Яндекс колбасит

A
На сайте с 23.08.2025
0
Datot #:

МПК. Проверяй страницы - большие блоки в контенте повторов или очень схожей инфо

сайт-каталог товаров по спецтехнике. монобренд. что за большие блоки в контенте? уточни пожалуйста. обычные разделы листинги товаров.

все страницы в индексе, ни каких уведомлений из Вебмастера.

VW
На сайте с 24.08.2025
2
amitchel #:

Такая проблема: есть старый сайт, который очень долго держался в топ 3 по всем брендовым ключам (сотни запросов). Тематика: спецтехника. 

В июле абсолютно неожиданно он ушел вниз до 60 позиции в Яндексе. То есть, вот он был топ 1 - 3, а уже на следующий день 62 позиция например.  Через недели две все вернулось назад. Все ключи стали опять топ выдачи занимать. 

Вот прошло чуть больше месяца и позиции сейчас опять ушли вниз. Проверял 21 августа. На данный момент позиции так же от 60 места и ниже. 

Где то читал, в комментариях в сеошном канале, что такая проблема в июле была не только у меня. Вот хотел узнать ни у кого сейчас таких проблем нет? И что делать: просто ждать? Поддержка яндекса говорит: все ок с сайтом))

И еще одна странность, тоже с июля. Начал в запросах видеть совершенно нетематические. Сайт у меня продает, например, экскаваторы, а заходят на него с поиска по запросам типа "убрать жир с боков" или "ресторан в нижнем новгороде" и тд. 

Может кто подсказать от куда такие запросы вылезают и что с этим делать?

У нас в работе за последние 2 года с подобными симптомами были 2 основных варианта:
1) редирект-вирус на сайте на некоторых или всех страницах при переходе на сайт из поиска с интернета мобильных операторов (причем если раньше Яндекс в вебмастере сообщал о подобном, то сейчас походу не всегда сообщает, косвенным признаком без проверки может быть уменьшение страниц в выдачи Гугла, после заражения)
2) массовый постинг новых страниц или добавление контента в уже существующие (генерированного с помощью ИИ, таких становится все больше).

Либо опять Яндекс куролесит с алгоритмами.

leoworker
На сайте с 25.02.2019
62
cinquefoil2014 #:
у них весь месяц проблемы по доступности сервисов

Здравствуйте! Какие проблемы и с какими сервисами?

alaev
На сайте с 18.11.2010
862
amitchel #:

Такая проблема: есть старый сайт, который очень долго держался в топ 3 по всем брендовым ключам (сотни запросов). Тематика: спецтехника. 

В июле абсолютно неожиданно он ушел вниз до 60 позиции в Яндексе. То есть, вот он был топ 1 - 3, а уже на следующий день 62 позиция например.  Через недели две все вернулось назад. Все ключи стали опять топ выдачи занимать. 

Вот прошло чуть больше месяца и позиции сейчас опять ушли вниз. Проверял 21 августа. На данный момент позиции так же от 60 места и ниже. 

Где то читал, в комментариях в сеошном канале, что такая проблема в июле была не только у меня. Вот хотел узнать ни у кого сейчас таких проблем нет? И что делать: просто ждать? Поддержка яндекса говорит: все ок с сайтом))

И еще одна странность, тоже с июля. Начал в запросах видеть совершенно нетематические. Сайт у меня продает, например, экскаваторы, а заходят на него с поиска по запросам типа "убрать жир с боков" или "ресторан в нижнем новгороде" и тд. 

Может кто подсказать от куда такие запросы вылезают и что с этим делать?

Сайт могли потопить конкуренты, месяцами переливая трафик из серпа на сайт, но без загрузки метрики ботами.

Это лишь один из вариантов. Это можно увидеть в вебмастере.

А могли просто понизить, потому что конкуренты крутили бездумно, а у сайта был ctr около нуля.

Причина может быть и в контенте. 

Нужно исключать все возможные причины пессимизации.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
не хаос
На сайте с 18.10.2021
91
Есть какие-то признаки в метриках, в вебмастере, по которым специалист с первого дня может увидеть что сайт начали топить конкуренты?
alaev
На сайте с 18.11.2010
862
не хаос #:
Есть какие-то признаки в метриках, в вебмастере, по которым специалист с первого дня может увидеть что сайт начали топить конкуренты?

Статистика запросов/кликов в вебмастере может обновляться иногда до пары недель.

А метрику боты могут не грузить.

Но сейчас не нужно мониторить каждый день сайт. Яндекс вроде пофиксил возможность моментально выкидывать сайты из топа на дно выдачи. Если хороший сайт, то ему навредить смогут через пару месяцев, не раньше.

ДТ
На сайте с 13.09.2020
42
Сама метрика имеет насколько алгоритмов подсчетов. Например, Сводка-> Поведение пользователя на сайте -> Время на сайте =30 сек. , а по Вебвизору  более 4-х минут... Есть разница? ))) . Так что это все очень условно!

не хаос
На сайте с 18.10.2021
91
Понятно.
softerra
На сайте с 02.10.2023
116
не хаос #:
Понятно.
"Шикарный развернутый ответ" ..

По Яндексу хочу сказать, у меня были провалы, но все восстанавливается при условии, что сайт нормальный. Я Яндекс не хвалю и не ругаю, у меня все обвалилось и снова все восстановилось ..
не хаос
На сайте с 18.10.2021
91
Чем крутили?