
345
svv
Полейте траффиком нужную страницу, можно даже на директ слить немного. 
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
777
kampil89 :
Вообще с этим сталкиваюсь не первый раз, почему-то например когда я делаю поиск по запросу "тент на катер" и яндекс выдаёт главную страницу, он подсвечивает там такие слова как "лодка" например, я специально убирал с главной страницы вообще все ключи со словом "катер" , чтобы он чётко понимал, что под главную идёт основной маркер это "тент на заказ" но никак не на катер, но отчаянно пытается его поместить на главную, может нужно прокачать ссылками, потому как на сайт ранее не закупались, сейчас подкупаем понемногу, но только статейку.

Целевой странице не хватает поведенческих, поэтому Главная продавливает своей релевантностью.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Datot
На сайте с 09.07.2007
1122
kampil89 :

есть 2 ключевых раздела, один под кластер  - "тент на катер" "тент на катер на заказ" "пошив тентов на катер" и т.д. и ещё один раздел - "тент на лодку" , "пошив тентов на лодку" и т.д.

Возможно, яндекс считает эти кластеры очень схожими, результат анализа конкурентов по ТОП-10 не дал ясной картины - ясли бы я увидел хоты бы 40% пересечений, но там всё как-то не однозначно, чтобы понимать, сливать эти запросы в один кластер или нет, но даже с учётом здравой логики, это разные кластеры.

Аккуратнее с "Изобилием" страниц под вроде как разные запросы. ТАк можно под МПК улететь :) Я так понимаю у вас не ИМ

Накрутка ПФ @samdatot Группа полезных сеошников https://t.me/karkali Что надо знать владельцам сайтов https://dzen.ru/tunnel.ru
K8
На сайте с 04.11.2023
9
Datot #:

Аккуратнее с "Изобилием" страниц под вроде как разные запросы. ТАк можно под МПК улететь :) Я так понимаю у вас не ИМ

не интернет магазин, сайт услуг, но сделаны карточки работ, примеров работ с их очень продуманным и полным описанием, поэтому МПК там не грозит, я вообще противник генерации контента ИИ  и даже после копирайтеров переделываем всё, более глубоко и детально, чтобы описания были читабельными, как раз, чтобы не ухудшать поведенческие и не попасть под МПК. В целом там вопрос только по 3 кластерам, даже получается по 2 кластерам, потому что самый жирный, но не особо полезный запрос, по нему релевантность правильная т.е. запрос "тенты на заказ", а вот по 2 другим кластерам нет, попробую как подсказали выше полить трафик, не знаю, была такая же проблема на другом сайте и она там толком не решилась, т.е. страницу прорабатывали, что только не делали, но релевантность прыгала, то на одну страницу, то на другую. 

Datot
На сайте с 09.07.2007
1122
kampil89 #:

не интернет магазин, сайт услуг, но сделаны карточки работ, примеров работ с их очень продуманным и полным описанием, поэтому МПК там не грозит, я вообще противник генерации контента ИИ  и даже после копирайтеров переделываем всё, более глубоко и детально, чтобы описания были читабельными, как раз, чтобы не ухудшать поведенческие и не попасть под МПК. В целом там вопрос только по 3 кластерам, даже получается по 2 кластерам, потому что самый жирный, но не особо полезный запрос, по нему релевантность правильная т.е. запрос "тенты на заказ", а вот по 2 другим кластерам нет, попробую как подсказали выше полить трафик, не знаю, была такая же проблема на другом сайте и она там толком не решилась, т.е. страницу прорабатывали, что только не делали, но релевантность прыгала, то на одну страницу, то на другую. 

Лить траф можно только тогда, когда точно знаешь, что он сработает. А с связи с внедрение в машинного обучения нового фактора (Профицит), я его назвал "человеческий фактор", то любая наливка трафа может привести к обратному результату
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
777
kampil89 #:

С ключевой плотностью вопрос решен до конца? Перелинковку реализовали? Достаточно времени после перелинковки прошло?

По запросной видимости целевой страницы ситуация какая? Прямой трафик на страницу есть? Целевые действия и покупки на этой странице есть?

Выпишите для начала это в свой план работ и начните проработку. По мере реализации картина будет меняться, можно будет скорректировать и как правило это приводит к желаемому результату. 

В общем, нужна детализация и рабочая конкретика. 

K8
На сайте с 04.11.2023
9
Антоний Казанский #:

С ключевой плотностью вопрос решен до конца? Перелинковку реализовали? Достаточно времени после перелинковки прошло?

По запросной видимости целевой страницы ситуация какая? Прямой трафик на страницу есть? Целевые действия и покупки на этой странице есть?

Выпишите для начала это в свой план работ и начните проработку. По мере реализации картина будет меняться, можно будет скорректировать и как правило это приводит к желаемому результату. 

В общем, нужна детализация и рабочая конкретика. 

С ключевой плотностью ещё есть, что улучшать, тут работаю.

Что касается перелинковки - это вопрос неоднозначный, на сайте нет пока блога, с текущим контентом логические ссылки на нужную продвигаемую страницу мне поставить проблематично, чтобы усилить внутренний вес, блог только начинаем вести, оттуда можно будет проставлять ссылки, но имея только коммерческие страницы сайта услуг, не знаю, какие варианты перелинковки вы можете посоветовать? 

А что касается трафика - а как он туда попадёт? если релевантность по всему кластеру яндекс опять сделал на главную, допустим с директа я могу налить трафик, а как я его из органики получу, если страница не ранжируется опять.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
777
kampil89 #:
Что касается перелинковки - это вопрос неоднозначный, на сайте нет пока блога, с текущим контентом логические ссылки на нужную продвигаемую страницу мне поставить проблематично, чтобы усилить внутренний вес, блог только начинаем вести, оттуда можно будет проставлять ссылки, но имея только коммерческие страницы сайта услуг, не знаю, какие варианты перелинковки вы можете посоветовать? 

Всегда можно придумать и реализовать смысловые подводки в текстовых зонах категорий и на сестринских страницах.

kampil89 #:
А что касается трафика - а как он туда попадёт?

Откуда реализуете. Поначалу использовать коммерческий трафик. 

kampil89 #:
если релевантность по всему кластеру яндекс опять сделал на главную, допустим с директа я могу налить трафик, а как я его из органики получу, если страница не ранжируется опять.

По всему кластеру релевантность слететь не может, у правильной (!) посадочной, если релевантность по маркерных запросам слетает на Главную, то по микрочастотным запросам релевантность должна оставаться. Проработайте доступный вам объём соответствующих микро и низкочастотных запросов для данной целевой страницы и организуйте по ним переходы. По мере накопления поведенческих релевантность по маркерным запросам для проблемной страницы будет постепенно возвращаться. 

В целом, довольно типовая проблема каннибализации внутренней страницы - Главной.

При должной проработке, усердии и необходимого времени - решаемо.

p.s. Смотрите также есть ли проблемы в вопросах UX/UI, адаптированность к мобильной версии проверьте, возможно там есть ворох проблем, которые для вас пока в слепой зоне.

Не сразу, временами будет снова слетать, но потом, как плотно проработаете поведенческие релевантность восстановится.

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
608
Антоний Казанский #:
В целом, довольно типовая проблема каннибализации внутренней страницы - Главной.

Не решается таким способом

kampil89 :
решил главную нафиг закрыть от индексации,
Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
Vladimir
На сайте с 07.06.2004
608
Datot #:
А с связи с внедрение в машинного обучения нового фактора (Профицит), я его назвал "человеческий фактор", то любая наливка трафа может привести к обратному результату

Почитал рекомендованного антисоветчика:

- Разные скорости страниц, особенно порадовало. Это называется берем сайт школьника и анализируем. Совет найди хорошего программиста.
- Можно ПФ выкинуть сайт из топа - А, что статистика наконец-то накопилась на сайтах? Уже больше года во всех темах на серче: ПФ можно понизить  сайт. И в каждой теме был ответ  от Datot- Нет, нельзя))

И да вывод у антисоветчика - с этим невозможно бороться, Яндекс открыл ящик пандоры
Решение на этот выдуманный профицит тоже есть,  можешь спросить у Datot, он его еще год назад описал))

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий