Яндекс кобласит

O
На сайте с 10.01.2021
34
Ali93 #:
Походил сейчас по сайтам, почитал, что пишут про Нейро в телеграм, в комментах блога Яндекса и в статьях на сайтах.

В целом, если отбросить всю восторженную шелуху Яндекса по поводу нового концепта поиска, то мнения такие:

Продажа Поиска и других сервисов Яндекса владельцам РФ, значительно сократило серверные мощности компании. Ранее, по статистике, Яндекс тратил на сервера до 30% от прибыли. Вроде в 22 году.

Иностранный сайты, показываются по причине малой затратности. Там кэш текста. 

Новым владельцам Яндекса Поиска все пофигу. Купили, сейчас выжмут всю прибыль и продадут или закроют.

Сайты позиции не восстановят. Денег нет, что бы обрабатывать такое количество информации.

Запуск Яндекс Нейро нужен, чтобы поднять новый пакет акций компании на бирже. Старый пакет у владельцев с регистрацией в Нидерландах.

Мнения не мои. 

Спасибо. Очень интересно. И к сожалению похоже на правду((( Сделать из выдачи такой шлак как сейчас  и не исправлять это месяц, наверно можно только по причине резкого сокращения расходов на сервера и мощности и отсутствия/смена вектора развития в связи с тупым получением прибыли несмотря на падение качества. 

callidus
На сайте с 18.07.2011
338
Из 17 сайтов сегодня начали возвращаться к ~ старым показателям по позициям и трафику 13 шт. Может какой откат устраивают? 
Надоело самостоятельно собирать семантическое ядро ( http://goo.gl/rekQL9 )? Отдай на аутсорс.
B
На сайте с 18.05.2020
35
Vladimirpda #:

Сайт не видео с ютуб, не Комсомольская правда, не журнал Тиньков, озон и т.д.

Какие будут дальнейшие советы?

Конкретно в твоем случае - смириться, не искать новые пути решения, не меняться. Оставить на проектах все как есть и почить на 5-6 странице выдачи.

Подходит или нет?

monotonik
На сайте с 28.11.2008
145
Bravers #:
Просто хочу чтобы вебамастера тут пошли от обратного и задали себе вопрос - правила игры поменялись, в каких именно аспектах теперь мой сайт не подходит поиску?

Выше вам уже ответили, дополню от себя.

Я заметил, что если до конца января на моём сайте (информационник) в топ выходили свежие статьи, в которых я пишу об актуальных моделях телефонов, или об актуальных проблемах и как их решать, то с конца января в топ начали выходить старые статьи, которым 2 года и больше.

Все новые материалы попадают в топ 10 на один-два дня после публикации, а потом уходят на вторую или третью страницу.

Можно было бы подумать, что ПФ на сайте плохие, потому и улетают. Или релевантность недостаточная. Но ведь ещё 2 месяца назад никаких проблем ни с ПФ, ни с релевантностью не было. Всё работало по понятной логике - я боролся с конкурентами в выдаче. Иногда я их побеждал, чаще они меня. Но по-крайней мере я мог посмотреть топ выдачи и понять, что действительно, там находятся материалы, которые лучше раскрывают вопрос, или написаны более простым языком, или у них лучше фото и видео материалы.

А сейчас в моей тематике (телефончики) половины выдача забита буржуйскими сайтами, тредами на Reddit, а также тредами ВК, которые не только не несут в себе ответ на поставленный пользователем вопрос, но и в целом являются потоком сознания.

Яндекс нам что говорит: ваши материалы должны быть экспертными, авторитетными, полностью раскрывающие тему и дающую решение вопроса для пользователя. Так какое решение я могу найти в ВК, если там люди друг с другом спорят, какая стена: серая или бетонная? Можно прочитать тред и вообще не понять, что происходит. Один одно сделал, второй другое, а третий вообще ничего не делал и у него проблема с телефоном сама рассосалась. А пользователю от этого что?

Проверяю позиции через topvisor - сегодня 5 место, завтра 32, послезавтра 2, а потом опять 37. За четыре дня запрос летает по всей выдаче с разницей в 30 и более позиций. Это НЕ НОРМАЛЬНО. Если мой материал плохой - тогда он должен быть всегда на задворках. Если хороший - то в топ 10. Если позиции меняются от 5 к 37 как я пойму, плохой он, хороший или бесполезный?

И как с этим метанием связаны ПФ?

Я тут на днях решил сравнить общий ПФ (время просмотра, отказы, просмотренных страниц за сеанс) с лидерами моей тематики через Similarweb. Так, оказывается, мои показатели на уровне топ-3 сайтов в тематике.

Куда мне бежать и что менять на сайте? Абсолютно ничего не понятно.

Я перед публикацией текста прогоняю чего через 5 сервисов. Это не нормальная ситуация.

Почему я считаю, что это уже перешло все границы: Яндекс же нам что "навяливает" последние 15 лет - материал должен писаться ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Статью должен писать человек для человека. И если она хорошо получится, то займёт свою место в выдаче. Ага, это, конечно, прекрасно. Вот только если с точностью до одного вхождения каждого слова ключа или LSI не подсчитать и не вписать в нужных конкретных позициях в тексте (в точной, разбавленной, свободной или в пассаже), то топ ты не увидишь никогда, за редким исключением, если конкурентов вообще нет.

И теперь, (до момента на конец января), чтобы твой текст, который полностью закрывает проблему, попал хотя бы в топ-10 его необходимо дрючить по 5 сервисам и считать каждое вхождение. Я на написание трачу раза в 2 меньше времени (вместе с подбором материала, созданием скриншотов и видео), чем на последующую его доработку. Надо и все подзаголовки так ловко написать, чтобы они: цепляли человека, выглядели абсолютно естественно, но при этом содержали в себе нужные слова ключей. И пассажи все проверить, и с топом конкурентов сравнить, и минимум 50 LSI слов подобрать, и всё это вписать так, чтобы текст оставался бы текстом, а не набором данных.

А сейчас я вообще не понимаю, что делать.

P.S. Да, забавно ещё то, что в bing.com ВСЕ мои статьи, которые я написал за последние 2 месяца в топ-3, а зачастую в топ-2 сидят. Причём, что меня ещё больше удивило, по некоторым запросам Bing мой сайт показывает по 2, а то и по 3 раза на топ-10 выдачи в разных категориях. Получается, всё я хорошо делаю с точки зрения классического SEO. А то, что нам Яндекс выкатил, это не SEO - это попытка загнать всех в маркетинг. Влияние классического SEO сведено к минимуму.

M1
На сайте с 13.12.2022
15
Иван Малкин #:

Ничего не пофиксили.

В выдаче по различным темам зарубежные сайты с инфой 2010 года.

Либо все трастовые "Комсомолки" и тд.Статьи там написанные исключительно под робота и поисковые запросы.

Погоняйте Нейро по неудобным вопросам о Великой Отечественной войне и другим колким темам. Наверняка это новое творение Яндекса выдаст аналогичную чушь (раз у вороны 4 ноги). И тогда самое время писать на них Бастрыкину и Мизулиной 😈

alaev
На сайте с 18.11.2010
745
Vladimirus #:
Все, у меня яшка теперь  - пикабу выбрасывает про вопрос о воронах (но только на мобильнике, десктоп пока без зазрения совести пишет 4). Видимо Роман передает коллегам все таки.

Да не только он. Вижу тут некоторых деятелей, которые пытаются внушать идеи про супер поиск яндекса.

Улучшенная релевантность имеет точность +/- 100%

Вот такого точно никогда не было.

JohnBlade #:
Вывод: хочешь в ТОП - официально регистрируйся, создавай крупный информационный проект (за внушительный капитал),

Я думаю, что там имеет место быть договор. Из банков не только пеньков делает статейники, не одна комсомолка из газет пишет статеечки под траф.

Плюс сам яндекс всегда топил за "разнообразие" ответов.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
M
На сайте с 17.06.2021
76
montr1 #:

Погоняйте Нейро по неудобным вопросам о Великой Отечественной войне и другим колким темам. Наверняка это новое творение Яндекса выдаст аналогичную чушь. И тогда самое время писать на них Бастрыкину и Мизулиной 😈

а они и не скрывают что там чушь а не ответы и что дальше
новая тенденция не скрывать и признавать 

Bybit крипто биржа https://partner.bybit.com/b/58507 /// Зарубежные VPS с оплатой РФ картами https://aeza.net/?ref=416422 (+15% к пополнению) //// Обучаем нейронки на сайте https://f4ck41.fun/
B
На сайте с 18.05.2020
35
monotonik #:

Выше вам уже ответили, дополню от себя.

Я заметил, что если до конца января на моём сайте (информационник) в топ выходили свежие статьи, в которых я пишу об актуальных моделях телефонов, или об актуальных проблемах и как их решать, то с конца января в топ начали выходить старые статьи, которым 2 года и больше.

Вы пробовали работать с низкочастотными запросами без конкуренции? Интересно, статьи также будут летать или Яндекс отдаст место в топе.

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
550
Bravers #:

Например, многие пишут про уникальный текст, а на сколько он актуальный, универсальный и реально ли решает задачу читателя? Если простой ответ на вопрос размыт на 3-4 абзацах - это норма или нет. Сколько новой информации есть в статье и чем она принципиально отличается от конкурентов в топе.

Ok, берем дзен, тинькоф, и прочие журналы:
- Тектст уникальный? нет, 99% копипаст с сайтов, которые внизу
- Текст актуальный? Нет
- решает задачу читателя или размыт? Особенно нравиться дзен читать🤣 Начало, и резкий обрыв статьи в никуда.
Это новое веение или обьем для статьи резко закончился?

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
TB
На сайте с 16.01.2009
202
Есть здесь специалисты по раскрытию цепочек связей инвесторов Яндекса? С учётом того, что Яндекс теперь принадлежит много кому, то велика вероятность, что этим же людям принадлежит и КП, и Тинькоф, и Дзен и прочие сайты, которые теперь плотно сидят в топе. И выдачу просто подкрутили под них.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий