Обучение кампаний на цели по ОЗК

B
На сайте с 18.05.2023
61
1062

Уважаемый All ,

У меня ещё вопрос про обучение ИИ на цели и ОЗК. Может кто-то знает.

Я правильно понимаю, что обучение ИИ "копится" не на цели, а внутри кампании?

Пример: Есть кампания А на ручке, которая льет на цель X. В ней уже много конверсий по цели. Если мы сделаем кампанию Б с ОЗК по цели Х, то обучение начнётся буквально с нуля, вместо того чтобы почерпнуть из цели инфу о том какая аудитория достигала цели Х ? При этом, пакетные стратегии тут бесполезны, т.к. во-первых в МК нет, они только на ЕПК. Во-вторых, всё равно нам надо сначала иметь обученную кампанию по ОЗК и потом уже можно к ней цеплять новые в рамках пакета.

Что в итоге имеем? Вся соль в том, что нужно успешно обучить первую ЕПК кампанию. И на этом квесте сыпется 99% процентов пытавшихся играть в ОЗК (судя по тому что удалось нагуглить). По мне так логичней данные держать на самой цели  "кто её достигал" и к ним уже применять корректировки кампаний, которые ссылаются на цель, если они входят в противоречие с накопленной целью статой (например, убирать сегмент по возрасту).

А пока обучение по сложной цели превращается в фантастическую задачу. Хотя у меня ЕПК и МК тухли и на банальной автоцели переход в ватсап, это уже ни в какие ворота, боты не могут найти ботов.

Иван
На сайте с 05.11.2019
71
Barrboss :
Я правильно понимаю, что обучение ИИ "копится" не на цели, а внутри кампании?

Правильно. 

На цели, выполненной с трафика, атрибутируемого к этой РК.

Мой Телерам-канал о Яндекс Директ - https://t.me/gluhovdirect
B
На сайте с 18.05.2023
61
Ivan Glukhov #:

Правильно. 

На цели, выполненной с трафика, атрибутируемого к этой РК.

Понял, спасибо. Тогда второй вопрос: вот у нас РК обучилась и мы пристегиваем к ней пакетом ещё одну РК.

Получается что обучение будет расширяться на основе дополнительных данных (конверсий) с учетом настроек (фразы, аудитория и т.п.) новой РК?

Иван
На сайте с 05.11.2019
71
Barrboss #:

Понял, спасибо. Тогда второй вопрос: вот у нас РК обучилась и мы пристегиваем к ней пакетом ещё одну РК.

Получается что обучение будет расширяться на основе дополнительных данных (конверсий) с учетом настроек (фразы, аудитория и т.п.) новой РК?

Да 

[Удален]
Barrboss #:

Больше данных =другой сегмент ца, так что пристегивать к обученной рк новые данные не всегда рационально. 

Обычно я использую пакетные стратегии в том случае, если данных как раз таки не хватает. 

Но по практике, пакетные стратегии имхо работают хуже, чем обучение в рамках одной кампании. Экспериментировал, обьединял несколько обученных РК в одну и они тухли через несколько дней. 

B
На сайте с 18.05.2023
61
prosperro #:

Обычно я использую пакетные стратегии в том случае, если данных как раз таки не хватает. 

А если их (данных) вообще дефицит и обучить даже 1 кампанию большая победа. Кроме пакета у меня пока идей нет.

[Удален]
Пакетные более менее работают, если две кампании нацелены на один и тот же сегмент. Например, на сайте продаются разные виды товаров: обычные казаны и афганские казаны. Можно разнести на группы внутри одной кампании, а можно под каждую группу сделать свою отдельную кампанию. И в этом случае их можно объединить, так как сегмент ЦА одинаковые.
Но если сравнивать, к примеру, казаны и мангалы, то уже обьединение может не помочь. 

B
На сайте с 18.05.2023
61
А кто-то знает, насколько большую роль в модели обучения имеет запрос? Т.е. какой вес имеет запрос в выстраиваемом профиле клиента? Или профиль важнее?
[Удален]
По моему опыту важнее все таки профиль.
Например, запуск МК. Если адекватный сайт, с понятным оффером, прописаны теги, то кампания может отлично работать вообще без ключей. 

Я писал, что на старте проекта обычно запускаем сразу несколько вариаций МК, пока идет сбор семантики, настройка основных кампаний. Обычно это 3 варианта: на автотаргете, на базовых ключах и на интересах. И чаще результат просто автотаргета лучше. То есть можно сделать вывод, что ключевые запросы не важны. В РСЯ (а МК большую часть трафика получают именно из сетей) так точно. Поэтому собственно, в РСЯ осталось только 2 автостратегии. 
На поиске ситуация похожа, но тут больше смешанная модель: ключ плюс профиль. Как я вижу, при показах на поиске алгоритм все равно учитывает профиль пользователя, и если он видит, что вероятность конверсии низкая, то просто не участвует в аукционе. Даже если в группе есть целевой ключ. 
B
На сайте с 18.05.2023
61
Господа, а есть ли смысл сделать несколько клонов кампании на разные цели? Одну на звонок, вторую на формы и т.д.
MrGray
На сайте с 23.11.2012
118
Barrboss #:
есть ли смысл сделать несколько клонов кампании на разные цели

А что это даст?

Как компания протухнет на трех целях, так онс еще быстрее это сделает на одной

MrGray

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий