Распределением запросов по страницам в Yandex

123
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
Vladimir #:
Не решается таким способом

Главную конечно закрывать от индексации нельзя. И "мигать" ей тоже, конечно, не следует.

Vladimir #:
Решение на этот выдуманный профицит тоже есть,  можешь спросить у Datot, он его еще год назад описал))

Метрики Проксима и Профицит были описаны Яндексом ещё два года назад, если не более.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
Datot
На сайте с 09.07.2007
1128
Vladimir #:

Почитал рекомендованного антисоветчика:

- Разные скорости страниц, особенно порадовало. Это называется берем сайт школьника и анализируем. Совет найди хорошего программиста.
- Можно ПФ выкинуть сайт из топа - А, что статистика наконец-то накопилась на сайтах? Уже больше года во всех темах на серче: ПФ можно понизить  сайт. И в каждой теме был ответ  от Datot- Нет, нельзя))

И да вывод у антисоветчика - с этим невозможно бороться, Яндекс открыл ящик пандоры
Решение на этот выдуманный профицит тоже есть,  можешь спросить у Datot, он его еще год назад описал))

1.  Владельцы старых сайтов не могут исправить "скорость", т.к многие потеряли связь с разрабами. А другие не хотят ковырять чужие коды.

2. Не надо передергивать и искать в чужом контексте то, что выгодно. ПФ нелзя понизить, иначе я ms завалил половину конкурентов.

3. ПРОФИЦИТ придуман не мной. УЧИ матчасть а не тех, кто умеет работать

Vladimir, совет, читай больше и не стоит опрометчиво втягиваться в полемику, тем более, если не в теме, а то получится как с интервью со сливинским и имидж потеряешь и отношение будет к тебе, как ... ну ты понял

Антоний Казанский #:

Метрики Проксима и Профицит были описаны Яндексом ещё два года назад, если не более.

Ты то хоть смотри внимательно

22 марта 2024 года СПРАВКА.

Накрутка ПФ @samdatot Группа полезных сеошников https://t.me/karkali Что надо знать владельцам сайтов https://dzen.ru/tunnel.ru
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
Datot #:

Ты то хоть смотри внимательно

22 марта 2024 года СПРАВКА.

Пожалуйста, сам прочитай внимательно. Ключевое слово здесь "обновления".

Я эти обсуждения про Проксиму и Профицит помню ещё с 2022 года, не веришь мне - вбей в поиск и посмотри какими датами зафиксированы новостные анонсы этой темы.

Иван
На сайте с 05.11.2019
71

За счёт ссылочного с реальным ПФ (которые вы не перебьёте - все дают ссылки на главную)

За счёт хороших ПФ и трафика

---

Посмотрите сколько трафа и по каким ключам на главной...

---

В общем - оставьте тот кластер, который мигает, главной странице

Мало того - дальше смотрите в Метрику - то что в топвизоре нет смены релевантной, не значит что другая страница не ворует трафик и не снижает ПФ на URL

Мой Телерам-канал о Яндекс Директ - https://t.me/gluhovdirect
K8
На сайте с 04.11.2023
9
Антоний Казанский #:

Всегда можно придумать и реализовать смысловые подводки в текстовых зонах категорий и на сестринских страницах.

Откуда реализуете. Поначалу использовать коммерческий трафик. 

По всему кластеру релевантность слететь не может, у правильной (!) посадочной, если релевантность по маркерных запросам слетает на Главную, то по микрочастотным запросам релевантность должна оставаться. Проработайте доступный вам объём соответствующих микро и низкочастотных запросов для данной целевой страницы и организуйте по ним переходы. По мере накопления поведенческих релевантность по маркерным запросам для проблемной страницы будет постепенно возвращаться. 

В целом, довольно типовая проблема каннибализации внутренней страницы - Главной.

При должной проработке, усердии и необходимого времени - решаемо.

p.s. Смотрите также есть ли проблемы в вопросах UX/UI, адаптированность к мобильной версии проверьте, возможно там есть ворох проблем, которые для вас пока в слепой зоне.

Не сразу, временами будет снова слетать, но потом, как плотно проработаете поведенческие релевантность восстановится.

В целом всё понятно, на самом деле я сделал более глубокий анализ топа и в целом увидел более детальную картину, нужно в общем и целом всё таки сливать некоторые кластеры, потому что логическая кластеризация, это конечно хорошо, но у ПС логика своя) .  Бывают конечно очень спорные ситуации, когда смотришь на выдачу и глаза на лоб лезут от разношёрстности, т.е. где-то морда, где-то внутряк, где-то там 5 кластеров в один слит на странице , где-то агрегатор и вывести какую-то медиану очень сложно, т.к. ориентируясь на ТОП-10 бывает сложно найти общие характеристики, чтобы сделать верную кластеризацию. Используя сервисы кластеризации, тоже скажем так - все сервисы делают кластеризацию очень различно , что приводит к большим трудностям разбивки на кластеры в неоднозначных ситуациях.

Иван
На сайте с 05.11.2019
71
kampil89 #:

В целом всё понятно, на самом деле я сделал более глубокий анализ топа и в целом увидел более детальную картину, нужно в общем и целом всё таки сливать некоторые кластеры, потому что логическая кластеризация, это конечно хорошо, но у ПС логика своя) .  Бывают конечно очень спорные ситуации, когда смотришь на выдачу и глаза на лоб лезут от разношёрстности, т.е. где-то морда, где-то внутряк, где-то там 5 кластеров в один слит на странице , где-то агрегатор и вывести какую-то медиану очень сложно, т.к. ориентируясь на ТОП-10 бывает сложно найти общие характеристики, чтобы сделать верную кластеризацию. Используя сервисы кластеризации, тоже скажем так - все сервисы делают кластеризацию очень различно , что приводит к большим трудностям разбивки на кластеры в неоднозначных ситуациях.

Выдача не эталон.

Надо своей головой думать.

Что вы успешно сделали, как мы видим )

---

Мой делитантский вывод за последнее время :

1) Кластеры укрупнились, т.к. рулит суммарный ПФ URL

2) Чёткое разделение коммерции и инфо в кластерах

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
kampil89 #:
В целом всё понятно, на самом деле я сделал более глубокий анализ топа и в целом увидел более детальную картину, нужно в общем и целом всё таки сливать некоторые кластеры, потому что логическая кластеризация, это конечно хорошо, но у ПС логика своя) .

Сам по себе вебмастер (это не конкретно в ваш адрес, а для общего рассуждения), логически может додуматься до чего угодно. Дробить кластеры до уникальных запросов не нужно, есть также и переформулировки, которые слова имеют разные, а по сути синонимичные понятия (сюда же LSI запросы) - не всегда всё однозначно. Поэтому здесь:

1) Надо смотреть на общую практику и выдачу в выдаче

2) На конкретную модель бизнеса

Если бизнес вообще занимается пошивом и расписывает услуги по направления: для катеров, для палаток, для военной маскировки, например, то я бы делил и прорабатывал самостоятельные направления.

А если бизнес занимается туристическим снаряжением, то я бы объединил тенты для лодок, катеров, пошив (когда эта единичная услуга внутри одной товарной группы про тенты).

Когда Яндексу не хватает поведенческих сигналов для отдельного кластера, то - да, он может сливать кластер с Главной, где просто есть частичное совпадение слов запроса, как и в вашем случае.

kampil89 #:
Используя сервисы кластеризации, тоже скажем так - все сервисы делают кластеризацию очень различно , что приводит к большим трудностям разбивки на кластеры в неоднозначных ситуациях.

Увы, сервисы нередко делают её просто косячно, иногда сверх избыточно по кластерам, иногда сливая в один, не понимания сущностной разницы. Всё надо проверять.

K8
На сайте с 04.11.2023
9
Антоний Казанский #:

Сам по себе вебмастер (это не конкретно в ваш адрес, а для общего рассуждения), логически может додуматься до чего угодно. Дробить кластеры до уникальных запросов не нужно, есть также и переформулировки, которые слова имеют разные, а по сути синонимичные понятия (сюда же LSI запросы) - не всегда всё однозначно. Поэтому здесь:

1) Надо смотреть на общую практику и выдачу в выдаче

2) На конкретную модель бизнеса

Если бизнес вообще занимается пошивом и расписывает услуги по направления: для катеров, для палаток, для военной маскировки, например, то я бы делил и прорабатывал самостоятельные направления.

А если бизнес занимается туристическим снаряжением, то я бы объединил тенты для лодок, катеров, пошив (когда эта единичная услуга внутри одной товарной группы про тенты).

