Что может, что не может AI. Обсуждаем возможности, делимся опытом, спорим, но в рамках приличия.

Rustam .0.
На сайте с 09.07.2025
12
Sly32 #:
прогнозируют дегенерацию

Модель хороша ровно настолько, насколько хороши данные, на которых ее построили. Если мы до конца не понимаем биологическую природу болезни (а мы не понимаем), то и модель будет симулировать наши представления о болезни, а не саму болезнь

Так что до лекарства мне кажется тут еще очень далеко

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
344

По теме:

Там же, скорее, на анализ данных всё заточено. Точно знаю про крупные стартапы по тому же раку. Данных - тысячи, а ни к чему пока не привело глобально. Т.е. на данный момент нет даже нормальной интерпритации данных (может, есть куча вещей, человечеству вообще неизвестных). Результаты моделей (рекомендации, причины) - крайне универсальны и результата особого не дают прикладного. 

По общей теме:

Ограничения AI создают огромные проблемы. Там, где может быть задета какая-то этическая норма, сразу ставят ограничения. Как итог, страдает примерно всё. AI до сих пор крайне плохо работает в большим контекстом в долгих диалогах. Слишком много галлюцинирует и обобщает, забивает на системные инструкции и ограничения. Ну и жрёт нереально много ресурсов (в контексте 200к токенов 1 запрос стоит 1.5$, но, при этом, крайне часто не выдаёт адекватного, проверенного результата). 

По сути на данный момент это поисковик и, немного, интерпретатор. Тексты писать (в том числе внутренние для работы с фото/видео) - это нормально, но не без косяков. Выполнять простые функции, да. Но это не интеллект как таковой. Увы и ах. 

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
S3
На сайте с 29.03.2012
369

Вот почему дилетанты, не видевшие ничего кроме чатботов, с умным видом приходят и начинают рассуждать про неэффективность, про галлюцинации? 

В разработке лекарств помогают не чат боты. ЛЛМ модель это нечто большее. Да, ИИ не может сам разработать лекарство, об этом и нет речи. 

Но он реально ускоряет исследования, помогает ставить диагнозы.

Это не поисковик и не интерпретатор. 

Примеры:

DSP-0038 — препарат для психоза при болезни Альцгеймера

Реальный лекарственный кандидат, который разработали с помощью ИИ — от идеи до первой фазы клинических испытаний всего за один год (обычно это занимает 4–6 лет).

INS018_055 (также ISM001-055)

Препарат-кандидат для лечения идиопатического лёгочного фиброза, полностью спроектированный генеративным ИИ от компании Insilico Medicine. Он уже вошёл в Phase II клинических исследований - это первый случай когда препарат дошел до этой фазы. Именно без участия человека.

Новые антибиотики были открыты с помощью ИИ:

Halicin - открыт с помощью глубокого обучения (MIT Jameel Clinic). Показал активность против устойчивых бактериальных штаммов, включая Mycobacterium tuberculosis и Acinetobacter baumannii. Обнаружение заняло всего несколько дней с помощью ИИ-модели.
не хаос
На сайте с 18.10.2021
93
Про прививки от ковида тоже много шума было, но через несколько лет вскрылись побочные явления. Так же и эти антибиотики нужно будет еще проверить сначала.
S3
На сайте с 29.03.2012
369
не хаос #:
Про прививки от ковида тоже много шума было, но через несколько лет вскрылись побочные явления. Так же и эти антибиотики нужно будет еще проверить сначала.
Тебе точно не страшно, ты раньше от ботулизма помрешь, наевшись домашних консервов с рынка. Не понимаю при чем тут ковид и прививки, которые спасли гораздо больше жизней, чем умерло от побочки,  но так как ты не знаешь ничего, то расскажу тебе, что для любых созданных лекарств существет определенный цикл внедрения - никто не будет одобрять неизвестно что. Я про цивилизованный мир, у вас может быть что угодно.
не хаос
На сайте с 18.10.2021
93
Знаем мы ваш мир цивилизованный где только яблоки выращивают. У нас лучшее метро в мире, лучший и недорогой интернет, лучшие МФЦ и так далее.
S3
На сайте с 29.03.2012
369
не хаос #:
У нас лучшее метро в мире, лучший и недорогой интернет, лучшие МФЦ и так далее.
Спасибо за новый анекдот 😂
S3
На сайте с 29.03.2012
369

На фоне прогрессирующей биполярки у отдельных форумных жителей, возникла идея еще одного сервиса. Проверять не только совпадение аватаорв и стили авторов. Идея проверить соответствие заявленному полу. Вот я почти уверен, что Один женский ник ведет мужчина. Речевые обороты, не свойственные женщине, идеализация, стиль - так писать будет мужчина от лица женщины и так,как он представляет себе женщину. 

Что можно анализировать, какие параметры? Напишу сервис, который с помощью ЛЛМ будет анализировать, но нужны данные для промпта. Что вас смущает в текстах?

Просьба ответы из ИИ сюда не копировать, я это и сам  могу сделать!

A
На сайте с 03.02.2007
156
Sly32 #:

На фоне прогрессирующей биполярки у отдельных форумных жителей, возникла идея еще одного сервиса. Проверять не только совпадение аватаорв и стили авторов. Идея проверить соответствие заявленному полу. Вот я почти уверен, что Один женский ник ведет мужчина. Речевые обороты, не свойственные женщине, идеализация, стиль - так писать будет мужчина от лица женщины и так,как он представляет себе женщину. 

Что можно анализировать, какие параметры? Напишу сервис, который с помощью ЛЛМ будет анализировать, но нужны данные для промпта. Что вас смущает в текстах?

По одному сообщению, думаю, сложно что-то придумать, а если сотню-другую загрузить, то вполне можно раздавать ии-статусы по нику: тролль, водолей, спамер ради подписи и т.п.
I
На сайте с 08.10.2008
146
Sly32 #:

Просьба ответы из ИИ сюда не копировать, я это и сам  могу сделать!

скорми ему учебник по расстройству личности, пусть выведет общие паттерны, другой вопрос - зачем все это?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий