- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Я конечно сильно удивился всей этой структуре
Придет следующий и "удивится" тому что вы делали. Ибо обосрать работу предыдущего - это вроде как "норма". 💪
А обосрать можно все что угодно.
Я когда давным давно работал в SEO потоке - одним из должностных обязанностей была правильная отчетность. И в SEO это легко и элементарно - берешь нужный ракурс выборки, немного играешь с датами, убираешь-подфильтровываешь кое чего и вот из статуса "почти жопа" графики выглядят как "стабильный рост", или хотя бы "стабильно не падает" 🤣
Работает превосходно. На деле же если делать прям детальный аудит любой работы любого специалиста - как бы тишь и гладь не была бы на поверхности, всегда можно дорыться до выгребной ямы. 😎
Думаю, что это проблема конкретных людей. Точнее - начальства, которое взяло на трудовое содержание отдельных бесполезных работников.
Не спорю, я исхожу из своего субъективного опыта, могу ошибаться. Но пока что все эти маркетингово-вебаналитические свистелки-перделки хорошо только в теории звучат.
На практике: сеошник настроил сео, контекстник контекст, смм-щик - смм. И отдел продаж сидит, принимает заявки. Маркетолог тут лишние звено.
Опять же, если бизнес гига-мега Циан или Авито - там да, имеет смысл в сложную аналитику. А если очередной магаз по продаже подгузников или наклеек на заказ, там это слив бюджета.
Руководитель по идее должен быть директором по рекламному развитию (или как можно сейчас можно говорить CEO отдела рекламы и PR), тебя я так понимаю он собирался нанять тим-лидом, сотрудничал он с удалёнными подрядчиками по контекстной рекламе и SMM, а маркетологи в этом случае в штате живые были или не были? :) И если были, то чем занимались? :)
Еще добавляет сумятицы тот факт, что все понимают под "маркетологом" разное.
Для кого-то это руководитель отдела интернет-рекламы, для кого-то чел, который цвета кнопочек меняет, для кого-то - сидит в mysql-таблицах, для кого-то спец по контексту... И т.д.)
На практике: сеошник настроил сео, контекстник контекст, смм-щик - смм.
Ну неплохой уже штат кстати для бизнеса наклеек на заказ
Еще бы добавил - дизайнер рисует дизайн, верстальщик - верстает, аналитик - анализирует, программист - пишет программы а копирайтер - тексты. С ув, Кэп (с)
Ну вот вопрос, простой вроде - кто им всем задания дает? Проверяет работу. Непосредственно директор, сам?
Что-то я немного не понял :)
Руководитель по идее должен быть директором по рекламному развитию (или как можно сейчас можно говорить CEO отдела рекламы и PR), тебя я так понимаю он собирался нанять тим-лидом, сотрудничал он с удалёнными подрядчиками по контекстной рекламе и SMM, а маркетологи в этом случае в штате живые были или не были? :) И если были, то чем занимались? :)
p.s. Производили что?
Придет следующий и "удивится" тому что вы делали. Ибо обосрать работу предыдущего - это вроде как "норма". 💪
А обосрать можно все что угодно.
Я когда давным давно работал в SEO потоке - одним из должностных обязанностей была правильная отчетность. И в SEO это легко и элементарно - берешь нужный ракурс выборки, немного играешь с датами, убираешь-подфильтровываешь кое чего и вот из статуса "почти жопа" графики выглядят как "стабильный рост", или хотя бы "стабильно не падает" 🤣
Работает превосходно. На деле же если делать прям детальный аудит любой работы любого специалиста - как бы тишь и гладь не была бы на поверхности, всегда можно дорыться до выгребной ямы. 😎
я не следующий, ибо до меня не было сео спеца. Вы хоть не по диагонали читайте что написано.
Отчеты вообще не мое, никогда ими не занимался - это развод и кидалово.Все видно в метрике и консоли
Аудит можно сделать - но если до этого все работы по ТЗ выполнены, а ТЗ на сто пунктов и не только для програмера))
Не спорю, я исхожу из своего субъективного опыта, могу ошибаться. Но пока что все эти маркетингово-вебаналитические свистелки-перделки хорошо только в теории звучат.
Это уже вопрос применения. Конечно, в микро и мелком бизнесе как правило не до стратегий, там просто нет ресурсов для всего этого.
Условно, 10-15 тыс. в месяц на то, чтобы что-то делать с сайтом, потому что иначе он приложение к какому-то бизнес делу и по сути ничего не даёт.
Бизнес посерьёзнее - вот здесь уже есть вопросы и конкурентного соперничества, и наиболее целесообразного охвата аудитории, и каких-то более свежих решений.
Вот здесь кроме как создания страниц под запросы и стараний улучшить их видимость встаёт вопрос "как быть более привлекательным для клиента", "как улучшить потребительский опыт" и т.д. И здесь будет уместно вспомнить вот 👉 этот тезис и буквально свежий вот 👉 этот.
Так что тут зависит от настроя самого SEO-шника. Он может игнорировать все эти задачи, а может напротив во всё это вовлекаться.
Сейчас SEO-шник с маркетинговым подходом уже занимается "продуктовым" SEO. Если окунуться во все современные вебинары на эту тему, то связь маркетинга и SEO всё более и более очевидна.
На практике: сеошник настроил сео, контекстник контекст, смм-щик - смм. И отдел продаж сидит, принимает заявки. Маркетолог тут лишние звено.
Опять же, если бизнес гига-мега Циан или Авито - там да, имеет смысл в сложную аналитику. А если очередной магаз по продаже подгузников или наклеек на заказ, там это слив бюджета.
Повторюсь. Зависит от специфики, масштаба и сложности задач.
В целом конечно маркетолог отвечает за вопросы эффективности и конверсионности. Для SEO специалиста конверсионность тоже приоритетная задача, потому что мы знаем, что здесь прямая корреляция между ростом конверсионности и ростом поисковой видимости.
Ещё не могу не сказать вот какую вещь. В целом, задачи SEO они cо временем исчерпаемы. Собрать семантику, создать посадочные, сделать технику и onpage оптимизацию, купить ссылок - то, что в классике используется в SEO можно реализовать условно за год. Чем старше проект, тем более очевидно, что классика SEO уже давно вышла на плато. Всегда встаёт вопрос - а дальше что? Руководители заинтересованы в росте.
Улучшать текстовую плотность бесконечно невозможно, покупка ссылок тоже может упираться в свой потолок эффективности (доступные биржи уже выгребли), а попытки закупиться на PBN не даёт эффективности, расширение информационки тоже не даёт роста конверсий (основные темы уже выписаны).
Я сейчас по своим клиентам вижу довольно очевидную тенденцию. У большинства из них возрастные сайты (8-10-15 лет), всю базовую SEO-шку им делали и переделывали многократно различные SEO исполнители, которые по разным причинам отваливались. Трафик у них в общем и в среднем один и тот же годами +- сезонные колебания (с учётом наплыва бот трафика). Условная SEO-шная классика там сделана процентов на 80%.
Да, можно искать ошибки, что-то исправлять, но им нужны топы по приоритетным запросам, а сайты у них из середины 2000-х. Даже если тупо крутить запросы, они очевидно проигрывают топовым игрокам. Поэтому здесь по хорошему встаёт вопрос качественных изменений - уже с учётом маркетинговых решений, потому что сам по себе дизайнер ничего не нарисует, да и его как правило нет (приходится искать со стороны).
В любом случае, нужны идеи, обоснования, конкурентная аналитика, согласования, сбор аналитики по клиентской базе, брифинг менеджеров/управленцев. И вот здесь в чистом виде работает маркетинг, потому, чтобы выдать ТЗ дизайнеру и программисту на внедрение - нужна чёткая концепция (что/куда/как и для чего), а оно не всегда может быть в прямом копировании конкурентов.
все понимают под "маркетологом" разное.
Для кого-то это руководитель отдела интернет-рекламы, для кого-то чел, который цвета кнопочек меняет, для кого-то - сидит в mysql-таблицах, для кого-то спец по контексту... И т.д.)
Я бы так не сказал, кто ясно понимает его функциональные задачи и методику работы, для него конкретно понятно.
Различные частные эпизоды, где кто-то что-то делал и не очень получилось обсуждать можно, но в целом это конечно не характеризует саму отрасль.
Я советую окунуться в обучающие материалы по продуктовому развитию - там в целом можно хорошо разобраться в рабочей методике, но только если есть искреннее желание во всё это вникать и разбираться.
я не следующий, ибо до меня не было сео спеца. Вы хоть не по диагонали читайте что написано.
Отчеты вообще не мое, никогда ими не занимался - это развод и кидалово.Все видно в метрике и консоли
Аудит можно сделать - но если до этого все работы по ТЗ выполнены, а ТЗ на сто пунктов и не только для програмера))
Отчёты на уровне сколько трафика пришло и по каким ключам в топе никого как правило не интересуют. Типовая задача - посчитать отдачу от seo по небрендовому трафику. Транзакции совершаются в офлайне , также бывают звонки которые делаются перед покупкой . Учитывая что в метрике по нч запросам корректно не посчитаешь , задача включала кучу интеграций с кабинетами вебмастеров , метрикой, событиями из бэкенда , личного кабинета пользователей, коллтрекингом, crm, решением проблем с неявным соответствием трафика с пользователями по not set запросам и ещё что то. Решал эту задачу месяцев 6 для одного крупного фарм предприятия. Зато потом стало можно увидеть отдачу от каждого рубля вложенного в seo и планировать отдачу от усилий сеошников на определенные товарные категории.
Ну вот вопрос, простой вроде - кто им всем задания дает? Проверяет работу. Непосредственно директор, сам?
Верное замечание.
И я бы расширил этот фокус - помимо формирования этих ТЗ и последующие внедрения, кто отвечает за правильность их формирования?
На основании чего в них именно такие решения, а не какие-либо другие? Справедливо ли тупо копировать идеи у конкурентов или они должны быть с поправкой на специфику целевого бизнеса? Где здесь свои отличительные конкурентные преимущество и как они образуют общее УТП?
И т.д. и т.п.
Задания раздать можно, но будут ли их решения эффективными. Вот здесь включается бизнес аналитика и маркетинг.
А я не говорил что "следующий SEO спец", если предлагаете читать не по диагонали - то для начала сами не читайте по диагонали - я написал "Следующий". Тут точка.
Придет следующий - и он тоже будет "спец". В чем угодно - например, в EMAIL, и обосрет то что от вас осталось. Сказав, что до него Email никто не занимался, а ковырял какие-то Title в MYSQL. Таков путь 🤣