Почему директ так работает, в чем секрет? Период 7 недель

12
R
На сайте с 08.06.2021
16
552

Ниже представлен совокупный график показов всех кампаний в кабинете с января 2023г по 20.02.2023.  Почти 7 недель. В основном все автостратегии, но разные типы кампаний, разные регионы, ставки и цели.

По графику четко видна системность: резкий подъем показов, потом спад, потом затишье на 2-3 дня, и цикл повторяется. (Последние затишье продлилось 6 дней!)

Интересно, что пик показов длится всего 1 день. Ни 2-3-5 дней,  всего 1 день. 

Из всего этого я делаю следующий вывод: что не важна какая цель выбрана (покупка, корзина, просмотры >3 стр, и т.п.) в автостратегии, и какая ставка в каждой конкретной рекламной кампании - это никак не повлияет на ее индивидуальное поведение в виде роста показов и кликов. И регион не влияет. Потому что поведение каждой кампании - синхронизировано с неким общим для всех высшим фактором-сценаристом.

Что за этот фактор, который рисует такой график (поведение) мне не понятно. Но точно понятно, что это не количество конверсий за неделю (должно типа быть 10 - это миф), это не ставка, это не регион. 

Этот фактор-сценарист может в один день поднять показы во всех кампаниях (и не важно какие там кампании хорошие-плохие, ставки, регион, цели и конверсии), и также легко - опустить все это до практически нуля. Для него нет разделения на хорошие эффективные кампании (где от 10 конверсий за неделю) и плохие кампании (нет конверсий). Нет разницы между свежими каманиями без истории, и старыми кампаниями с историей. 

Опытные директологи, подскажите, с чем это связано? Это у всех такое поведение? Как это лечится? Как держаться на пиках более 1 дня, ну или чтобы график показов не был таким радикальным и стал более плавным-стабильным? 

P/s расходы (заработок директа) естественно соответствуют графику показов, на пиках показов - пики расходов, на спадах - самые низкие расходы. 

EvilBabayka
На сайте с 18.06.2016
88
По тексту видно что Вы человек грамотный, но все же спрошу: Может у Вас спрос только по понедельникам?
Что за тематика? Не "отмазаться от лишения прав за пьянку"?
R
На сайте с 08.06.2021
16
EvilBabayka #:
По тексту видно что Вы человек грамотный, но все же спрошу: Может у Вас спрос только по понедельникам?
Что за тематика? Не "отмазаться от лишения прав за пьянку"?

Спрос по нашей тематике не сильно отличается по дням недели - это бады и спортивное питание.

Интересно, что в одной кампании (ради эксперимента) стоит автостратегия с целью - "Переход на сайт". Так она за 1 день нормальной работы автоматом набирает 10-20 конверсий. Ставка стоит  как средняя  из ставок в классической ручной стратегии за переходы. Так вот это суперконверсионная кампания (в которой 100% конверсия, так как каждый переход - это и есть конверсия)  - работает также как и все остальные, ничем не отличается. По вышеуказанному графику.

Александр
На сайте с 18.03.2020
73
Родион #:
Так вот это суперконверсионная кампания (в которой 100% конверсия, так как каждый переход - это и есть конверсия)  - работает также как и все остальные, ничем не отличается.

А сколько из этих переходов трансформировались в заказ?
Разве есть смысл от "просто переходов"?
Понятно, что то просто "исследование", чтобы глянуть на наличие трафика. Наличие этого самого трафика совпало с амплитудой колебания по другим кампаниям с другими настройками?

UPD: это как пища для размышлений.

P.S.: я директом перестал пользоваться в 2019-2020 гг, как бототраф на всю катушку попер, так и перестал, так как:
искусственное взвинчивание ставок в нишах, где конкурентов "5 калек";
тотальное скликивание бюджета, как ботами, так и конкурентами (где в сезон актуально показывать объявления днем - шел конкурент и просто блокировал антифродом объявления, а те пока проверят склики - пара дней пройдет);
крайне непрозрачные отчеты по РК;
постоянные танцы с бубнами при отключении мусорных площадок (про РСЯ вообще треш с ними);
чертов синонимайзер!!!!!: у меня детская тематика, а они впихнули автотематику и за 15 минут ботами весь бюджет в пару десятков кликов слизали;
будучи одновременно вебмастером и рекламодателем: рекламодателю говорят - это люди скликали, бюджет не вернем, вебмастеру - клики по рекламе боты накликали, бюджет спишем.

Еще много чего можно написать, только нет толка никакого.

R
На сайте с 08.06.2021
16
Александр #:

Понятно, что то просто "исследование", чтобы глянуть на наличие трафика. Наличие этого самого трафика совпало с амплитудой колебания по другим кампаниям с другими настройками?

Совершенно верно:  работа той кампании совпала с амплитудой колебания по другим кампаниям с другими настройками.  

Пока с ботами и проделками конкурентов не сталкивался. С этим все пока нормально. Сейчас хочется понять, как сделать работу более стабильной.  На ум приходит - "костыльный вариант" - запустить второй кабинет 😀, и в идеале так совпасть чтобы - если в первом будет спад показов, то второй набирает подъём. Но подозреваю, за это можно бан получить.

T
На сайте с 23.12.2016
49
У меня уже года полтора штормит, не знаю как у других. Компании работают есть и которым много лет, пару дней в неделю, в остальные дни либо не "крутит" либо кликают одни боты, конверсий нет. Но бывают иногда "ясные дни" когда вдруг яндекс дает человеческий траф и вдруг появляются конверсии и заявки, но таких дней становится совсем мало.
M5
На сайте с 18.01.2011
94
тоже 1 день заказы   )  Сейчас оплатить яндексу не могу, ошибка какая то вместо оплаты картой
R
На сайте с 08.06.2021
16
Ну что, люди директологи, неужели ни кто с таким поведением не сталкивался,  и у меня одного только так криво работает ?
M3
На сайте с 21.12.2022
1
Родион #:
Ну что, люди директологи, неужели ни кто с таким поведением не сталкивался,  и у меня одного только так криво работает ?

А ТП что говорит?

С1
На сайте с 09.01.2020
54
Родион :

Ниже представлен совокупный график показов всех кампаний в кабинете с января 2023г по 20.02.2023.  Почти 7 недель. В основном все автостратегии, но разные типы кампаний, разные регионы, ставки и цели.

По графику четко видна системность: резкий подъем показов, потом спад, потом затишье на 2-3 дня, и цикл повторяется. (Последние затишье продлилось 6 дней!)

Интересно, что пик показов длится всего 1 день. Ни 2-3-5 дней,  всего 1 день. 

Из всего этого я делаю следующий вывод: что не важна какая цель выбрана (покупка, корзина, просмотры >3 стр, и т.п.) в автостратегии, и какая ставка в каждой конкретной рекламной кампании - это никак не повлияет на ее индивидуальное поведение в виде роста показов и кликов. И регион не влияет. Потому что поведение каждой кампании - синхронизировано с неким общим для всех высшим фактором-сценаристом.

Что за этот фактор, который рисует такой график (поведение) мне не понятно. Но точно понятно, что это не количество конверсий за неделю (должно типа быть 10 - это миф), это не ставка, это не регион. 

Этот фактор-сценарист может в один день поднять показы во всех кампаниях (и не важно какие там кампании хорошие-плохие, ставки, регион, цели и конверсии), и также легко - опустить все это до практически нуля. Для него нет разделения на хорошие эффективные кампании (где от 10 конверсий за неделю) и плохие кампании (нет конверсий). Нет разницы между свежими каманиями без истории, и старыми кампаниями с историей. 

Опытные директологи, подскажите, с чем это связано? Это у всех такое поведение? Как это лечится? Как держаться на пиках более 1 дня, ну или чтобы график показов не был таким радикальным и стал более плавным-стабильным? 

P/s расходы (заработок директа) естественно соответствуют графику показов, на пиках показов - пики расходов, на спадах - самые низкие расходы. 

На пиках какие показатели? В смысле показы? Клики? Сколько в среднем на каждой вершине?

R
На сайте с 08.06.2021
16
mark33077 #:

А ТП что говорит?

Говорит что смотреть на дневные графики не нужно, нужно оценивать по недельным. Но ведь недельные графики складываются из поведения дневных, которые на скрине в первом сообщении. Ну и набор стандартных советов - продолжайте дальше развивать кампании, оптимизируйте ставки, ставьте другие цели по конверсиям и т.п. Ответов на мои вопросы у них нет. 

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий