Пересчет ТИЦ и Яндекс.Каталог

ref
На сайте с 21.11.2004
91
ref

saidnavy, если бы вопрос был сформулирован как "тиц для сайтов ЯК" - вопросов нет! Но он звучит, наоборот, как влияние присутствия в ЯК на тиц:

alextutubalin:
Краткие выводы:
* Присутствие в каталоге Яндекса резко снижает вероятность катастрофического (разы) снижения ТИЦ.
* Присутствие в каталоге Яндекса значительно повышает вероятность пересчета ТИЦ в сторону увеличения.
* Для низкоцитируемых (ТИЦ < 100) сайтов, присутствие в каталоге увеличивает вероятность колебаний ТИЦ
с уважением, Леонид
A
На сайте с 07.01.2007
7
ref:
saidnavy, если бы вопрос был сформулирован как "тиц для сайтов ЯК" - вопросов нет! Но он звучит, наоборот, как влияние присутствия в ЯК на тиц:

Вы прочитайте там на абзац выше. Там же все написано:

Более того, наблюдая снаружи невозможно определить первичность или вторичность каталога и ТИЦ, не исключено что на рассмотрение модераторов каталога поступают в первую очередь те сайты, индекс которых резко вырос. После рассмотрения либо падает ТИЦ, либо сайт попадает в каталог (это гипотеза, не надо на меня ссылаться). Таким образом, можно говорить лишь о скоррелированности наличия сайта в каталоге и знака изменения ТИЦ. Для целей дальнейших рассуждений, будем считать нахождение в каталоге Яндекса первичным

http://blog.lexa.ru (http://blog.lexa.ru)
ref
На сайте с 21.11.2004
91
ref

alextutubalin,

Во-первых, я читаю то, что вы пишите в топике. Формулируйте мысли по-русски! В первом вашем посте вас трудно понять иначе, чем понял я (что и следует из приведенной мной цитаты выше).

Во вторых, при принятии в ЯК тиц пересчитывается с учетом присвоенной тематики. Отсюда скачки в плюс и минус. Первично все сайты имеют тиц, вязанный с кол-вом ссылок. Вторично - то, что происходит при принятии в каталог (учет качества ссылок - тематики). Гадать тут не о чем. Если поменять небо с землей местами можно построить много интересных гипотез. :)

[Удален]
alextutubalin:

Краткие выводы:
* Присутствие в каталоге Яндекса резко снижает вероятность катастрофического (разы) снижения ТИЦ.
* Присутствие в каталоге Яндекса значительно повышает вероятность пересчета ТИЦ в сторону увеличения.
* Для низкоцитируемых (ТИЦ < 100) сайтов, присутствие в каталоге увеличивает вероятность колебаний ТИЦ

Пробежал по вашей статье мельком, могу сказать одно - бред.

Если сайт в ЯК-е, то либо он внесен туда платно, а значит владелец сайта следит за ТИЦ, либо сайт внесен туда бесплатно, то есть сайт действительно полезен и, скорее всего, весьма популярен и ТИЦ его также больше среднего.

saidnavy
На сайте с 22.11.2005
235

alextutubalin, Начиная из расчета того, что якобы тИЦ на сайтах как и задуманно когда-то разработчиками ПС сам наращивается, а стоит учесть, что тИЦ и чаще именно для сайтов в ЯК накручивают! Отсюда с учетом:

среднее значение ТИЦ у сайтов в каталоге упало меньше, чем по Рунету в целом. С другой стороны, доля сайтов с падением ТИЦ - больше чем средняя.

То есть предположительно сделать вывод совсем другой:

- разработчики ПС Яндекс начали более активно бороться с накруткой показателя тИЦ (хотя и этот вывод можно назвать притянутым за уши).

Опять же, а кто сказал, что пересчет с резким падением в конце декабря - не был просто сбой или очередной "глюк"?! Тоже нельзя сказать ни то, ни другое, а как говориться при поломке железа или софта любые анализы - пустая трата времени.

А в общем работа нужная, довольно занимательная, но ИМХО выводы не стоит делать из неё. Чтоб делать выводы - необходимо проводить более фундаментальные работы.

ref, согласен, но все же может и такой труд быть полезен.

A
На сайте с 07.01.2007
7
blond:
Пробежал по вашей статье мельком, могу сказать одно - бред.

Если сайт в ЯК-е, то либо он внесен туда платно, а значит владелец сайта следит за ТИЦ, либо сайт внесен туда бесплатно, то есть сайт действительно полезен и, скорее всего, весьма популярен и ТИЦ его также больше среднего.

Так мы же обсуждаем не среднее, а характер дельты.

A
На сайте с 07.01.2007
7
saidnavy:
alextutubalin,
Опять же, а кто сказал, что пересчет с резким падением в конце декабря - не был просто сбой или очередной "глюк"?! Тоже нельзя сказать ни то, ни другое, а как говориться при поломке железа или софта любые анализы - пустая трата времени.

На очередной глюк не похоже - цифирки уже 3 недели стабильны

saidnavy:

А в общем работа нужная, довольно занимательная, но ИМХО выводы не стоит делать из неё. Чтоб делать выводы - необходимо проводить более фундаментальные работы.

Вот кто бы мне объяснил, что имеется в виду под фундаментальностью без доступа

к ссылочной базе яндекса. Есть какие-то общедоступные данные, которые я не включил в анализ ?

saidnavy
На сайте с 22.11.2005
235
На очередной глюк не похоже - цифирки уже 3 недели стабильны

Вы упустили одну, на мой взгляд очень важную деталь. Летом или в начале осени был пересчет тИЦ и большенство сайтов тогда получило очень резкий прирост показателя тИЦ. Посути тот прирост не был ничем связан и обоснован, но т.к. мы люди, и всем людям свойственно всё положительное причислять к своим заслугам, то факт прошел спокойно, будто так и должно быть. Затем ещё несколько пересчетов тИЦ оставались эти, на мой взгляд завышенные, значения.

Возможно тогда просто были отключены какие-то фильтры, к примеру шла их дороботка.

Ну а перед новым годом включили, вот и вернулись нормальные, не завышенные значения тИЦ... То есть если тогда это был "глюк", то он держался несколько месяцев! И нынешний показатель стабильности 3-х недель ИМХО ничего не говорит.

Вот кто бы мне объяснил, что имеется в виду под фундаментальностью без доступа
к ссылочной базе яндекса. Есть какие-то общедоступные данные, которые я не включил в анализ ?

Анализ на протяжении от года, хотя это только фактор времени. По большому счету Вы правы и без доступв к ссылочной базе - не реально, но тогда как я выше и высказал своё мнение: сама работа полезна и интересна, но выводы делать из неё не стоит - моё личное мнение, не более того.

ref
На сайте с 21.11.2004
91
ref

alextutubalin, Должен сказать, что предыдущие вашу тему я как то пропустил, каюсь. Иначе отписал бы еще там.

Вы обратили внимание на пост? (Это тоже, что и я пытался вам объяснить). Если вы его имели в виду, когда писали, что вам "попеняли на то, что влияние ЯК не раскрыто", то вы не поняли. Не влияние ЯК "недостает" в вашем исследовании, а только в рамкам ЯК оно и корректно (и то, если как то рубрикацию еще учитывать!). Другое множество тиц - для некаталожных сайтов. Есть еще взаимное влияние этих двух множеств друг на друга (ссылки).... Как с ним?

Вы изначально смешали сайты из каталога с некаталожными, что при изучении тиц делать нельзя, т.к. тиц с учетом тематики и без оной считается по-разному (мы можем убедиться в этом, наблюдая как меняется тиц при принятии в ЯК). Дальше смотреть неинтересно, статистика вещь коварная, какова выборка - таков и результат...

Ну изменил Яндекс расчет тиц, вы хоть на шаг приблизились к выводу, как изменил? Изучение масштабности результата пересчета? А смысл? Cредняя температура по больнице к диагностике отношения не имеет. Имхо, конечно. Как и все в этой жизни... :)

A
На сайте с 07.01.2007
7
ref:

Вы изначально смешали сайты из каталога с некаталожными, что при изучении тиц делать нельзя, т.к. тиц с учетом тематики и без оной считается по-разному (мы можем убедиться в этом, наблюдая как меняется тиц при принятии в ЯК). Дальше смотреть неинтересно, статистика вещь коварная, какова выборка - таков и результат...

Как мы знаем, Яндекс умеет определять тематики автоматом (см. Директ на чужих сайтах).

Как мы знаем, у Яндекса есть "скрытая часть каталога" - Садовский то ли на конференции, то ли на этом форуме ее существование подтвердил.

Я к тому, что разделение сайтов по видимой части каталога - тоже далеко от идеала.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий