- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
У меня те же самые подсети. Вот самые ходовые:
Проверил свой список IP (xxx заменил на 0 и проверил ip в xseo.in) - 90% это сети мегафона, остальное мтс/йота и прочие провайдеры интернета. Полагаю мобильные операторы это простой способ получить дополнительный внешний ip для ботоводов. Метрика, скорее всего, их не сможет отсеять, так как с этих же ip наверняка иногда ходят и реальные посетители.
Вот тут https://vc.ru/seo/203524-nakrutki-povedencheskih-faktorov-put-v-top-ili-v-ban автор, вроде в теме, и он тоже пишет про нашествие ботов из сетей мегафона:
Так что похоже это очень старая "тема", живет минимум 3 года и решения у нее все еще нет. А если тема живет, значит скорее всего хоть частично работает (владельцам сайтов этой ветки в минус, ботоводам в плюс), остается надеяться что массовое использование возможно эту тему и добьет.Проверил свой список IP (xxx заменил на 0 и проверил ip в xseo.in) - 90% это сети мегафона, остальное мтс/йота и прочие провайдеры интернета. Полагаю мобильные операторы это простой способ получить дополнительный внешний ip для ботоводов. Метрика, скорее всего, их не сможет отсеять, так как с этих же ip наверняка иногда ходят и реальные посетители.
Вот тут https://vc.ru/seo/203524-nakrutki-povedencheskih-faktorov-put-v-top-ili-v-ban автор, вроде в теме, и он тоже пишет про нашествие ботов из сетей мегафона:
Так что похоже это очень старая "тема", живет минимум 3 года и решения у нее все еще нет. А если тема живет, значит скорее всего хоть частично работает (владельцам сайтов этой ветки в минус, ботоводам в плюс), остается надеяться что массовое использование возможно эту тему и добьет.У меня аномальный рост ботов практически на всех сайтах начался в ноябре 2022, просмотрел многие темы про ботов, создал много тем про ботов, отправлял кучу примеров в Яндекс Вебмастер, Метрику, Роману из яндекса тут на сайте. Думал, тогда, что ботов вот-вот пофиксят и это какая то аномалия.
Но теперь придерживаюсь мнения, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Яндекс эту проблему откровенно игнорирует, поэтому бороться с ботами на сайте должен сам вебмастер.
Тут много "персонажей" доказывают с пеной у рта, то, что с ботами никак бороться не нужно и на ранжирование вашего сайта прогревающие боты не влияют. Но это все сознательное введение в заблуждение, т.к после нагона ботов на сайт, за 1-2 недели позиции все в хлам улетают. Пишут они такое потому, что сами зарабатывают на накрутках.
Если хотя бы 50% вебмастеров начнут хоть как то бороться с ботами (прятать метрику, шифровать ее код, показывать только после определенных действий, блокировать спам по рефереру и тд), то работы у ботоводов в десятки раз прибавится.
Раз Яндекс на протяжении нескольких лет никак с ботами не боролся, то после реорганизации и подавно ничего делать не будут, им сейчас самое главное, что существующие сервисы работать не перестали (на мой субъективный взгляд, за последние пол года все у них стало работать через ж.пу, а как кинули клиентов из Яндекс телефонии, вообще отдельная тема). Так, что остается вебмастерам придумать более-менее универсальное решение, которое создаст дополнительную нагрузку накрутчикам, удорожая их работу.
Подскажите, вот у меня по метрике есть заходы с двух странных IP сетей. Вижу что это принадлежит akamai.com и fastly.com. Судя по метрике они заходят из поисковых систем Google и Яндекс, проводят примерно 1.5 минуты или даже больше. Это боты или нет, то это такое и что с этим делать?
Если хотя бы 50% вебмастеров начнут хоть как то бороться с ботами (прятать метрику, шифровать ее код, показывать только после определенных действий, блокировать спам по рефереру и тд), то работы у ботоводов в десятки раз прибавится.
У меня метрики в коде html страницы не было, она подгружалась в отдельном скрипте, причем малость модифицированном. Как её спрячешь если она делает прямой запрос к https://mc.yandex.ru/watch/{ID сайта} при загрузке любой страницы? Скорее всего софт ботоводов для первичного парсинга ID метрики заходит на страницу и смотрит на какой url отправляется отчет. Получается как-то там шифровать сам id сайта в метрике бесполезно, максимум можно отложить загрузку метрики на 20-40 секунд, отсеяв из отчетов навсегда часть реального трафика с малым временем на странице.
У меня метрики в коде html страницы не было
У Вас сайт не зарегистрирован в Метрике или она просто стоит не на всех страницах?
Если второе, то не очень понятна причина. Как минимум, такой подход создаёт простор для описанных Вами злоупотреблений.
akamai.com
Хостинг и услуги из корпоративного сегмента.
fastly.com
Аналогично.
Можно блокировать подсети обеих компаний.
Вас сайт не зарегистрирован в Метрике или она просто стоит не на всех страницах?
Если второе, то не очень понятна причина. Как минимум, такой подход создаёт простор для описанных Вами злоупотреблений.
Метрика подгружается в отдельном js скрипте, скрипт в свою очередь подгружается на всех html страницах. Просто в предложении sagamorr шифровать и прятать метрику была бы логика, если бы id счетчика для дальнейшего спама ботами брался из html сайта, но если боты анализируют запросы выполненые внутренними js скриптами сайта - то спрятать метрику невозможно.
Да быть того не может.
В соседних ветках обсуждают как крутят ПФ через мобильные прокси, а тут такие откровения :)
Продолжайте блочить IP и прочих
Это по видимому новый метод мазахизма - не умеешь крутить ПФ - будешь блочить IP
Меньше ваших сайтов - быстрее мои в топе будут :))
Самое оптимальное решение для борьбы с ботами (на мой взгляд), которые идут по прямым заходам - установка cloudflare и отправка директ трафика на проверку Managed Challenge.
У меня большинство ботов выкосило таким способом.
У меня большинство ботов выкосило таким способом.
это выкашивает около 60% ботов, тупо потому что это тратит время бота и он не успевает остальное загрузить. но этот процент постоянно падает, все что нужно боту это настроить его чтоб при виде страницы проверки он подождал чуть больше, в остальном клаудфлар не считает этих ботов ботами.