Международный магазин - русскую версию оставлять на Ru?

LiteCat
На сайте с 03.05.2007
229
310

Есть магазин, который имеет около 20 доменов 2ого уровня разных стран (местные языки, валюты, несколько отличается ассортимент и семантическое ядро итп), однако мы уже начали процесс слияния на едином домене .COM (сеошники по Google все в один голос советуют этот метод вместо отдельных доменов) - по схеме подкаталогов *.com/it-it/*, *.com/fr-ch/* итп.

Остаётся вопрос с RU - сливать ли с основным COM (упор на Яндекс), или так и оставить отдельно? С точки зрения SEO там всё идет неплохо, интересует, есть ли у кого опыт такого решения? Не хочется потерять несколько тысяч хороших коммерческих посетителей в сутки)

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
95

У меня та же ситуация, но я остановился на нацдоменах - у меня 7 стран, включая Россию. Но у меня узкая ниша и покупатели в основном взрослые люди, часто в возрасте. По наблюдениям нацдомен = больше "доверия", хотя у меня языки корявые и любой сразу понимает "не местные", однако звонки и письма "как, а вы разве не в [моя_страна]" часто возникают. 

Несмотря на нацомены, гугл умудряется страницы сайта .nl склеивать как копии страниц .be - пришлось дополнительно вносить отличия в title, description и ссылку футера на "доставка и оплата"... Но в данном конкретном случае язык один и тот же - нидерландский.

Могу порекомендовать только хостинг: https://traf.at/vps - за 3 года все на 4++ и цены не подняли. Ну и банк для белых ИП: https://traf.at/bankm
LiteCat
На сайте с 03.05.2007
229
Kaavain #:

У меня та же ситуация, но я остановился на нацдоменах - у меня 7 стран, включая Россию. Но у меня узкая ниша и покупатели в основном взрослые люди, часто в возрасте. По наблюдениям нацдомен = больше "доверия", хотя у меня языки корявые и любой сразу понимает "не местные", однако звонки и письма "как, а вы разве не в [моя_страна]" часто возникают. 

Несмотря на нацомены, гугл умудряется страницы сайта .nl склеивать как копии страниц .be - пришлось дополнительно вносить отличия в title, description и ссылку футера на "доставка и оплата"... Но в данном конкретном случае язык один и тот же - нидерландский.

да, тоже были неуместные склейки, под ними можно и Панду получить, кажется спасает только корректный rel="alternate" (причём всех доменов и подпапок), тоже были нюансы по NL/BE 😁

Kaavain
На сайте с 28.07.2015
95
LiteCat #:
кажется спасает только корректный rel="alternate"

У меня и он был прописан корректно. Но в итоге - 5500+страниц (из них товаров 5000) каждый второй - "страница является копией" причем паразит нет чтобы .be => .nl так как клиентов в Нидерландах гораздо больше, так наоборот же!

В итоге я еще прописал во всех тайтлах и дескрипшенах "доставляем по всей [страна]" и в футере где ссылка на "доставка и оплата" заменил на "доставка в [страна]"

Месяц не переобходил гугл мерзкий. Сейчас начал, вроде выправляется - по крайней мере 80% от ранее склеенных расклеились.

Кстати... не проверил на приклеил ли наоборот...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий