Яндекс колбасит

Delysid
На сайте с 27.05.2019
266
Сайт с хорошим и нужным контентом, прожмёт все ключи со временем. 😃
Александр
На сайте с 18.03.2020
198
Delysid #:
Сайт с хорошим и нужным контентом, прожмёт все ключи со временем. 😃

Ну посыл такой:
Чем больше контента - тем больше шлака приводит ПС, подсовывая твой сайт под говнозапросы.
А там растут отказы из-за этого.

А я утверждаю, что:

• 5к статей? Это надо разорвать задницу, чтобы сайт спокойно переваривал такой объем (смотрим про отказы и прочую нагрузку)?
  • Это дорого и не под силу 1 вебмастеру. Рано или поздно, такой проект канет в лету.
  • Такой объем контента - не нужен. Так как кол-во != качество. Поддерживать сложно, содержать сложно, смысла нет.
  • Закрывать ключи можно куда меньшим кол-вом статей.

P.S.: я не работал с десятками тысяч крупных сайтов с 5к+ статьями, но у меня есть данные по сотням сайтов (есть и крупные). И вот все, у каких было очень много статей - не выжили. А те, ниши которых закрывают потребности аудитории и ПС куда меньшим кол-вом ключей - живы до сих пор и приносят бабло (у меня у самого такие сайты есть, живут, работают).
Главное, с ними все в порядке и их ни гугл, ни Яндекс - не опускает в выдаче, приводит траф. Чего и всем остальным желаю.

Delysid
На сайте с 27.05.2019
266
Александр #:

А там растут отказы из-за этого.

Отказы растут из за этого: 

Если бы не было ботов, которые находятся на сайте не больше пол секунды, то отказов бы на нормальных сайтах с нормальными статьями было мало.

На сайт нужно зайти, понять что статья не нравиться и сайт не подходит, метрика подсчитает уже секунду за это время.

И да, лучше не спамить на сайте всякими различными ключами.

Знаю сайты, которые тупо парcили ответы с маил.ру себе и этот контент с ответами маил.ru просто сводил на нет хорошие темы на сайте.

Пол маил.ru спарсили ответов, тысячи ключей - результата нет. )

Всё правильно пишете о:  Такой объем контента - не нужен. Так как кол-во != качество. Поддерживать сложно, содержать сложно, смысла нет. Закрывать ключи можно куда меньшим кол-вом статей.  А те, ниши которых закрывают потребности аудитории и ПС куда меньшим кол-вом ключей - живы до сих пор.

N
На сайте с 02.04.2024
9
Александр #:

У меня показатель отказов по сайтам очень редко в день превышает 2%, в среднем по месяцу - меньше 1%.
И проблем нет с сайтами.
Но я просто нещадно рублю бототраф, постоянно сканируя логи со всех сайтов. Бото-визитов просто нереально много. И день ото дня - все растут и растут.
Складывается общее впечатление, что до 40% всей аудитории из ПС Яндекс - боты.

Как вы их отслеживаете? если посещаемость больше 10к пользователей? каждого ведь не проверить
Александр
На сайте с 18.03.2020
198
nFat #:
Как вы их отслеживаете? если посещаемость больше 10к пользователей? каждого ведь не проверить

С любой посещаемостью - каждого проверить можно. Были бы ресурсы, опыт проверок и программы.

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
615
Александр #:

Обычно, когда туда-сюда качели, значит странице не хватает поведенческих.
А по выдержке есть 9-11% отказов.

Навевает на мысль, что на сайте есть бототраф. Логи анализировали?

- не в поведенческих дело, а в том что у Яндекса разные отделы с разными задачами
- боты, но их много и не надо. Так как можно выкидывать из топ не отказами, а наоборот хорошими поведенческим

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
Vladimir
На сайте с 07.06.2004
615
Александр #:
если закрывать задачи можно (и нужно, считаю так) с прицелом куда меньшего кол-ва этого самого контента
На данный момент времени, увы не прав
Александр
На сайте с 18.03.2020
198
Vladimir #:
На данный момент времени, увы не прав

Аргументы?

Как уже выше писал: если только постить в бложик стати - сайту хана. И это не из-за того, что Яндекс на данном этапе так формирует выдачу.

Алеандр
На сайте с 08.12.2010
207

Речь про монстров, на старте оказавшихся в своем месте и времени или про сайты рядовых пользователей? - это совсем разные вещи.
В чем это разные вещи? Монстры не были монстрами на старте, они были точно такими же рядовыми сайтами, которые нашли свою аудиторию. Вы ни разу не слышали про стартапы, которые стреляли и которые потом выкупались как перспективные? Полна коробочка именно таких сайтов, которые были "от рядовых пользователей" и стали гигантскими проектами в будущем. Да, есть и такие, как тот же Авито, который изначально был финансовым проектом, но говорить, что все такие - это вы не правы.

Я про них и написал, что не рассматриваю их к работе, так как коммерческих перспектив никаких не вижу в этом.
Так в том и дело, что вы не видите перспектив. А они не только видят, но и используют их. Вы с этим не работаете, а другие работают и получают серьезный доход и не видят в этом никаких проблем. И да, им, конечно же, не упало ваше SEO на сто фраз, поскольку там совсем другая работа над проектом.

так как в работу вклинивается ПС, алгоритмы которых оценивают общий "траст" сайта
Так он в любом случае вклинивается, если у вас трафик из поиска, вне зависимости 10 у вас страниц или 10к. Завтра поисковики поменяют правила и ваши 10 страниц пойдут на дно, потому, что вы ровно так же зависите от ПС и их алгоритмов. Единственный, кому все равно - это тот, у кого трафик не из поиска. Либо трафик из поиска конвертируется в последующие прямые посещения.

Такой сайт умрет, так как невозможно на 5к статей размазывать описание табуретки
Это вы расскажите вековым форумам, по типу Винского, трастовым сайтам по типу Пикабу или ЯПлакал и всем остальным, которые "умерли" ) У них, как раз, именно схема выше - поиск, затем пользователь остается и продолжает посещать сайт, затем сам начинает там публиковать материалы. И далее по циклу.

Если есть проект, в который можно вместить 5к статей и они не утопят сайт, то бюджеты таких сайтов - десятки млн рублей (если не сотни) (чтобы он был коммерчески успешным), в противном случае, это - ГС, которому место на дне.
1. К такому бюджету такие сайты приходят не за один год. Если вообще приходят. К ним пользователи сами несут контент, еще и платят за размещение. Вы снова меряете расходы так, будто вы каждый ключ стараетесь вписать в расходную смету, а там этого нет, НЧ достигается именно количеством материала, что привлекает все новых и новых пользователей и генерирует новый материал. И, при удачном стечении обстоятельств, со временем, такие сайты становятся монстрами на слуху, практически не зависящими далее от поисковых механизмов, но, которые все так же исправно поставляют им пользователей. Им и близко не упало вливать бюджеты в прокачку каких-то там фраз, при том, что у них хвосты на тысячи в сутки.
2. Ваше мнение по поводу ГС я уже понял, но совершенно с ним не согласен. ГС - это не про размер или количество материалов, это про удобство, интересность и полезность. Сам по себе подход "у вас больше 10 страниц - значит это точно ГС" априори не верен. Но, вы можете продолжать так считать, ваше право.

Александр
На сайте с 18.03.2020
198
Алеандр #:
Сам по себе подход "у вас больше 10 страниц - значит это точно ГС" априори не верен. Но, вы можете продолжать так считать, ваше право.

Я этого не писал.

Можно взглянуть на это с другой стороны: нет смысла сравнивать размеры сайта. Если каждая статься будет настолько качественной, что будет закрывать все запросы (а это большой труд с экспертизой), то не имеет смысла 10 статей на сайте или 5к статей. Они все будут генерировать минимальное число отказов.

Если отказы растут, то это не проблема ПС: Яндекс гонит говнотраф с ростом траста сайта, а проблема вебмастера: начинает недорабатывать по контенту, начинает не вывозить технически (боты, верстка, настройка сервера и т.д.).

И тогда, вернувшись к посылу: ты не работал с сайтами, где 5к статей. - Да это и не нужно, так как я не вижу никаких перспектив в наличии такого огромного ядра. Так как я понимаю чем это грозит: не переваришь такой объем ключей - будет очередной ГС. Я лишь к этому веду.

Нет такой тематики, где бы понадобилось генерировать такой огромный объем обработки поисковых запросов (пусть там  даже будут ключи самых экзотических видов), но есть сайты, где сведен этот огромный объем охватов тем: и тут ты или работаешь командой, а это огромные бюджеты и сайт переходит в раздел трастовых, давит всех конкурентов своей "массой", как сейчас давит Дзен и прочие, или получаешь ГС на выходе, где горстка рерайтеров парсит выдачу, копирайтит / рерайтит что нарыла (без экспертизы) и получает 50 чел / сутки из Яндекса, с последующими мыслями вебмастера о самовыпиле из структуры.