Когда Яндексу не хватает поведенческих сигналов для отдельного кластера, то - да, он может сливать кластер с Главной, где просто есть частичное совпадение слов запроса, как и в вашем случае.

Увы, сервисы нередко делают её просто косячно, иногда сверх избыточно по кластерам, иногда сливая в один, не понимания сущностной разницы. Всё надо проверять.

Ну да, там просто история такая, что тенты для катеров и лодок в общем желательно слить в один кластер,  тут просто вопрос интента,  скажем - "лодка" это обобщённое понятие, лодкой можно назвать и так-то по сути любое плавучее средство и сам яндекс, он же не просто так подсвечивает в сниппете по запросу "тента на катер" слова "лодка", потому что это для него слишком схожее понятие, ну и соответственно и сам анализ выдачи - тут мы видим, что всё таки 4 из 10 эти 2 кластера сливают в один, но вот запрос например "тент на алюминиевую лодку" он уже идёт на отдельную страницу, ну тут в принципе это и логично. 

Как-то так, ну с этим ок, т.е. тент на катер и лодку, да можно в принципе слить в один, с главной не знаю, сейчас смотрю - опять яндекс перебросил релевантность на нужный мне внутряк, т.е. сейчас по запросу "тент на катер" у меня как и нужно релевантна внутренняя страница. Ну в принципе буду дальше над ней колдовать, чтобы её не колбасило туда-сюда.

Как ни крути, вот по здравому смыслу я бы разделил лодку от катера, потому что лодка в свою очередь бывает там пвх, алиминиевая и т.д. и это всё как бы внутряки раздела "тент на лодку". 

Тут ещё надо понимать какую вещь - выдача сайтов по этой услуге, там полный треш, там и канибализация запросов и кривые структуры, поэтому опираться на выдачу топ-10 прям полностью это плохая задумка, т.к. яндексу просто скажем не из чего выбирать, вот он и показывает то, что есть, просто в топе засели сайты, которые в свою очередь получали больший трафик из за отсутствия конкуренции и за счёт наработанной истории по показателям ПФ так и висят там.

Datot
На сайте с 09.07.2007
1128
kampil89 #:

Тут ещё надо понимать какую вещь - выдача сайтов по этой услуге, там полный треш, там и канибализация запросов и кривые структуры, поэтому опираться на выдачу топ-10 прям полностью это плохая задумка, т.к. яндексу просто скажем не из чего выбирать, вот он и показывает то, что есть, просто в топе засели сайты, которые в свою очередь получали больший трафик из за отсутствия конкуренции и за счёт наработанной истории по показателям ПФ так и висят там.

Там другая причина и дело не в  канибализация запросов или еще чем-то. Есть более глубокие причины, почему яндекс "не пускает" сайт в расширенное "плавание"

и " колбасило туда-сюда" решается не перелинковкой, а другими методами

Вся вышеперечисленная теоретическая ахинея не работает уже давно

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
kampil89 #:
Как-то так, ну с этим ок, т.е. тент на катер и лодку, да можно в принципе слить в один, с главной не знаю, сейчас смотрю - опять яндекс перебросил релевантность на нужный мне внутряк, т.е. сейчас по запросу "тент на катер" у меня как и нужно релевантна внутренняя страница. Ну в принципе буду дальше над ней колдовать, чтобы её не колбасило туда-сюда.

О том и речь. По мере набора рабочих метрик релевантность будет там, где будут конверсии, поэтому конечно важно привязывать рабочий кластер к посадочной.

Иначе релевантность может долгими месяцами прыгать туда-сюда.

kampil89 #:

Проблема ещё и в том, что интент может стать плавающим и релевантность меняться даже в зависимости от объёма спроса с привязкой к сезонности, такие примеры у меня в рабочих проектах были.

Тут конечно надо по сайту смотреть.  Скиньте пример в личку, посмотрим, подумаем, помогу бесплатно, такие задачи всегда интересны.

kampil89 #:
в принципе буду дальше над ней колдовать

Имеет смысл. Да, сделаете перелинковку, на этапе проработки ПФ постарайтесь включить фактические клики по линковочным ссылкам и потом закрывать рабочий цикл заказом на целевой странице. Такие CJM очень хорошо корректируют поведенческий сигнал. 

По сути задача -  дать понять Яндексу, что покупательская потребность решается на целевой странице, а не размывается через главную, а для этого нужно накопить необходимое кол-во целевых действий. 

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий